За майские праздники 2019 года россияне потратили на досуг на 24% больше денег, чем год назад. Зарубежные туры подорожали, и соотечественники остались дома и развлекались шопингом, походами в кино и дачным строительством.
Дороговизна зарубежных туров сделала их недоступными для многих россиян, и они стали выбирать туры подешевле — на российские курорты, в ближнее зарубежье. В итоге стоимость среднего тура составила 26431 рубль, что на 11% меньше, чем в прошлом году, подсчитали эксперты IT-компании АТОЛ (производит онлайн-кассы, программные и облачные решения для ретейла) и оператора фискальных данных «Платформа ОФД». Они исследовали свыше 35 млн чеков, поступивших с 600 тысяч онлайн-касс в России. Учитывались затраты на путешествия, развлечения, строительные материалы, еду, электронику, гостиницы в период с 1-го по 12 мая в сравнении с тем же периодом 2018 года.
Отдых подорожал
В этом году потребители планировали снизить расходы на майский отдых, показал опрос, который провели аналитики компании Ipsos Comcon. Прежде всего — отказавшись от путешествий или выбрав более бюджетный отдых, чем обычно. Полностью от отдыха и путешествий отказались 24% россиян, говорят в Ipsos Comcon. «Однако по данным нашего исследования, условный средний чек на путешествия, который включает в себя затраты на туры, гостиницы, билеты и визы, в эти майские праздники в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 24% и составил 3224 рубля», — рассказал «Метагазете» основатель компании АТОЛ Алексей Макаров.
Средние затраты на авиабилеты выросли на 28% (средняя стоимость авиабилета — 16354 рубля), на междугородние автобусы — на 16% (972 рубля). Только на поездах россияне сэкономили — средний чек на железнодорожные билеты снизился на 6% (билет стоит 3411 рублей). На авиаперелеты граждане РФ за время майских потратили больше 1 млрд рублей, на поездки по железной дороге — 575,1 млн, на междугородних автобусах — 22,3 млн.
Число посетителей ресторанов и баров уменьшилось, а спрос на гостиничный отдых, посещение кинотеатров, музеев и парков — увеличился. В основном за счет жителей столицы и городов-миллионников, а также потребителей, отказавшихся от заграничных туров, констатировал Дмитрий Батюшенков, директор департамента развития больших данных «Платформа ОФД».», поясняет Батюшенков.
В среднем каждый россиянин, посетивший на майских праздниках бар или ресторан, оставил там 925 рублей, что на 13% выше, чем в 2018 году. Но общее число посещений этого рода заведений общепита уменьшилось на 7%. Реже ходили россияне и в кафе и столовые (на 6%), там они в среднем тратили по 535 рублей за визит, что на 14% выше, чем в прошлом году.
Опустили также заведения фастфуда (число посещений снизилось на 3%), средний чек вырос на 5%, до 310 рублей.
Иными словами, еда в общепите за год подорожала, и граждане предпочитают есть дома.
В кино и на дачу
Зато в гостиницах граждане РФ стали селиться чаще (рост на 11%), затраты — в среднем 5480 рублей за ночь. Отели немного, на 1%, подешевели в сравнении с 2018 годом — сказался эффект Чемпионата мира по футболу-2018. В прошлом году накануне мундиаля отельеры повысили цены в среднем по России на 10%, а в Москве и Петербурге — на 15-20%. Но чемпионат не оправдал надежд участников рынка: спрос был ниже, чем они рассчитывали, многие гостиницы стояли полупустыми.
Оставшись на родине из-за дороговизны зарубежного отдыха, россияне хлынули в магазины. Шопинг превратился для граждан в род развлечения, поэтому предпочтение они отдавали крупным и средним магазинам: посещение гипермаркетов выросло на 3% (средний чек 860 рублей, на 3% больше, чем в 2018-м), супермаркетов — на 9% (430 рублей, рост на 11%). А магазины у дома россияне посещали на 15% реже (средний чек 325 рублей, рост на 11%).
Многие коротали выходные в кинотеатрах — посещаемость выросла на 19% (средний чек 460 рублей, рост на 10%), еще больше — в музеях, на выставках и в парках (рост посещений на 35%, среднего чека — на 20%, до 810 рублей). Сыграли роль и несколько разрекламированных премьер зарубежных фильмов — например, «Мстители: Финал», который стал вторым по размеру кассовых сборов за всю историю кино. По итогам двухнедельного мирового проката четвертая часть «Мстителей» собрала $2,189 млрд.
Немало соотечественников потратили длинные выходные на строительные работы и ремонт. Причем в основном они покупали стройматериалы в интернет-магазинах: в них средний чек составил 4624 рубля, а в обычных — 2640 рублей. Средняя покупка подорожала на 10%, и строймагазины россияне посещали на 11% чаще, чем год назад. В апреле спрос на стройтовары и садовый инвентарь вырос более чем на 20%, так что граждане еще до майских праздников приняли решение провести выходные на природе, отмечает Дмитрий Батюшенков.
Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram