Найти в Дзене
Московские истории

«Из "Националя" выселяли соответственно рангу — кого в высотки, кого в Бескудниково»

Гостиница "Националь", 1930-е г. С левого края Националя - арка. Это вход во двор, где провел детство автор.
Гостиница "Националь", 1930-е г. С левого края Националя - арка. Это вход во двор, где провел детство автор.

Воровать яблоки в Кремле, конфликтовать с Лениным, залезши на Царь-пушку, наблюдать бегущих через черный ход знаменитостей и ходить вместо картинной галереи в кондитерскую - смотреть на пирожные, такими картинками семейной истории поделилась читательница канала

Nina Bogatyreva:

Я родилась и выросла на улице Горького (Тверская улица) - в здании гостиницы «Националь». Мой дед Степан и бабушка Мавра въехали в этот дом в 1918 году, когда советское правительство переехало из Петрограда в Москву и временно разместилось в 1-м Доме Советов (так стал называться «Националь») - туда набирали обслугу. Ленин и Крупская жили на 3-м этаже, в люксе № 107.

До этого дед и бабушка жили в Хамовниках. Дед работал в Елисеевском магазине - возил свежую рыбу, мясо с Охотного ряда. Потому что, как он сам говорил, фамилия его была Елисеев, где же еще ему работать было?

Гостиница «Националь» на улице Моховая, № 15/1 (1900–1903)
Гостиница «Националь» на улице Моховая, № 15/1 (1900–1903)

Так что мама в школу ходила в Кремль, вместе с детьми членов правительства. Однажды на перемене она вместе с другими залезла на Царь-пушку, а обратно слезть не смогла. Мимо шёл Ленин с солдатом, и они детей оттуда сняли. Ленин отчитал за это учительницу, а она, в свою очередь, пожаловалась родителям, и мою маму выпороли. С тех пор она Ленина ненавидела. Кстати, среди выпоротых был Андрей Свердлов, сын Якова Свердлова, именем которого в 1919 году назвали нынешнюю Театральную площадь. Он был постарше и ему досталось больше всех.

Моя тётя Анна была замужем за сыном известного французского певца Жюля Девойода — Валентином. Маме было 9 лет, когда они поженились. Он водил их на все спектакли Большого Театра. Но известных музыкантов и певцов можно было встретить и не выходя со двора. Я сама видела знаменитого пианиста Вана Клиберна и легендарного оперного тенора Марио дель Монако, которые спасались от поклонников, выходя через чёрный ход гостиницы. Валентин потом пропал в сталинских лагерях.

С очень малого возраста я была уличным ребёнком. Мама оставляла меня на брата, а я ему была на фиг не нужна. Он выводил меня во двор, а сам с мальчишками убегал. Двор у нас был закрытый. Повара с кухонь кафе и ресторана гостиницы нас, детей, подкармливали.

Улица Горького, 1985. Слева - гостиница "Интурист". Фото slawa
Улица Горького, 1985. Слева - гостиница "Интурист". Фото slawa

Мне было лет 5, когда я попала под машину на переходе от Манежа в Александровский сад. С тех пор постовые, когда видели меня, останавливали движение, пока я не перебегу дорогу.

В Александровском саду собирала шампиньоны, а мама нам с братом варила из них суп. В Кремле воровали очень вкусные яблоки. В нашем доме был кондитерский магазин, я туда ходила смотреть на пирожные. Рядом ещё была булочная, там тоже были пирожные, но не такие красивые. А ещё рядом был букинистический магазин и продавщица, когда была свободна, читала мне сказки и учила меня читать. А лет с 8 давала на один день книжки домой.

В 1963 году нас из "Националя" стали выселять. На месте дома № 3, где были булочная и книжный, стали строить гостиницу "Интурист", и в наши комнаты заселили строителей. Позже из комнат обслуживающего персонала "Националя" сделали гостиничные номера, а нас переселили кого куда - соответственно рангу - от высоток до Бескудниково. Естественно, мы с мамой попали в Бескудниково - в однушку на пятом этаже. Мама прожила 101 год, умерла в 2016-м.

Удалось расспросить героиню более подробно: «Дед с бабушкой устроились в "Националь"- дворником и уборщицей»; «Мы воровали молочные бутылки, а потом сдавали — хватало на мороженое и кино».

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru