Совсем скоро уже наступит лето, и, я уверен, каждый уже прикупил себе стильный лук по сезону. Любители стрельбы, наверное, тоже обновили свой арсенал. Ну а нам, блаженным огородникам, тоже предстоит заняться сегодня луковыми работами. Закиньте жвачку или защитите глаза специальными очками, ибо сегодня мы снимем с этого подземного деда все слои его шуб, и узнаем о нем все, что я только смог накопать в интернете. Мы начинаем.
Лук - двулетнее (да-да, такие бывают) травянистое растение, имеющее более 900 видов, отдельно включая чеснок. Имеет большую луковицу, покрытую цветной или белой оболочкой (шелухой), стебель высотой до 1 метра и прикорневые (осторожно, смешное слово) дудчатые листья. Цветки располагаются на длинной толстой цветоножке и образуют аккуратное и красивое зонтиковое соцветие, вырастающее до 130 см. Вероятно, так лук пытается косить под борщевик. Среди видов лука повара особенно любят лук Порей, не имеющий луковицы и обладающий исключительно сладким вкусом, без остроты и резкого запаха.
Свежие листья выделяют сладковатый или острый, пряный на вкус сок, имеющий также довольно специфический, резкий запах. Луковица обладает почти такими же свойствами, но вдобавок к этому хорошо хранится, благодаря своей чешуе. Лук выращивается уже более 6000 лет, а в кулинарных книгах впервые упоминается в 2000 г. до н.э. Благодаря своему вкусу и аромату, неприхотливости и простоте хранения, выращивается и употребляется повсеместно более чем в 150 странах мира. Ухода почти не требует, так как не нуждается в тоннах воды и самостоятельно отпугивает вредителей. Если его будут есть коровы, то у молока будет неприятный привкус, поэтому от него стараются избавляться на пастбищах.
Лук употреблялся еще Древнем Египте. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу и работоспособность (только не говорите это нашим депутатам). Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты-олимпийцы ели лук во время тренировок.
В луке, в отличие от многих других корнеплодов, совсем нет крахмала, зато он очень богат сахарами. Их там даже больше, чем в яблоках и грушах. При термической обработке все "луковые" вещества испаряются, в результате чего лук приобретает сладкий вкус. Именно поэтому добавление жареного лука в картошечку автоматически возводит это блюдо в разряд райских деликатесов. Таким образом, из лука можно делать вкусное варенье и, теоретически, даже гнать самогон (на форумах говорят, что все-таки лучше не надо). Можно добавлять его в блюда в качестве пикантной приправы, помогающей раскрыть вкус блюда, печь пирожки или есть просто так, с салом и ржаным хлебушком.
Названия некоторых сортов лука почему-то очень забавные. Посмотрите сами: например "лук странный", "лук угловатый", "лук круглый", "лук тёмнофиолетовый", "лук слизун", "лук каратавский", "дук дудчатый", "лук горолюбивый", и еще много других. Да-да, это все реальные названия. Кто их только придумывает?
Ну и, наконец, перейдем к целебным свойствам. Чтобы описать их все, мне не хватило бы и объема четырех статей, поэтому буду предельно краток.
Лук содержит огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов и аскорбиновую кислоту. Сок лечит ревматизм, дерматиты и бородавки, улучшает состояние кожи и волос, снимает зуд от комариных укусов и укрепляет иммунитет. Нормализует работу кишечника, избавляет от дисбактериоза и помогает при болях в желудке. Отлично борется с вирусами и бактериями, почти незаменим в осенне-зимний период, когда все вокруг начинают противно сморкаться, громко чихать и кашлять. Вообще, если верить народной медицине, 100 граммов свежего лука в день сделают вас счастливым и абсолютно неуязвимым к любым болезням, защитят от сглаза, порчи и проклятий. Лук борется с бессонницей, защищает дом от демонов, вампиров и других злых сил, помогает бороться с лишним весом и с раковыми клетками. Если смешать луковый сок с соком алоэ или с медом, вы станете самым продвинутым целителем на районе.
Но будьте бдительны: овощ смертельно опасен для животных, и вы можете ненарочно убить своего котенка или песеля, накормив едой с луковым порошком.
На этом все.
Запасайтесь на зиму витаминами и следите за борщевиком на своем участке.
Берегите природу.
С вами была книга растений.