Найти тему
BIO Zarg

Какой пол лучше: сухая стяжка или регулируемый по фанере? Реальный опыт

Когда мы въехали в нашу новую квартиру, мы получили голые бетонные стены, потолок и такую же голую плиту перекрытия. Вопрос делать пол или нет, не стоял. Стоял вопрос: какой вариант выбрать?

Бетонная стяжка отпала по той простой причине, что нам из квартиры деваться было некуда. Стали рассматривать другие варианты. В итоге у нас в 2-х комнатной квартире в одной комнате пол регулируемый по фанере на полимерных болтах-стойках, а в остальных местах (за исключением ванной) сухая тяжка Knauf.

Т.к. входная дверь уже была установлена, то уровень чистового пола предполагалось поднять примерно на 8 мм.

Сухая стяжка представляет собой засыпку и разравнивание слоя (4-5 см) керамзита очень мелкой фракции (3-5 мм), затем укладку поверх элементов пола Knauf , толщина которых 2 см. Они укладываются друг на друга пазами, пазы промазываются клеем и укрепляются дополнительно саморезами.
-2
Пол регулируемый по фанере - это лист фанеры толщиной 2 см (размер стандартный 1,5м на 1,5м), в котором делаются 16 отверстий для установки болтов-стоек. Конструкция устанавливается на пол, через отверстия болтов-стоек в полу делаются отверстия, в них вбиваются специальные дюбель-гвозди, фанера выравнивается по всей площади по уровню, верхушки болтов-стоек срезаются.
-3

В нашем варианте мы еще положили под фанеру слой шумоизоляции для пола Rockwool Флор Баттс толщиной 3 см.

Теперь о достоинствах и недостатках.

Недостатки сухой стяжки:

1) во время установки очень пыльно и поверхность листов ГВЛ потом лучше загрунтовать, т.к. подмести все это нереально
2) если делать такой пол на кухне, потом лучше пройтись жидкой гидроизоляцией (мы так же воспользовались гидроизоляцией Knauf она проста в нанесении, совсем не пахнет, быстро сохнет)

Все, для нас минусы на этом закончились, теперь плюсы:

1) работы на площади 20 кв.м. легко выполняются за день
2) идеально ровная поверхность
3) выдерживает все нагрузки (у нас на кухне гарнитур под заказ буквой «П», одно крыло столешницы размером 1,2м на 1,8м – страшно подумать о весе)
4) когда по ней ходишь никакого эффекта барабана (соседи снизу довольны), на ней тепло сидеть и нет звукового эффекта, будто идешь по гравию.

Теперь о недостатках пола регулируемого по фанере:

1) во время установки тоже пыльно (хотя чуть меньше), а еще очень-очень шумно: проделать 16 дыр в каждом листе, а потом еще в полу (соседи чуть с ума не сошли)

2) вся наша шумоизоляция из Rockwool Флор Баттс была сведена на нет во время установки – рабочие по ней ходили, рвали, запихивали кое как.

3) в итоге пол получился неровный, потому что даже 2см фанеру умудрялись местами регулировать болтами-стойками так, что визуально были заметны волны.

4) ходишь по такому полу как по барабану по звуку и как по навесному мостику по ощущениям: он будто пружинит. Вообще некомфортно

5) из-за огрехов регулировки, уложенный сверху ламинат в некоторых местах стыков треснул

6) при одинаковой площади такой пол нам уложили за два дня мучений (наших и соседей)

7) чтобы избежать п.3,4,5 надо было сверху класть еще один слой фанеры (хотя бы 1см), но это увеличение нагрузки на перекрытие, на бюджет и увеличение сроков установки.

Теперь о плюсах:

1) ходить, сидеть на полу тепло
2) все, плюсы закончились.

Для себя мы сделали однозначный вывод: при практически одинаковой стоимости 1 кв.м. поверхности(в нашем варианте исполнения) побеждает сухая стяжка.