Правильное хранение даров огорода – целая наука, причем при соблюдении лишь базовых требований результат вовсе не гарантирован. Вот, например, чесночные головки даже в погребе или холодильнике, при рекомендованных низкой температуре и небольшой влажности, так и норовят прорасти – особенно весной.
Прорастание сильно портит качество зубчиков чеснока: они становятся мягкими, вялыми и безвкусными. Кроме того, дальнейшее хранение проросшего чеснока невозможно. А выход свежей зелени от проросшей головки слишком мал, чтобы как-то уравновесить потери.
Как добиться, чтобы чеснок не прорастал в холодильнике? Очень просто!
Снизу каждой головки чеснока можно заметить остатки корешков. Они-то нам и нужны.
Их следует хорошенько опалить. Можно использовать спички, зажигалку, огонь свечи или газовой плиты, да хоть костер – главное не слишком увлекаться и не сжечь вместе с корешками еще и зубчики.
Если провести эту несложную операцию перед тем, как отправить свежекупленный или собранный на своем огороде чеснок на хранение, риск прорастания исключается. Чеснок с опаленными корешками будет храниться долго – до самого нового урожая.
Опытом поделилась Ксения Верхова из Энгельса (Саратовская область).
Подписывайтесь на канал!