Всем нам известно, что творческие люди слегка «не от мира сего» и в большинстве случаев обладают некими странностями, или даже отклонениями от общепризнанных норм психики. Вероятно, эта тенденция не обошла и Джованни, ибо он испытывал потребность рисовать плачущих людей. Помимо своего сына, он написал еще целых 27 картин, на каждой из которых исключительно дети в слезах.
Из уст в уста переходит история о том, как Джованни Браголин страстно желал нарисовать в таком состоянии и своего сына, но тот, к несчастью отца, был мальчиком веселым и с лица его редко сходила улыбка. И тогда одержимый своей идеей итальянец, начал зажигать спички и подносить их к глазам своего отпрыска. Ребенок был напуган, замучен такими странными действиями и со всей злостью крикнул: «да гори же ты сам». С этого момента, по легенде, на картину легло проклятье.
«Плачущий мальчик» несомненно наиболее знаменитая работа автора. И дело даже не в том, что она чем-то уникальна в плане изобразительного искусства. Здесь свою роль сыграл так называемый «черный пиар». Осенью 1985-го семейная пара Рон и Мей Халлы обратились в средства массовой информации. Они заявили, что в их жизни происходят не поддающиеся логике мистические события. Дом, в котором они жили - сгорел, по неопределенным обстоятельствам. Причину возгорания определить так и не удалось. Не уцелело ничего из вещей супругов. Только обуглившиеся обломки. Однако, репродукция «Плачущего мальчика», украшающая стену погорельцев осталась будто не тронутой огнем. Журналистов заинтересовала тема, и вскоре статья об этом происшествии была в руках чуть ли не у каждого второго жителя северной области Англии.
Британцы будто сошли с ума. Тысячи людей ежедневно звонили в редакцию газеты «The Sun», которая опубликовала материал, и каждый из них утверждал, что с ним произошло нечто подобное. Один из позвонивших даже уверял, что специально приобрел полотно и в течение часа держал его в огне, однако картина лишь слегка потемнела. Правда это или же людям просто хотелось заявить о себе и урвать порцию внимания к своей персоне? Каждый ответит сам для себя.
Сотрудники печатного издания совместно с пожарными произвели расследование. Выяснилось, что не за долго до этого было напечатано около 50-ти тысяч репродукций картины. То есть, нет ничего удивительного в том, что в сгоревших домах часто находили портрет «зловещего» ребенка. Ибо эти репродукции были практически в каждом семейном гнезде. Несмотря на это, ажиотаж и всеобщий страх было уже не остановить.
На сегодняшний день репродукция полотна стала излюбленным предметом у экстрасенсов, предсказателей, и прочих людей, связывающих себя с мистикой и потусторонним миром. Они используют ее в качестве устрашающего элемента, и для создания нужной атмосферы. Так же, одно время было популярно украшать «Плачущим мальчиком» помещения для проведения тематических квестов.