На кустах клубники уже появились зачатки цветоносов. Скоро они выскочат и клубника начнет цвести.Обработка
Чтобы цвета было как можно больше, а значит и ягод, то нужно обязательно обработать клубнику:
✔1. препаратом от долгоносика, который портит приличную часть цветов, откладывая в них свое будущее потомство
✔2. борной кислотой, которая способствует увеличению завязей
Если сделать вот эти два мероприятия, то ягодного урожая можно получить намного больше.
Обработка клубники от долгоносика
От долгоносика, а заодно от прозрачного клеща, который живет на стволиках клубники, находящихся в земле, можно избавиться очень просто, пролив водой с нашатырным спиртом, если вы еще этого не делали ранней весной.
На всякий случай, я делаю такую проливку перед цветением, когда уже показались цветоносы: две столовые ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Проливать нужно под корень. В солнечный полдень нельзя, чтобы листья не получили ожоги.
Многие считают, что нашатырный спирт для азотной подкормки, но все же, он в меньшей степени азот, а больше всего помогает от вредителей: на клубнике от долгоносика и от прозрачного клеща одновременно.
Можно воспользоваться против вредителей цветов клубники специальными препаратами, например, Актеллик-контактный инсектицид, который хорошо справляется со многими вредителями: щитовки и ложнощитовки, тли, белокрылки, трипсов, плодожорки, огневки, пилильщиков, долгоносиков, клещей. Срок действия 2-3 недели.
Или используйте Фитоверм ( (биопрепарат, быстро разлагается и через 2-3 дня обработанные овощи можно употреблять в пищу), который тоже предназначен для борьбы с разными вредителями, в том числе с клещами, но в его официальном списке нет долгоносика. Поэтому, выбор за вами.
Обработка клубники борной кислотой
Бор- очень востребованный элемент для нормальной жизнедеятельности любого растения.
Обработка клубники во время цветения борной кислотой работает точно также, как и в случае с томатами, которые тоже очень хорошо опрыскивать по листу раствором с борной кислотой, чтобы в разы увеличить процент завязываемости плодов.
Особенно хороша такая подкормка бором при неблагоприятных погодных условиях: гарантирует 100% завязываемость ягод в холодную, дождливую или, наоборот, слишком жаркую погоду.
Кстати, 100% гарантия завязываемости плодов-это очень немаловажный фактор, потому что очень часто бывает так, что цветение обалденно замечательное и многочисленное: все кусты в сплошном цвете, а ягод на поверку оказывается совсем немного.
Если же сделать пару раз обработку клубники борной кислотой, то успех гарантирован при любых погодных условиях: кусты будут усыпаны ягодами точно также, как перед этим были усыпаны цветами.
Разбежка между несколькими обработками борной кислотой должна быть минимум в 10 дней.
Можно проливать клубнику под корень, но такая подкормка не эффективна: вы же не можете учесть многих факторов, начиная от вида почвы и заканчивая погодными факторами.
Лучше всего обрабатывать по листу. Например, раствор борной кислоты делается из расчета 2 грамма на 10 литров воды.
Если планируете сделать два-три обработки по листу, то нужно эту дозировку разделить на два-три раза.
Обработка клубники борной кислотой попутно решает многие вопросы, не только с завязываемостью плодов, но и:
🌸✔1. повышается сопротивляемость к болезням
🌸✔2. улучшается вкус ягод: повышается их сахаристость
🌸✔3. усиливается устойчивость к нестабильным погодным условиям (перепадам температур, жаре и засухе, холодным утренним росам и т.п.)
Получается, что обработка клубники борной кислотой крайне необходима для общего здоровья растений и желательна, если вы хотите получить богатый урожай ягод.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:
🍀1. Выращивание клубники в открытом грунте: агротехнические приемы
🍀3. Внекорневая подкормка томатов борной кислотой