Найти тему
Журнал Забота

Пища для здоровья мозга: влияние диеты на деменцию

Пища — не просто топливо, она необходима здорового функционирования организма — в частности сердца и мозга. Какие же продукты полезны для ума? Греческий философ Гиппократ писал: «Пусть пища будет твоим лекарством», и современные медицинские исследования подтверждают его правоту. Все больше фактов свидетельствуют в пользу того, что причиной развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера могут быть особенности питания.

Здоровое сердце и здоровый мозг
То, что диета важна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, известно давно. Правильное питание помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить самочувствие людей с сердечными патологиями. Но состояние сердца тесно связано с состоянием мозга — еда, полезная для одного органа, полезна и для другого. Институт передовых практик социального обеспечения отмечает следующее:

«Сегодня очевидно, что многое из того, что мы делаем для здоровья сердца, приносит пользу и умственной деятельности, поэтому многие диетические принципы, которым рекомендуют следовать для укрепления сердечно-сосудистой системы, подойдут и для оздоровления мозга».

Мы — это то, что мы едим?
В прошлом году на международной конференции Ассоциации Альцгеймера были представлены результаты нескольких исследований. Ученые изучили взаимосвязь между диетой, памятью и риском возникновения деменции. Доктор Дэвид Рейнолдс, главный научный сотрудник центра исследований болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Research) в Великобритании, отметил, что сделанные выводы «подчеркивают важность здоровых пищевых привычек для поддержания нормальной умственной деятельности в процессе старения. Особое внимание исследователи уделили диетам по типу средиземноморской.  Такой рацион питания предполагает уменьшение потребления мяса и молочных продуктов в пользу свежих овощей и фруктов, злаков, бобовых, орехов и «здоровых» жиров в виде, например, оливкового масла. Это исследование подкрепляется все новыми данными в пользу того, что диета по типу средиземноморской помогает существенно укрепить здоровье людей зрелого и пожилого возраста». 

Средиземноморская диета

Основа средиземноморской диеты — свежие фрукты и овощи, полезные белок и жиры. Готовьте сбалансированные и разнообразные блюда из рыбы, постного мяса и зернобобовых с добавлением орехов, семян и оливкового масла.

Выбирайте продукты питания, богатые антиоксидантами (витаминами С и E) и бета-каротином для защиты клеток головного мозга от повреждений. Обязательно включайте в меню зеленые листовые овощи — шпинат, брокколи и кудрявую капусту (кейл), а также помидоры, перцы и свежие ягоды.

Диета MIND

-2


Название этой диеты переводится с английского как "ум". Ее основная цель — улучшить функционирование мозга и предотвратить развитие деменции. Как утверждают исследования, вероятность возникновения болезни Альцгеймера у людей, которые следуют данным принципам питания, почти вполовину меньше.

У диеты MIND много общего со средиземноморской диетой — можно сказать, что она сочетает в себе средиземноморский принцип совместного приема пищи и элементы системы питания Dash для профилактики и лечения гипетонии.

Диета MIND ограничивает потребление двух главных «вредителей» — сахара и насыщенных жиров. Акцент в ней делается на блюдах из свежих натуральных продуктов, богатых витаминами и минералами.

Эта диета помогает предотвратить развитие деменции и снижение когнитивных функций:

«Как показывают исследования, благодаря диете MIND риск возникновения болезни Альцгеймера снижается; кроме того, она является профилактикой ухудшения памяти и мышления, которые обычно проявляются с возрастом.

Система питания MIND предполагает отказ от красного мяса (например, говядины и баранины),  готовых продуктов питания, насыщенных жиров вроде сливочного масла и маргарина, сыра, сливок и сладкого — тортов, печенья и выпечки из сдобного теста. Вместо них рекомендуются следующие продукты:

Зеленые листовые овощи (шпинат, кресс-салат, кудрявая капуста) и цветные овощи и салаты — перец, морковь, помидоры и брокколи. 

  • Орехи, семена, различные бобовые и зернобобовые.
  • Ягоды — клубника, черника и малина. 
  • Белок — рыба, морепродукты, курица и другая птица.
  • Полезные жиры из оливок и авокадо.
  • Красное вино в небольших количествах (злоупотребление отрицательно влияет на работу мозга).

Омега-3

-3


Жирные кислоты Омега-3 — это полезные жиры, которые улучшают кровобращение в мозге, снимают воспаление и снижают риск развития деменции. Они содержатся в рыбе, особенно жирной (тунце, сардинах), крабовом мясе, а также в растительной пище — льняном семене, орехах, оливковом масле и сое.

Универсального суперпродукта, который бы являлся лекарстом от деменции, не существует, но правильное питание поможет поддерживать тело и разум здоровыми. Употребляя в пищу больше свежих и натуральных продуктов и избегая сахара, соли и насыщенных жиров, мы сможем защитить сердце и мозг в процессе взросления и старения.

Еда
6,93 млн интересуются