Для начала стоит убедиться, что птица действительно нуждается в помощи. Часто за раненых птиц принимают птенцов, которые только покинули гнездо и учатся летать под надзором взрослых. Забирая такое животное домой, вы обрекаете его на стресс и, возможно, даже гибель.
Как понять, ранена птица или нет
Подросшие птенцы отличаются небольшим хвостом и пухом вместо перьев (либо наравне с перьями). Часто неподалеку от них можно заметить взрослых птиц - родителей. Над раненой птицей, как правило, летают мухи, либо она тащит крыло по земле, не в силах взлететь, либо просто выглядит вялой. Если вы сомневаетесь, ранено животное или нет, понаблюдайте за ним некоторое время.
Когда вы удостоверились, что птице нужна помощь, лучший способ сделать это - накинуть на нее покрывало или толстовку и прямо в ней аккуратно доставить в дом. Основные факторы для скорейшего выздоровления птицы: темнота, тишина и тепло.
Главное правило: поймав раненую птицу или брошенного птенца, удержитесь от желания похвастаться находкой перед соседями, гостями и домочадцами. Большинство пернатых найденышей гибнет в первые 24-48 часов именно от стресса, вызванного людьми, желающими подержать ее или погладить. Причем внешне беспокойство может никак не проявляться. Тем более не стоит давать найденную птицу маленьким детям.
Клетка или коробка?
Однозначно - коробка. В клетке птица может с непривычки пораниться о прутья.
Коробку лучше подобрать небольшую, а дно застелить бумажными полотенцами или мягким полотном без больших петель, в которых пернатый может запутаться. В стенах коробки сделайте отверстия для воздуха, а коробку накройте покрывалом или крышкой, обеспечив таким образом темноту и тишину. Они помогут птице сохранять спокойствие. Коробку лучше всего убрать в кладовку или комнату, где никто не живет или появляется крайне редко.
Обогреватель или грелка?
Подойдет и то, и другое, и даже обычная бутылка с теплой водой. Установите ее или обогреватель под дном коробки, только на одной ее половине. Это важно. Птица должна иметь возможность спрятаться от тепла или, наоборот, приблизиться к нему. Если используете грелку или бутылку, налейте в них теплую воду (не кипяток). Если обогреватель, то поставьте его на минимум.
К слову, все вышеперечисленное стоит отбросить, если у птицы гипертермия. Измерить ей температуру можно обычным термометром в клоаке. Нормальная температура у пернатых варьируется от 38 до 45,5 градусов. Как правило, чем меньше птица, тем выше ее температура тела.
Кормить или нет?
Ближайшие сутки кормить птицу не стоит, а вот воду поставить необходимо. Только налить ее лучше в крышку или плоскую миску. От стресса птица может “утонуть” даже в неглубокой посудине. Также не стоит насильно пытаться ее напоить из пипетки или шприца: так птица может захлебнуться.
Где искать помощи?
В крупных городах наверняка найдется врач-орнитолог или экзотолог. К нему и стоит отвезти птицу. Если же у вас таких врачей нет, посоветуйтесь с ветеринаром общего профиля. В крайнем случае можете обратиться в зоопарк вашего города. Иногда и там могут помочь выходить птицу или подсказать, что делать с ней.
При невозможности уехать из дома и пригласить специалиста на дом, обратитесь к специалистам в интернете. Только учтите, что ответа возможно придется ждать долго, а у птицы этого времени просто может не быть. Вопросы должны быть лаконичными и прямыми, и обязательно приложите фотографии птицы. Возможно, вам подскажут, чем кормить найденыша во время реабилитации и как обработать раны, если такие имеются. Но еще раз акцентируем внимание: искать помощь в интернете стоит только в том случае, если другого варианта нет.
Оставить себе или отпустить?
В 95% случаев выздоровевшую птицу стоит отпустить на волю. А 5% - это те ситуации, когда птица из-за травмы больше не может летать или потеряла зрение, то есть точно не выживет на воле. Тогда лучше найти ей дом или оставить у себя. Но не оставляйте птицу, если вы просто к ней привязались или того требуют ваши дети. Дикое животное будет хорошо себя чувствовать только на воле.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©