Тренд нашего времени заставить всех поваров работать в перчатках, а то негоже прикасаться к продуктам, которые другие будут есть.
Давайте разберемся, действительно ли работая в перчатках, повара больше заботятся о нашем здоровье.
Что говорят требования санитарных правил
Для масштабного хлебобулочного и кондитерского производства разработаны Санитарные правила 2.3.4.545-96.
Для мини-пекарен – СанПиН 2.3.4.004-97.
Для предприятий общественного питания любого вида и всех организационных форм – СП 2.3.6.1079-01.
Но абсолютно везде требования к личной гигиене работников общепита одинаковые:
- коротко стричь ногти на руках и не пользоваться лаком;
- мыть руки перед началом работ (для этого разработан специальный гайд), и конечно же, после посещения туалета, плюс - обработка рук дезинфицирующим средством;
- перед рабочей сменой надевать чистую униформу, включающую головной убор. (В некоторых заведениях обладателей пышной бороды обязывают прятять и её).
Как видите, про перчатки ни слова.
Зато о них упоминается в правилах для организаций общепита:
п. 9.7 гласит, что сервировку и порционирование блюд необходимо производить в одноразовых перчатках, отдельных для каждого вида продукции.
Подведем итог.
По нормам санпина повар не обязан работать в перчатках, если продукт, с которым он обращается будет проходить какую-либо термическую обработку; обязан - если работает с готовым блюдом.