Этот очерк я написал ещё три года назад, незадолго до выборов в Заксобрание и Госдуму. В этом году - выборы в Гордуму Вологды и выборы губернатора. А значит снова нужно напомнить, на фоне коммунистической пропаганды, что они есть на самом деле. Это моя попытка написать краткую историю вологодских коммунистов в 2011 - 2014 годах. Текст основан на моих собственных воспоминаниях или же свидетельствах очевидцев. По сути он пересекается с моим другим текстом про т.Бурова, бывшего теперь уже коммуниста. Текст отредактирован и дополнен.
(1) Давно хотел взяться я за написание истории одной политической партии в отдельно взятом российском регионе и вот, наконец, решился. Я давно уже писал о них какие-то отдельные тексты на злобу дня, анализировал ситуацию на конкретный момент. Но вот попытаться рассмотреть ситуацию в историческом контексте, кажется, ещё не брался. Прежде я уже пытался кратко рассмотреть историю развития вологодских белоленточников на определённый период. Теперь же стоит подвергнуть данной процедуре партию КПРФ.
(2) Пожалуй, начать стоило бы с того, как в 1995 году вологодское отделение возглавил бывший партийный работник (на 1991 год – 1-й секретарь Вологодского райкома КПСС) Николай Жаравин. Как уже выяснилось, сей персонаж прежде возглавлял вологодское отделение печально знаменитой финансовой пирамиды «Хопёр-Инвест», про которую в народе осталась поговорка «Хопёр – все деньги упёр!» После того, как сие почтенное предприятие накрылось известно чем. Жаравин уже помышлял уехать в родной Кичменгский Городок, но ему предложили пойти работать в КПРФ – он согласился и определил свою судьбу на последующие годы.
(3) Теперь переместим наш взор в более близкие к нам по времени события. За годы, проведённые у руля местного партийного отделения, Жаравин сделался депутатом Заксобрания области и его жизнь удалась. Он стал человеком уважаемым и состоятельным. Он распоряжался целой партийной организацией, в которой, впрочем, большинство членов числилось только на бумаге. Но Чичиковы никогда не переведутся на Руси. Да и к чему иметь столько реально действующих членов партии? Это же неудобно! А что партия не собирает многотысячные митинги – так зачем это? Когда просто можно изображать видимость оппозиционности и народного протеста.
(4) В партию стабильно приходили и стабильно уходили из неё молодые и не только члены, недовольные тем, как с ними обращаются. Все тёплые места Жаравин, естественно, отдал своим людям – секретарём у него стала его землячка и, по некоторым сведениям, любовница, а водителем – её сын. Бухгалтером стала жена сына одного из старейших и авторитетных членов партии. Со временем, стоит отметить, этот непотизм только развился и усилился.
(5) Устранив с должности первого секретаря Вологодского горкома своего оппонента Дубинина, Жаравин заменил его череповчанином Потаповым, который стоял у истоков череповецкой парторганизации. Потапов даже был сделан депутатом Заксобрания, но, в итоге, его погубило пагубное пристрастие к спиртному (о чём я написал в неопубликованном рукописном очерке о нём). Посчитав себя перспективным и самостоятельным политиком, он стал добиваться выдвижения на следующий срок, но был демонстративно унижен, после чего решил отомстить. Месть выразилась в выступлении против Жаравина и порядков, царящих в партийном отделении. Вскоре после этого Потапов покинул город, а затем и область. Он пытался потом действовать под псевдонимом Настоящий Коммунист, но не преуспел.
(6) Зато на место Потапова Жаравин привёл главврача из Кадуя Морозова и отставного офицера и запойного алкоголика Оболочкова (впрочем, Морозов в этом плане тоже не сильно ушёл от него). Морозов оказался бывшим нацболом, к тому же язычником и фоменковцем. В этом он признавался сам, я лично слышал от него эти признания в собственном невежестве и сатанизме. Оболочков же не имел никакого авторитета в череповецкой партийной организации, которую до этого возглавлял и. в скором времени, лишился этой должности. В этом году он не попал и в список на выборы. Поэтому можно смело поставить на нём крест и двигаться дальше.
(7) Когда началось избрание нового главы вологодской партийной организации, вместо ушедшего с должности Потапова, Жаравин решил поставить на эту должность своего человека – сына партийного ветерана Алексея Ширикова, супруга которого, как уже было сказано выше, работала в обкоме бухгалтером (не будучи при этом членом партии). Однако вологодским коммунистам удалось этого не допустить – и первым секретарём был избран молодой коммунист и глава областного комсомола Александр Протасов. Естественно, что это вызвало огромное негодование Жаравина и его окружения. Шириков же смог стать только третьим секретарём (по идеологии).
(8) Вскоре, неожиданно для многих, Жаравин покинул ЗСО и передал свой мандат профессору Селину из ВГМХА, отличавшемуся удивительно скверным характером и откровенным нарциссизмом. Так образовалась устойчивая группа депутатов, которые, в самом скором времени, взяли власть в партийном отделении в свои руки.
(9) По инициативе новоиспечённого главы фракции и второго секретаря обкома Морозова была инициирована проверка Вологодского горкома – поводом стал выход из партии Дмитрия Смирнова, который написал довольно критическое заявление (однако критиковался там Жаравин и его присные, но никак не руководство и активисты Вологодского горкома). Она имела своей целью вовсе не навести в рядах вологодской партийной организации (тем более, что в ходе проверки вскрылись «мёртвые души», но это было, конечно, порождено политикой предыдущих руководителей, в том числе и самого Жаравина). Целью было уколоть новое руководство, заставить его дёргаться и волноваться, показать, что ничего не забыто и непременно будет переиграно в пользу руководства обкома.
(10) Шанс отомстить у Жаравина и Ко появился летом 2013 года, когда в рамках подготовки к выборам мэра Вологды от партии решил выдвинуть свою кандидатуру Кирилл Панько. Он разработал план кампании, агитации и прочее – то есть, стал готовиться заранее к участию в выборах. Однако у Жаравина и его присных был совсем другой план. Они выдвинули в кандидаты никому не известного, вступившего в партию лишь недавно Николая Должанского, который хотя и был хорошим человеком, но совершенно не имел ни авторитета, ни харизмы (которой у Панько как раз было совершенно достаточно). Задачей партии было объявлено просто принять участие в выборах, но не победить. Панько в данном случае мог привлечь для КПРФ немало голосов, тем более молодых. Но у руководства обкома были совершенно другие планы…
(11) Вообще хотелось бы немного отвлечься назад. Осенью 2012 года прошли довыборы в 5 округов Гордумы, поскольку занимавшие ранее там места депутаты переместились в Законодательное Собрание в декабре 2011 года. Естественно, что участие в этом приняли и коммунисты. На каждый округ был выдвинут кандидат от партии – тут были и члены партии (Просуков, Панько, Буров), и беспартийные (Ишин, Кубасов). У последнего в списке обнаружилась одна небольшая проблемка – судимость по статье 146 части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение авторских и смежных прав» (торговал нелицензионным контрафактным видео), которая, впрочем была погашена 14 июля 2009 года. Впрочем, этот факт вызвал нешуточный скандал. О судимости Кубасова стали говорить на каждом шагу, к тому же ему предъявил претензию Панько – отчего тот не использует в своей агитации символику КПРФ, вместо того выпуская газету под брендом движения «Вместе»? Выборы, в конечном итоге, коммунисты не выиграли нигде, а Кубасов вскоре был вынужден покинуть на время Россию.
(12) Итак, Жаравин и его присные смогли спровоцировать Панько на скандал прямо на итоговой конференции, его намеренно выводили из себя и после того, как тот покинул заседание, Жаравин предложил исключить того из партии и делегаты согласились. Естественно, что этим самым партии был нанесён колоссальный ущерб. Панько отказались выдвигать даже на выборах главы Вологодского района.
