Многие думают, что нужно иметь силу воли, чтобы не поддаваться чувствам и принимать разумные решения. Но никакая сила не в силах совладать с чувствами. Они постоянно влияют на наши решения и действия, а мы даже не догадываемся об этом.
В этой статье Марк Мэнсон, автор книги «Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо», объясняет, кто сильнее: разум или чувства.
Думающий мозг и чувственный мозг
Представьте, что разум — это автомобиль сознания, который движется по дорогам жизни. У жизни дороги разные и идут в разных направлениях.
Дороги и перекрестки жизни — это решения, которые человек принял в путешествии по жизни. Они и определяют, где он окажется в итоге.
В автомобиле сознания едут два путешественника: думающий мозг и чувственный.
Думающий мозг — это мысли, расчеты, рассуждения, речь. Чувственный — чувства, порывы, интуиция, инстинкты.
Думающий мозг рассчитывает графики платежей по кредитке, а чувственный мечтает о том, чтобы продать все и уехать на Таити.
Думающий мозг — добросовестный, точный и объективный, но работает медленно и быстро устает. Чувственный решает быстро и без труда, но часто принимает неверные и неразумные решения.
Кто главнее: думающий или чувственный мозг
Когда мы думаем над решением, то полагаем, что думающий мозг ведет автомобиль сознания. Чувственный же сидит на пассажирском сиденье и иногда выкрикивает, куда он хочет поехать. Но это не так.
Чувственный мозг влияет на решения. Это он ведет автомобиль сознания, потому что действие — это чувство. Чувства — это то, что движет наше тело.
Думающий мозг находится исключительно в синаптических структурах внутри черепа. А чувственный — это мудрость и глупость тела. Злость заставляет тело двигаться, беспокойство — отступать, радость озаряет лицо, а грусть вызывает желание скрыться от всех. Чувства вдохновляют на действия, а действия вызывают чувства. Они неразделимы.
Из этого выводится простая мысль:
Человек не делает то, что должен делать, потому что не хочет
Человек теряет самообладание не из-за отсутствия дисциплины и недалекого ума, а из-за чувств. Чувства также повинны в человеческой лени и прокрастинации.
С чувственными проблемами справиться гораздо сложнее, чем с умственными. Есть формулы, чтобы рассчитать ежемесячные платежи по автокредиту. Но нет формулы, как спасти разваливающиеся отношения.
И еще — решение изменить поведение, которое человек принимает разумом, не меняет поведение. И это не потому, что человек не знает как, а потому, что чувства мешают. Чувственные проблемы неразумны, поэтому с ними не поспоришь.
Из этого еще один вывод:
Чувственным проблемам — чувственные решения
Почему чувственный мозг побеждает
По дороге жизни думающий мозг сидит на пассажирском сиденье. Он воображает, что полность контролирует положение. Чувственный мозг — водитель, думающий — навигатор.
У думающего мозга есть куча карт, которые он рисовал и копил всю жизнь. Он знает дорогу домой и другие пути, которые ведут в желаемое место. Он знает, где надо поворачивать, а где не надо, где можно срезать, а где не стоит.
Думающий мозг считает себя смышленным, что дает ему право командовать в автомобиле сознания. Только он не командует.
Однако думающему и чувственному мозгу друг без друга никак, сколько бы они не враждовали. Чувственный мозг рождает чувства, которые толкают нас к действиям, а думающий подсказывает, куда направить это действие. Ключевое слово «подсказывает».
Думающий мозг не может контролировать чувственный, но он может на него повлиять, иногда сильно, чтобы убедить его идти новым путем к светлому будущему. Или убедить его развернуться в случае ошибки и взглянуть на новые маршруты.
Однако чувственный мозг упрям. Если он хочет двигаться в каком-то направлении, то никакие факты и разумные доводы думающего мозга не переубедят его.
Как говорит социальный психолог Джонатан Хайдт, две части мозга похожи на слона и наездника. Наездник может направлять и иногда силой тянуть в определенном направлении слона, но в итоге слон идет туда, куда хочет.
Оригинал: Why you shouldn’t blame willpower for your lack of self-control
Прочитали статью — не жадничайте, поделитесь ею с другими. Понравилась статья — не стесняйтесь, ставьте «Палец вверх». А чтобы не пропустить новые лайфхаки, подписывайтесь на «Лайфхакоматию».