В течение двух последних лет в России можно наблюдать некоторое обновление рыболовного флота. Пусть и не с желаемым темпом, но процесс идёт. Сегодняшний рассказ ТГД — о строительстве траулера проекта 1701 "Скорпион".
Средний рыболовный морозильный траулер "Скорпион" стал головным судном проекта 1701. Серия из двух судов данного проекта создаётся на судостроительном заводе "Пелла" в Ленинградской области в рамках госпрограммы инвестиционных квот. Программа, также называемая "квоты под киль", подразумевает выделение квоты на вылов биоресурсов в обмен на постройку судна на российской верфи. Заказчиком серии выступает мурманская группа компаний "ФЭСТ". Контракт на головное судно заключен с АО "Эридан".
В настоящее время флот группы "ФЭСТ" состоит из четырёх рыболовных траулеров. Суда работают в Баренцевом и Норвежском морях, а также в международных водах Атлантического океана. Основными видами добываемой рыбы являются треска, пикша, ставрида, скумбрия, сардина, атлантическая сельдь. По данным группы, 60% продукции отправляется на экспорт, 40% продукции поставляется на российский рынок. Судя по всему, "Скорпиону" предстоит решать схожие задачи.
Средний морозильный траулер проекта 1701 предназначен для донного и пелагического лова и переработки рыбы на борту судна. По завершении строительства траулер проекта 1701 должен иметь примерно следующий вид.
Впрочем, окраска судна уже несколько отличается от макетной, но, видимо, это не столь существенно.
Пройдёмся по основным этапам создания нашего героя. Закладка траулера "Скорпион" под заводским номером 414 состоялась 27 декабря 2017 года.
Откровенно говоря, название "Скорпион" больше соответствует имени боевого корабля. Однако таково было желание заказчика, видимо, решившего, что "атакующее" имя промысловому судну не повредит.
Формирование корпуса и насыщение основным оборудованием происходило в новом эллинге "Пеллы". Вот так выглядел наш герой в апреле 2019 года, за три месяца до следующего этапа строительства.
Самым ярким и красочным событием при строительстве судна является спуск на воду. "Скорпион" попробовал воду Невы 10 июля 2019 года. Церемония прошла в день открытия рыбопромышленного форума, поэтому в спуске участвовали такие высокопоставленные гости, как министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и его заместитель, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Крёстной матерью нового траулера, разбившей традиционную бутылку шампанского о борт, стала главный бухгалтер группы компаний "ФЭСТ" Лариса Тихонова.
Спуск на воду является также хорошей возможностью изучить некоторые технические параметры судна. Траулер проекта 1701 имеет длину 61 м, ширину — 14 м, водоизмещение — 3130 тонн. Расчётная осадка составляет 5,9 м, скорость — 13,5 узлов. Экипаж насчитывает 38 человек.
Судно оснащено главным двигателем Wartsila 6L32 мощностью 3480 кВт. Крутящий момент через редуктор и гребной вал передаётся на винт регулируемого шага в насадке. В носовой части предусмотрено подруливающее устройство туннельного типа.
Вскоре на траулере "Скорпион" появится рыбофабрика. Она сможет выпускать потрошёную и филетированную рыбу, а также кормовой фарш и ликвидные рыбные отходы.
Заморозка переработанной рыбы будет производиться в горизонтальных и вертикальных морозильных аппаратах. Для хранения готовой продукции предусмотрен морозильный трюм объёмом 1200 куб. м.
Напоследок немного о стоимости. Как известно, постройка нового судна — удовольствие не из самых доступных. Точная стоимость "Скорпиона" не раскрывается, однако известно, что для строительства двух траулеров проекта 1701 для группы "ФЭСТ" были открыты две кредитные линии общим объёмом 47 млн евро.
С учётом этих цифр понятно, что заказчик максимально заинтересован в своевременной сдаче траулера и скорейшем начале промысла. Пока всё идёт по плану. Заключительные этапы строительства — испытания и передача судна заказчику — запланированы на третий квартал 2020 года.
Добавлено 20.04.2021: 30 марта 2021 года на находящемся у причальной стенки завода "Пелла" судне "Скорпион" произошло затопление трюмов в результате крена. Жертвами инцидента стали два работника верфи. 20 апреля остойчивость судна была восстановлена, началась подготовка к оценке ущерба и восстановлению поврежденных элементов корпуса и оборудования. Компания "Пелла" оказывает помощь пострадавшим рабочим и семьям погибших. Верфь намерена завершить строительство траулера в 2021 году.