Смотрим аниме с пользой! Представляю небольшой список анимационных произведений, основное действие которых разворачивается в Японии разных исторических эпох, и где, на мой взгляд, атмосфера и быт определенного времени действительно хорошо переданы -- не в плане конкретных исторических событий, а скорее в том, что касается «духа эпохи».
1) Сказание о принцессе Кагуя / Kaguyahime no monogatari
Экранизация повести «Такэтори-моногатари» («Сказание о старике Такэтори») - произведения, которое многие исследователи считают первым литературным памятником древней Японии, за авторством сооснователя студии Дзибли Исао Такахата (другая его известная работа – «Могила светлячков»). Красивое и гармоничное произведение как с точки зрения графического исполнения, так и в плане сюжета. И, что особенно важно — пусть в сюжете «Сказания» и присутствуют фантастические элементы, здесь очень ярко, эстетично и вполне достоверно показан быт средневековой Японии времен прекраснейшей эпохи Хэйан, причем жизнь разных слоев населения — как простых крестьян, так и столичной знати. До просмотра аниме очень бы советовала почитать и оригинальную повесть.
2) Дочь Хокусая (Мисс Хокусай) / Sarusuberi: Miss Hokusai
Полнометражное аниме «Дочь Хокусая» повествует об эпохе Эдо – времени расцвета пестрой городской культуры традиционной Японии. В основе сюжета полнометражки лежит историческая основа – здесь рассказывается об известнейшем художнике Японии, рисующем в жанре укиё-э, чье имя широко известно и поныне – Кацусике Хокусае и его талантливой и сильной духом дочери, чье имя несправедливо затерялось в анналах истории в тени знаменитого отца. Фактически, в этом аниме почти нет линейного четкого сюжета – это скорее череда ярких эпизодов из жизни семьи своенравных художников, но до чего же они атмосферные и яркие! Жизнь Эдо, одного из самых густонаселенных городов Японии того времени, в котором живут крестьяне, самураи, торговцы, аристократы, актеры, художники, куртизанки, монахи, кипит, не останавливаясь ни на секунду, и даже сверхъестественное здесь кажется чем-то вполне уместным и не выбивается из общей картины.
3) Классические истории / Aoi Bungaku Series
Интересные аниме-экранизации японской классики 19-20 века. Это не цельное аниме, а сборник совершенно разных по стилистике и духу историй, точнее, аниме-адаптация шести произведений классиков японской литературы. Сюда вошли работы четырех авторов: Осаму Дадзай, Сакагути Анго, Нацуме Сосеки и Акутагава Рюноске. В контексте передачи духа исторической эпохи хотелось бы обратить внимание на часть по мотивам «Исповеди неполноценного человека» Осаму Дадзая. «Исповедь» здесь представлена великолепно. Настолько, насколько вовсе не ожидается от аниме-адаптации столь серьезной книги. Кроме того, в этих сериях очень ярко и атмосферно передан дух эпохи Японии середины двадцатого века. Конечно же, как всегда, когда речь заходит об экранизациях, перед ее просмотром я все же посоветовала бы прочесть книгу – благо на русский она переведена.
4) Сёва-Гэнроку: Двойное самоубийство по ракуго / Shouwa Genroku Rakugo Shinjuu
Великолепное аниме, затрагивающее, как уже понятно из названия, сразу две эпохи – Сёва и Гэнроку. Ракуго – это традиционное японское искусство устного рассказа, своего рода «театр одного актера», где голос, мимика и жесты рассказчика – единственные инструменты воздействия на зрителя. История этого классическое театральное искусство Японии насчитывает около 400 лет. Обычно ракуго называют искусством комического устного рассказа, потому что большая часть миниатюр – это сатирические рассказы с комической развязкой, но существуют и драматические, серьезные произведения для ракуго.
Уже само по себе то, что в данном аниме затронута столь редкая и интересная тема, очень ценно, но это еще далеко не все. Ведь история, рассказанная здесь – он не только о ракуго и актерском мастерстве, но и о таких вечных темах, как поиск себя, преодоление сложностей на пути к достижению мастерства, упорство и старание, любовь к своему делу, настоящая дружба и семейные ценности. Яркие и живые герои, сильная драматическая составляющая, хороший темп повествования и режиссура – все это делают данное аниме действительно выдающимся. Кроме того, атмосфера двух важнейших эпох в истории Японии, ее быт и нравы, люди, что жили тогда и то, что их волновало – все эти составляющие здесь переданы очень ярко, и это делает работу еще более интересной. Смотреть аниме, конечно же, нужно только с субтитрами – это ведь история об актерах и об искусстве рассказа!
5) Аполлон с холма / Sakamichi no Apollon
Единственное в этой подборке аниме про школу. Светлая, грустная и красивая история о взрослении компании друзей, которые любят играть джаз. Действие аниме происходит в 1966 году в провинциальном городке префектуры Нагасаки. Японская глубинка – это всегда интересно, а уж японская глубинка 60-х – тем более, такие вещи в мире аниме очень редки. В этом произведении много прекрасной музыки, чувств и эмоций, таких чистых и ярких, какие они бывают в юности, когда люди только вступают на собственный путь, познавая радость побед и горечь поражений, потери и встречи, любовь и дружбу – все то, что однажды станет бесценными воспоминаниями.