Ведомство признало МТС, Tele2 и «Билайн» виновными в заключении договоров об оказании услуг sms-рассылок на разных условиях для частных банков и финансовых организаций с государственным участием в капитале. Дело «МегаФона» приостановлено, его рассмотрение продолжится 16 мая.
Иногда разница в стоимости составляла до 10 раз – то есть госбанки могли платить за информационные, сервисные и транзакционные sms-сообщения в несколько раз меньше, чем коммерческие финансовые организации. Такое обстоятельство создает дискриминационные условия и противоречит законодательству, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на своей странице.
Ведомство вынесло вердикт, что три указанных оператора устанавливали монопольно высокие цены на услугу рассылки sms-сообщений. Отдельно владельцам бренда «Билайн» предъявлено обвинение в навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора: оператор отменил возможность отправлять sms-сообщения на латинице вместо кириллицы, что удвоило стоимость рассылки.
ФАС выдала операторам предписание об устранении нарушений. Кроме того, им грозит штраф в размере 1-15% рынка, на котором было совершено правонарушение, рассказал советник антимонопольной практики компании Integrities Андрей Астанин. Границы этого рынка и его размер ФАС должна определить в ходе рассмотрения дела, отметил он.
Дело против «большой четверки» было возбуждено в августе 2018 г. На дискриминационные условия пожаловалась ассоциация банков «Россия» весной 2018 г., а также банк «Русский Стандарт», сообщил представитель службы.