Найти в Дзене
Философия Кофе

Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Публикации на этом канале основаны на личных наблюдениях, историях, собственных размышлениях, а также на основе получаемого опыта из разных источников.

В поисках вдохновения приходится наблюдать, задавать себе вопросы, находить ответы на них, на основе этого также думать, какой материал может получиться.

Не буду скрывать, что захожу на биржи фриланса, изучая, какие тексты предлагают фрилансеры. И до сего момента не цепляла ни одна статья, а здесь стало интересно самому. Ведь до этого в голову не приходила мысль о возможности вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Далее привожу с незначительными корректировками текст, права на который я честно купил.

Сейчас существует огромное разнообразие комнатных растений, на радость любителям выращивать домашние цветы. Но чаще всего выбор хозяек достаточно однообразный. Кого можно удивить фиалкой или геранью? Но всегда есть возможность попробовать вырастить что-то более экзотичное, пусть даже для этого придется потрудиться.
Например, вполне возможно в домашних условиях вырастить кофейное деревце. И даже собрать с него урожай зёрен. К тому же оно очень красиво и декоративно выглядит. Плотные темно-зеленые листья, достаточно крупные. Цветки, похожие на белые звёздочки, в период цветения полностью покрывают стебли, как белые гирлянды, и очень приятно пахнут. Плоды темно-красные, размером с вишенку. Чаще всего любители выращивают деревца аравийского сорта кофе.
Есть мнение, что вырастить кофе в домашних условиях очень сложно, почти невозможно, но это не так. Да, кофе - капризная неженка, но при должном уходе вполне возможно его «приручить».
Кофе размножается как семенами, так и черенкованием.
Предупреждение: нельзя вырастить деревце из зелёных зёрен кофе, которые продают в магазине на развес. Из такого зерна ничего не вырастет. А кстати, то, что продаётся под видом кофейных семян в цветочных магазинах, тоже не всегда гарантирует результат. Семена очень быстро теряют всхожесть, буквально в течение нескольких дней.
Что остается? Вегетативный способ. Если есть на примете знакомые с кофейным деревцем - можно попросить черенок. Ну, или купить готовое пророщенное растение в цветочном магазине.
Кофе - растение тропическое. Оно нуждается в свете и тепле. Летом нужен обильный полив, зимой - более умеренный. Можно использовать готовую почвенную слабокислую смесь для цитрусовых - она подходит и для кофе.
Саженцы начинают цвести уже на первый год, а выращенные из семян растения - на третий или четвёртый. Появляются гроздья белых цветов, полностью покрывающих стебли. Потом появляются ягоды, расположенные густо, как плоды облепихи. Сначала зеленые, они краснеют в течение приблизительно семи месяцев.
Созревшие плоды можно собрать, очистить от шкурки, и подсушить, можно в духовке, при малой температуре, а можно и естественным путём, в течение нескольких дней. Ну, а дальше - обжаривание зёрен, помол, и дегустация собственноручно выращенного ароматного кофе.


По факту оказалось не слишком информативно, многое само собой подразумевается. Но на мысли навело. Хочется попробовать вырастить кофейное дерево на лоджии. Осталось найти саженец, если есть идеи где, поделитесь, пожалуйста в комментариях.

Но так или иначе, когда я купил статью на Copylancer , где-то порадовался ее автор.