(13) Панько, в итоге, выдвинулся от партии «Коммунисты России» и возглавил её вологодское отделение. Всё это, конечно, закончилось только фарсом и абсолютным позором для КПРФ. Должанский едва набрал 7,54% (4 029), а Панько – 2,42% (1 351). Вместе этот составляет 9,96% (5 380). Для сравнения хотелось бы напомнить, что на предыдущих выборах главы города кандидат-коммунист Сергей Потапов (тот самый, о котором писалось выше) набрал 21,61% (14 288). Впрочем, стоит также отметить, что в 2008 году из гонки был весьма подлым образом удалён Александр Лукичев, популярный у вологжан бывший спикер Гордумы. В то время как в 2013 году Лукичев с выборов снят уже не был и набрал, в конечном итоге, 23,44% (13 075).
(14) КПРФ, в итоге, и выборов не выиграла, и голосов не набрала, плюс потеряла активного молодого лидера, который мог бы принести партии огромную пользу. Ко всему прочему, неудачно закончились довыборы в ЗСО по Заречному одномандатному округу, где в 2012-м освободилось место из-за ухода из ЗСО Евгения Доможирова, одержавшего там победу в декабре 2011 года. Это место желал получить Евгений Суров, родственник трагически погибшего в августе 2011 года известного вологодского политика Михаила Сурова. Теперь он был намерен взять реванш. КПРФ выдвинула Светлану Козлову, которая лидировала по всем показателям и имела все шансы на победу, однако путём нечестного жульничества победа досталась Евгению Сурову. Известно, что в ходе данной кампании руководство КПРФ активно сливало информацию для того, чтобы их кандидаты не могли победить. В частности, известно, что однажды к агитаторам, расклеивавшим плакаты в Заречье на хвост сели неизвестные люди, занимавшиеся срыванием только что наклеенной агитации. Они были прекрасно осведомлены о том, где и когда будет производиться расклейка агитации. В частности, среди участников агиткампании в Заречье находился Анатолий Буров.
(15) В 2014 году переизбиралась Гордума. Также стало известно, что избираться будет и губернатор. Среди кандидатов КПРФ на выборах был выдвинут Сергей Гужев, известный своим вызывающим поведением и своей откровенно отталкивающей личностью. Его можно сравнить, пожалуй, с Мальцевым. Хотя, на мой взгляд, Гужев будет даже поколоритнее. Он уже давно обращает на себя внимание совершенно неприемлемыми в приличном обществе взглядами. Он называет себя «русским националистом», однако при этом он активно пиарит свастику, нацистские элементы, выступает с антихристианских позиций, поддерживает фальсификацию истории в виде различных ненаучных басен и сказок, при этом он абсолютно нетерпим к чужому мнению и разговаривает на откровенно уголовном жаргоне с совершенно гомосексуальными оборотами. По сути, он является провокатором – не знаю, специально ли или просто из числа «полезных дураков» (скорее второе, поскольку ума у него для первого явно не хватает, а человек он малообразованный). Он угробил и уничтожил русский национализм в Вологде, превратив его в маргинальное движение, включающее в свой состав откровенных нацистов и разного рода сомнительных личностей. По сути, именно «благодаря» ему националисты в Вологде воспринимаются как маргиналы и нацисты.
(16) Естественно, что подобное, а также постоянное доносительство на меня вышеупомянутого Бурова, вызвало конфликт с партийной организацией. К тому же я стал понимать, что коммунизм – это ложная и антирусская идеология. В этой партии делать мне было уже нечего, но свой выход из её рядов я отложил до завершения выборов, а затем и отчётно-выборных конференций, которые прошли в октябре.
