Привет, это Саша. Поговорим про «Игру престолов», потому что это самый эпичный провал, который знала история телевидения. Рейтинги последних трех серий все около 5 из 10, а ведь раньше сериал достигал рекордных 10 из 10. Концовка разочаровала даже преданных поклонников, а петиция о пересъемке всего сезона получила больше 1 млн голосов поддержки. Что пошло не так? Впереди спойлеры.
Реакция
Многие апологеты сериала утверждают, что зрители в любом случае остались бы недовольны. Потому что это конец, а прощаться с масштабной историей никогда не хочется. К тому же, «Игра престолов» была такой сложной, что каждый сам себе придумал концовку и точно не согласился бы на официальную версию.
Это правда, люди склонны грустить, когда кончается их любимая сказка. Но обычно эта грусть светлая. Ты понимаешь, почему герои пришли туда, где они и есть, и смиряешься. При хорошей концовке ты не видишь для них иного выхода. Но реакция на «Игру престолов» была совсем другой. Это было непонимание, отчаяние, ярость. Вопросы были не столько к тому, ЧТО происходит, а КАК это происходит.
Темп повествования
Раньше сериал двигался очень медленно. Несколько серий могли быть о том, как герои путешествуют из пункта А в пункт Б. Мы очень подробно наблюдали каждое действие персонажей и поэтому полюбили их. Мы их знали.
В последнем сезоне (хотя на самом деле уже с 5 сезона) действия между основными событиями происходят почти моментально. Армии могут перемещаться со скоростью щелчка пальцев. Не успеешь оглянуться, как они уже на другом конце континента. Герои телепортируются из замка в замок и даже толком не обсуждают свои действия. Мы больше не видим, что они думают и чувствуют.
Можно сказать, что в финале действие должно быть более сжатым. Отсюда и отказ от подробностей. Но это ложная мысль. Финал, наоборот, следует делать максимально подробно. Это самое важное событие в истории. Все предыдущие события лишь вели к нему. На них можно было закрыть глаза. Но не на финал. Это как скомканная шутка. Вы начинаете шутить, а потом забываете, что там конкретно было в концовке, заминаетесь и такой: «А, ну вот я подзабыл, но что-то как-то так было». Никто не смеётся.
Герои — функции
Начиная с пятого сезона сериал довольно безжалостно избавляется от всех персонажей, которые не входят в пантеон главных. Их линии обрубаются, так и не получив осмысленного завершения. История концентрируется вокруг основных героев: Джона, Дейенерис, Сансы, Арьи, Тириона, Серсеи и Джейме. Только они получают достаточное экранное время. Все остальные герои лишь функции при них. Кто-то должен наставить на путь, другой — предостеречь, третий — предать.
Но, как известно, короля играет свита. И если люди вокруг тебя становятся ходячими функциями, то ты и сам теряешь человеческий облик. Главные герои тоже свелись к тому, что их поведение можно описать одной фразой: Арья — убийца, Санса — сильная женщина, Серсея — безумная королева, Джон — ничего не знает, Тирион — бухает и болтает. Какие-то нюансы удалось сохранить только Джейме и Дейенерис.
Антикульминация
Третья серия последнего сезона подарила нам эпическую битву, но завершилась убийством главного антагониста — Короля Ночи. После такого пропал всякий смысл смотреть сериал дальше. Зачем? Мы разрешили основной конфликт, а значит завершили историю. Живые победили мёртвых. Всё. Драматическая кульминация состоялась.
Почему этот конфликт основной? Очень просто — по сравнению с ним все остальные конфликты выглядят несущественными. Если не разрешить его, то ничто больше не имеет смысла. Все будут мертвы. Подробнее про третью серию, которая стала началом конца для «Игры престолов», я писал тут.
Непоследовательность
Главный бич сценария финала. Проявляется даже в очевидном. В третьей серии мы уничтожаем всю конницу дотракийцев, но в пятой снова её воскрешаем. Сначала мы легко убиваем одного из двух драконов из стреломёта, но потом даже сотни стреломётов бессильны против оставшегося дракона. Маленькая девочка становится крутейшим убийцей в истории, но потом снова превращается в маленькую девочку. Джейме Ланнистер уверенно двигался к хорошему, но буквально за одну ночь возвращается к токсичной зависимости просто «потому что».
Один из самых ярких примеров непоследовательности — на совете в 6 серии. Брана провозглашают королём, но только его сестра Санса говорит: «Нет, Север будет независимым». И Бран: «Ок». Сидящая рядом Аша Грейджой, повелительница Железных островов, у которых была долгая история войны за свою независимость, молчит. Более того, пять минут назад она была против Сансы и Брана, говоря, что присягала на верность Дейенерис. Но теперь она принимает то, что Север станет независимым, а Железные острова — нет. Хотя, почему?
Неточность и скудность
Великие фэнтези-саги велики потому, что кроме сюжета предлагают читателю огромный, детальный мир. Толкин придумал не просто историю «Властелина колец», он создал географию и лингвистику, точную хронологию и социологию своего мира. Тоже самое сделал Дж. Р. Р. Мартин в книгах «Песнь Льда и Пламени» (а еще в дополнениях и отдельных рассказах), которые легли в основу сериала.
Так что это уже не столько история персонажей, сколько история мира. А значит в финале мы хотим увидеть все изменения в этом мире. Да, это сложно и требует большой работы — продумать все тонкости — но именно так начиналась «Игра престолов». Это был сложный, запутанный феодальный мир со своими правилами.
Финал сериала чрезвычайно скуден. Мы узнаем судьбы основных персонажей, но ничего кроме этого. Мир выглядит пустым. Большинство второстепенных героев убиты. Политические и социальные вопросы остаются открытыми. Почему лорды договариваются с наёмниками? Кто эти лорды? Почему они решили собраться? Великих домов больше не существует? У нас всё ещё феодализм? Зачем нужен Ночной дозор, если Стена разрушена? Почему одичалые уходят за Стену, если южнее освободилось куча места для них? Осознают ли герои опасности выборной монархии? По какому принципу набирают в Малый совет? Почему все забыли о том, что есть законный наследник престола? Почему после объявления независимости Севера остальные королевства не стали независимыми (хотя бы Железные острова и Дорн)? Что их держит вместе?
Финал «Игры престолов» — скомканный рассказ с приступами внезапной амнезии. Сценаристы забывают предыдущие события, не помнят подробностей и не понимают, кто их главный антагонист. Жаль, ведь с первого по четвёртый сезон, пока создатели опирались на книги Джорджа Мартина, это было хорошее шоу.
Ставьте лайк, если вам понравилось. И подписывайтесь на канал. Здесь будет больше критических статей и обзоров фантастических и фэнтези фильмов, хорошего исторического кино и авторских картин.