Грузия славится своей любовью к вину. Если вы соберетесь лететь в страну недосягаемых горных вершин, то уже в самолете успеете попробовать божественный напиток. В аэропорте вас встретит добрый, милый дядечка-таксист, который тут же даст стаканчик с «лучшей чачей в мире». До отеля вы доберетесь уже изрядно подвыпившими. Вообще, это не единственный факт о вине и виноделии Грузии.
#1. Грузия — столица виноделия
Вопрос о том, какая же местность будет признана столицей виноделия, был открыт длительное время. Все же Грузия одержала победу над Европой. На территории горной страны были найдены черепки старинных глиняных сосудов с остатками винных кислот. Данные сосуды были созданы около 8 тыс. лет назад.
#2. Квеври как народное достояние
Во время создания вина в Грузии используют особые глиняные сосуды, которые называются квеври. Этот метод виноделия в 2013-м году был зарегистрирован как нематериальное достояние ЮНЕСКО.
#3. Вино, как эмбрион
Для того, чтобы приготовить хороший напиток, квеври закапывают в землю и только потом начинают добавлять в сосуд необходимые ингредиенты. Естественное брожение длится от десяти до четырнадцати дней. В это время напиток периодически перемешивают длинной палкой. Потом горлышко запечатывают глиной или просто закрывают огромным камнем. Дальше идет выдержка вина, которая продолжается 6-9 месяцев. По этой причине многие европейские жители сравнивали грузинское вино с эмбрионом.
#4. Ртвели — винный праздник
Во время сбора урожая винограда начинается великий праздник для жителей Грузии. В течение двух месяцев по стране проносятся шумные семейные вечера с песнями и вином. Днем все члены семьи отправляются на виноградники, вечером начинают давить его в огромных деревянных чанах, а потом открывают бутылки с прошлогодним напитком. Каждый вечер — это пышное застолье с тостами.