Найти в Дзене
Книга растений

Лук: Фантастические факты о самом слезоточивом овоще

Совсем скоро уже наступит лето, и, я уверен, каждый уже прикупил себе стильный лук по сезону. Любители стрельбы, наверное, тоже обновили свой арсенал. Ну а нам, блаженным огородникам, тоже предстоит заняться сегодня луковыми работами. Закиньте жвачку или защитите глаза специальными очками, ибо сегодня мы снимем с этого подземного деда все слои его шуб, и узнаем о нем все, что я только смог накопать в интернете. Мы начинаем.

А ведь лук тоже может быть красивым
А ведь лук тоже может быть красивым

Лук - двулетнее (да-да, такие бывают) травянистое растение, имеющее более 900 видов, отдельно включая чеснок. Имеет большую луковицу, покрытую цветной или белой оболочкой (шелухой), стебель высотой до 1 метра и прикорневые (осторожно, смешное слово) дудчатые листья. Цветки располагаются на длинной толстой цветоножке и образуют аккуратное и красивое зонтиковое соцветие, вырастающее до 130 см. Вероятно, так лук пытается косить под борщевик. Среди видов лука повара особенно любят лук Порей, не имеющий луковицы и обладающий исключительно сладким вкусом, без остроты и резкого запаха.

Лук нравится даже вокалоидам. Ешьте лук.
Лук нравится даже вокалоидам. Ешьте лук.

Свежие листья выделяют сладковатый или острый, пряный на вкус сок, имеющий также довольно специфический, резкий запах. Луковица обладает почти такими же свойствами, но вдобавок к этому хорошо хранится, благодаря своей чешуе. Лук выращивается уже более 6000 лет, а в кулинарных книгах впервые упоминается в 2000 г. до н.э. Благодаря своему вкусу и аромату, неприхотливости и простоте хранения, выращивается и употребляется повсеместно более чем в 150 странах мира. Ухода почти не требует, так как не нуждается в тоннах воды и самостоятельно отпугивает вредителей. Если его будут есть коровы, то у молока будет неприятный привкус, поэтому от него стараются избавляться на пастбищах.

Какая ох*енная у меня луковица! Здоровая, сука!
Какая ох*енная у меня луковица! Здоровая, сука!

Лук употреблялся еще Древнем Египте. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу и работоспособность (только не говорите это нашим депутатам). Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты-олимпийцы ели лук во время тренировок.

В луке, в отличие от многих других корнеплодов, совсем нет крахмала, зато он очень богат сахарами. Их там даже больше, чем в яблоках и грушах. При термической обработке все "луковые" вещества испаряются, в результате чего лук приобретает сладкий вкус. Именно поэтому добавление жареного лука в картошечку автоматически возводит это блюдо в разряд райских деликатесов. Таким образом, из лука можно делать вкусное варенье и, теоретически, даже гнать самогон (на форумах говорят, что все-таки лучше не надо). Можно добавлять его в блюда в качестве пикантной приправы, помогающей раскрыть вкус блюда, печь пирожки или есть просто так, с салом и ржаным хлебушком.

О, да. Вот она, пища богов!
О, да. Вот она, пища богов!

Названия некоторых сортов лука почему-то очень забавные. Посмотрите сами: например "лук странный", "лук угловатый", "лук круглый", "лук тёмнофиолетовый", "лук слизун", "лук каратавский", "дук дудчатый", "лук горолюбивый", и еще много других. Да-да, это все реальные названия. Кто их только придумывает?

Ну и, наконец, перейдем к целебным свойствам. Чтобы описать их все, мне не хватило бы и объема четырех статей, поэтому буду предельно краток.

Такая штука на входе в дом не пропустила в него еще ни одного вампира. Закажите по номеру 8-38..
Такая штука на входе в дом не пропустила в него еще ни одного вампира. Закажите по номеру 8-38..

Лук содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов и аскорбиновую кислоту. Сок лечит ревматизм, дерматиты и бородавки, улучшает состояние кожи и волос, снимает зуд от комариных укусов и укрепляет иммунитет. Нормализует работу кишечника, избавляет от дисбактериоза и помогает при болях в желудке. Отлично борется с вирусами и бактериями, почти незаменим в осенне-зимний период, когда все вокруг начинают противно сморкаться, громко чихать и кашлять. Вообще, если верить народной медицине, 100 граммов свежего лука в день сделают вас счастливым и абсолютно неуязвимым к любым болезням, защитят от сглаза, порчи и проклятий. Лук борется с бессонницей, защищает дом от демонов, вампиров и других злых сил, помогает бороться с лишним весом и с раковыми клетками. Если смешать луковый сок с соком алоэ или с медом, вы станете самым продвинутым целителем на районе.

Но будьте бдительны: овощ смертельно опасен для животных, и вы можете ненарочно убить своего котенка или песеля, накормив едой с луковым порошком.

На этом все.
Запасайтесь на зиму витаминами и следите за борщевиком на своем участке.

Берегите природу.
С вами была книга растений.

Постарайтесь не заплакать
Постарайтесь не заплакать