Про обманутых дольщиков Новострой-М рассказывал неоднократно — как не попасть в их ряды и что делать, если это все же случилось. Но жертвой может стать и застройщик. Причем жертвой не банков или государства, а дольщиков.
Не только застройщики идут на многое, чтобы завлечь покупателей. Есть такие дольщики, которые способны пойти на крайние меры, чтобы «выжать» из застройщика побольше.
Пока одни обманутые дольщики митингуют и пишут письма президенту, другие нанимают профессионалов и выколачивают из застройщиков хорошие деньги.
Некоторые юристы даже говорят о создании бизнеса по «вытряхиванию» неустоек.
Читайте также: «Как я купил свежий воздух в ипотеку на 15 лет» — рассказ обманутого дольщика ЖК «Валь д'Эмероль»
Как застройщику защититься от опасных дольщиков? Расскажем об основных рекомендациях, которые дают юристы.
Привлечь инвестиции и реализовать проект — это только начало. Построенные объекты нужно передать дольщикам с минимальными финансовыми потерями для застройщика. А дольщики не дремлют и свои права знают!
Так, при задержке сдачи объекта на 6 месяцев застройщик на каждый миллиард рублей, уплаченный дольщиками, может потерять 95 млн рублей неустойки и 47 млн рублей штрафов. Это 14,2% на каждый рубль.
Желая побыстрее распродать новостройку, застройщик получает следующие риски:
1. риск задержки получения разрешения на ввод в эксплуатацию (застройщик ставит очень скромные сроки ввода, не давая себе права на ошибку);
2. риск того, что субподрядчик не успеет сделать качественную отделку и вовремя исправить недостатки;
3. риск затягивания подписания дольщиком акта приема-передачи по надуманным основаниям.
Современный дольщик — самая главная опасность для застройщика. Он приходит не один, а с юристом, экспертом по качеству, полицейским и судьей.
Юрист заставляет застройщика изменить типовой договор, отсуживает неустойку, штраф и моральный ущерб.
Эксперт по качеству находит недостатки строительства и выставляет по ним счета.
Полицейский ищет в действиях застройщика факты мошенничества. Судья взыскивает с застройщика деньги.
Читайте также: Стрясти неустойку с застройщика – вполне реально, если знать нюансы!
Вторая опасность для застройщика — юристы. В интернете полно форумов с призывами юристов «пойди и получи свой миллион». Юристы нередко через неформальные отношения с сотрудниками застройщика получают доступ к внутренней информации застройщика и даже к персональным данным дольщиков.
Они «промывают мозги» дольщикам и убеждают судиться с застройщиком — мол, за просрочку и недочеты можно легко получить приличные деньги.
Третья опасность — инициативные жители и активисты. Они помогают юристам зазывать дольщиков в суды и находят всяческие темы для негативного отношения к застройщику.
Страсти какие! Не живется мирно некоторым людям! А что застройщику делать с такими противниками?
Самое простое и очевидное — строить качественно и вовремя. Чтобы дольщик вместе со всей своей командой ни до чего не докопался.
Кроме того, юристы советуют уже застройщикам, как себя обезопасить. Они считают, что важно на этапе продажи изменить ДДУ — включить в него новые условия:
1. Условие об упрощенном изменении сроков передачи объекта без согласия клиентов.
2. Условие об упрощенной процедуре передачи квартиры в собственность при недобросовестном уклонении дольщика от принятия квартиры.
3. Условие о штрафах за задержку в приемке квартиры.
А теперь пара слов про неустойку и как юристы советуют застройщикам снизить ее размер:
Обязательна добровольная выплата неустойки в размере, приемлемом для застройщика, в случае нарушения сроков. Неустойку можно выплачивать любым способом — на счет дольщика, депозит нотариусу. И обязательно — ответ дольщику!
Чтобы дольщик не смог заявить в суде, что ему не ответили на претензию. Если такого ответа действительно нет, то суд взыскивает и неустойку, и штраф в размере 50% от неустойки.
Бумаги собирать очень важно. С их помощью можно доказать в суде, что да, застройщик пропустил срок, но не своей воле и с большой неохотой. Важно — доказательств должно быть много. К сожалению, застройщики зачастую ленятся их собирать.
От доказательств зависит размер неустойки, которую суд взыщет с застройщика. Для сравнения: по одним искам это 100%, а по другим — 3%. Разница колоссальна! А всё поэтому, что те, с кого взыскивают минимум, заранее подстраховались теми самыми бумажными доказательствами.
Если раньше дольщик был для застройщика клиентом и инвестором, то сейчас он нередко еще и опасность №1. Противостоять такому врагу вполне реально. Нужно немного изменить ДДУ и стать бюрократом в части сбора бумажных документов.