Найти тему

Обязан ли повар ресторана работать в перчатках?

Тренд нашего времени заставить всех поваров работать в перчатках, а то негоже прикасаться к продуктам, которые другие будут есть.

Давайте разберемся, действительно ли работая в перчатках, повара больше заботятся о нашем здоровье.

Что говорят требования санитарных правил

Для масштабного хлебобулочного и кондитерского производства разработаны Санитарные правила 2.3.4.545-96.

Для мини-пекарен – СанПиН 2.3.4.004-97.

Для предприятий общественного питания любого вида и всех организационных форм – СП 2.3.6.1079-01.

Но абсолютно везде требования к личной гигиене работников общепита одинаковые:

- коротко стричь ногти на руках и не пользоваться лаком;

- мыть руки перед началом работ (для этого разработан специальный гайд), и конечно же, после посещения туалета, плюс - обработка рук дезинфицирующим средством;

- перед рабочей сменой надевать чистую униформу, включающую головной убор. (В некоторых заведениях обладателей пышной бороды обязывают прятять и её).

-2

Как видите, про перчатки ни слова.

Зато о них упоминается в правилах для организаций общепита:

п. 9.7 гласит, что сервировку и порционирование блюд необходимо производить в одноразовых перчатках, отдельных для каждого вида продукции.

-3

Подведем итог.

По нормам санпина повар не обязан работать в перчатках, если продукт, с которым он обращается будет проходить какую-либо термическую обработку; обязан - если работает с готовым блюдом.