(17) Перейду сразу к данным конференциям. Чтобы не повторяться, я лучше процитирую своё заявление о выходе из партийных рядов, написанное сразу после завершения отчётно-выборной конференции Вологодского горкома: «Партия будет приходить в ещё больший упадок, она превратится в политический труп. Движение в этом направлении уже идёт. Это стало особенно очевидным после недавно проведённого погрома в Череповецком и Вологодском городских партийных отделениях, где был изменён состав городских комитетов, после чего из них были выдавлены наиболее активные члены. В частности, из рядов Вологодского городского комитета выдавили Протасова А.А. и Шрамма Ю.В. При первом секретаре Вологодского ГК КПРФ Протасове работа вологодских коммунистов существенно активизировалась. Однако сразу же после начала работы была проведена проверка городского отделения, которая имела целью бросить негативную тень на новое руководство. Это можно объяснить только местью со стороны вышестоящих партийных руководителей, проталкивавших на пост 1-го секретаря Ширикова А.Г., который на тот момент был новоиспечённым коммунистом и не имел серьёзного партийного стажа. Тогда это не получилось, но получилось в октябре 2014 года. Тогда в два этапа удалось выбросить из списков претендентов на вступление в ряды Вологодского ГК КПРФ Протасова А.А. и Шрамма Ю.В., причём, делегатам конференции активно внушали и требовали, чтобы те не голосовали за Протасова, так как он – «предатель»».
(18) «В ходе конференции на Протасова А.А. была обрушена волна клеветы, в ходе которой всех участникам конференции тогдашним 1-м секретарём Вологодского ОК КПРФ Жаравиным Н.А. были предъявлены материалы, порочащие честь и достоинство Протасова А.А. По мнению компетентных специалистов, эти материалы явно были сфальсифицированы и не имеют никакого отношения к реальности. Подобное действие вызвало закономерное возмущение со стороны ряда коммунистов и, в том числе, самого Александра Анатольевича. Когда же после состоявшихся выборов (процесс был сильно затянут во времени) счётная комиссия начала доклад, Жаравин Н.А. открыто заявил, что один из мандатов был получен делегатом, который на конференцию не явился. Обвинение было брошено на одного из делегатов, активно выступавших против клеветы в адрес Протасова А.А.. Председатель мандатной комиссии Буров А.В. открыто потребовал не признавать результаты выборов. Он назвал это «фальсификацией». Хотя, ранее, было замечено, как этот человек беседовал с другими делегатами и, вполне возможно, говорил им, как надо голосовать и что делать. Активно требовал отмены результатов выборов и включённый в ходе конференции в список кандидатур в члены нового горкома Селин М.В.. В итоге, под давлением, конференцию было решено не закрывать, а продолжить на следующей неделе, что и было сделано».
(19) Чем же это всё закончилось? Закончилось это тем, что "партия Коли " превратилась в "партию Прохорова". Эрика Прохорова. Именно его называют главным спонсором вологодских коммунистов. Человек с сомнительной репутацией, ранее принимавший участие в других проектах, теперь откровенно контролирует "доктора Тряпку" - Александра Морозова и преследует свои личные цели. А нескольких участников это й драмы вскоре подвергли преследованиям. Анатолий Буров был исключён из партии, а перед этим выведен из состава горкома. Алексей Шириков же был жестоко избит, а после снят с должности первого секретаря горкома. Сперва эту должность занимал сам Морозов, а после - человек лояльный партийному руководству.
(20) В общем, что можно сказать? Компартия в нашей области пребывает в весьма плачевном состоянии, но пытается компенсировать свою унылость и ненужность агрессией и навязчивостью. также она демонстрирует свою русофобию и абсолютную враждебность народу, который она якобы "представляет" и "защищает". Только чудом сумели они сохранить три места в Заксобрании, а мандат депутата Гордумы вообще считается многими "договорняком". Так что всё не так уж и хорошо. как хотелось бы. Очень надеюсь, что выборы 2019 года нанесут важный удар по партии, а уже 2021 год станет для неё последним. выборы в Госдуму и Заксобрание добьют её навсегда. Так что будем надеяться на скорую политическую смерть данного образования.