Найти тему
Аграрный дзен

Земляной миндаль. По сути – сыть

ЧуфА, притязательно именуемая земляным миндалем, редкий гость на наших огородах. Хотя культивировалась еще в Древнем Египте. И в России известна уже несколько столетий. Как Сыть съедобная.

Зря-зря – овощ не тривиальный. Надземная часть чуть-чуть похожа на пырей, но выглядит весьма декоративно. Можно посадить на клумбе. Стоит зеленым бордюром всю вегетацию. У нас – ухода никакого. Ну, пару поливов, если совсем засуха.

-2

Осенью, когда холодает, листья бронзовеют – тоже красиво.

Копается по заморозкам. Под каждым кустиком сотни клубеньков размером с крупную фасоль.

Когда копали – уловили приятный аромат, хвойно-камфорный какой-то. Все клубеньки чистенькие. Предположили, что таким ароматом чуфа отпугивает проволочника. Он-то у нас не дремлет: и батат с удовольствием сверлит, и картошку, и морковку.

Проводим эксперимент в этом году - посадили чуфу рядом с картошкой.

-3

Вкус клубеньков приятный. И таки да - миндальные нотки и мы в нем уловили.

Если клубеньки просушить – они могут храниться годами. Всходят потом хорошо (при использовании на посадку) и полезные свойства сохраняют (при еде).

Размочить только надо перед едой и посадкой.

Мы ели сырую. А вот в Испании, где чуфу культивируют промышленно, из нее и «миндальное молочко» - орчату - делают, и кофейные напитки, и почти полный аналог оливкового масла.

Так что Сыть съедобная вполне съедобна и достойна занять больше места на российских грядках.

Если Вам читалось интересно, буду рад отзывам, рекомендациям и подписке на "Аграрный дзен" :о)