После громкого слова – неделя тишины. Этот принцип хорошо прижился во многих семьях, когда муж и жена наказывают друг друга молчанием, а если честнее – игнорированием.
На эту тему рассказано немало анекдотов и притч, но смеяться над ними поскандалившие супруги не могут, ведь дело слишком серьёзное, пока его контролирует обида. Именно после обиды кто-то из пары замыкается и делает вид, что либо его «нет дома», либо «отсутствует» другой.
Причина обиды здесь особой роли не играет, а на первый план выходит способ реагировать на неприятные моменты в общении. Люди, не привыкшие высказывать свои чувства и обсуждать болезненные ситуации, предпочитают уходить в себя. Так как им трудно формулировать своё отношение к произошедшему, они надеются, что партнёр сам догадается, что натворил.
Например, муж может замолчать на несколько дней, когда жена пыталась прилюдно доминировать над ним, а жена затихнуть на неделю, когда муж подверг критике её любовно приготовленный борщ.
Обычно молчанка заканчивается с появлением общих знакомых или с первого шага одного из супругов, которому легче заговорить о том, что произошло. Чаще всего это один и тот же супруг, обладающий более гибкой психикой и умением отстранять эмоции от истинного отношения.
Такая эмоция, как обида, является толстой и тяжёлой завесой, которая закрывает собой всё хорошее, что было до ссоры, а также осознание настоящего отношения к человеку. Обидевшийся супруг как бы забывает, что любит мужа или жену, и зацикливается на прокручивании вызвавшей ссору ситуации. Тот, кто первый осознаёт существование этой завесы и риск её усиления, старается достучаться сквозь стену молчания.
Игнорирование супруга ограничивается не только молчанием. Если пара молчит, скорее всего, кто-то в ней запрещает прикасаться к себе, уворачивается от объятий, не позволяет заботиться о себе (положить еду, надеть пальто).
Это довольно тягостно и не приносит тех результатов, на которые надеется обидевшийся – обстановка может стать только напряжённее, и другой супруг, потерявший надежду помириться, может устроить ответную молчанку.
Научиться откровенно говорить о своих чувствах нелегко. Но если, например, жена в ответ на закритикованный борщ скажет, что очень старалась сделать вкуснятину для мужа и расстроилась, услышав его слова, то часть обиды будет выражена, а остальное можно будет обсудить после обеда.
Муж, услышав, что его замечания снижают желание жены что-то готовить, может объяснить, что он по правде хотел сказать (что с лавровым листом было бы вкуснее), и его слова не имели цели задеть любимую жену.