Найти в Дзене
Эврика!

Гаражная амнистия: понятие, условия оформления и нюансы

Тема приватизации затронула не только квартиры в многоэтажных зданиях, но и гаражные кооперативы, а также гаражные сооружения в дачном секторе. Оформить данный объект недвижимости очень выгодно владельцам, так как появится возможность передать имущество по наследству или осуществить сделку купли-продажи. Но у данной процедуры присутствуют свои трудности и нюансы, о чем расскажем ниже.

Понятие «гаражная амнистия»

На текущий момент это понятие имеет несколько значений. Первое из них – закон «О дачной амнистии», который дал возможность владельцам незарегистрированных дачных участков осуществить процедуру оформления без штрафов и в упрощенном порядке.

Действует документ в течение некоторого времени, но его на постоянной основе пролонгируют, ввиду этого у граждан всегда есть возможность зарегистрировать свой участок с гаражом. Закон косвенно затрагивает гаражную тему. Этот объект строения считается частью оформляемого земляного надела, а значит, регистрируя участок, человек автоматически приватизирует и гараж.

Второе понятие образуется из поправок 2016 года в закон «О праве собственности на гаражи и гаражные объединения».

В ряде случаев региональные власти нашей страны в одиночном порядке начинают регулировать вопросы с гаражными сооружениями и парковочными местами.

Оформление участка под гаражом в собственность: дачная амнистия

Дачная амнистия – оформление имущества из частного сектора, не использующегося в коммерческих целях, в собственность. Благодаря данной программе, владелец получает право по окончании процедуры использовать дачные постройки в личных целях. Вместе с этим у гражданина должны быть документы на недвижимость.

Есть и условия к строениям: дом должен иметь надежный фундамент и отдельный въезд на участок. Все постройки необходимо использовать только в личных целях.

Порядок оформления

Закон о дачной амнистии позволяет пройти процедуру регистрации по упрощенной схеме для земляных наделов, которые оформлены в собственность до 2001 года. Для этого необходимо в соответствующий орган представить документы о владении участком.

Инструкция для оформления гаража из ГСК

В основном во всех ГСК гаражи построены не отдельно, а слитным блоком, что добавляет трудностей при регистрации. Первое, что нужно сделать – узнать на основании чего территория под гаражи принадлежит компании. Тут два варианта: аренда у муниципалитета или бессрочное владение.

При первой ситуации гражданину потребуется найти общий язык с муниципалитетом и просить ГСК отказаться от съема именно его земляного надела с гаражом. Далее, необходимо перезаключить договор при личном визите остальных собственников.

Гораздо проще совершить все манипуляции, когда ГСК и есть владелец земли. В данной ситуации необходимо от лица всех собственников гаражей обратиться в регистрационный орган, предъявив кадастровый паспорт, справку о выплате всех паевых взносов и членскую книжку.

Нюансы

1. Данный подводный камень относится к дачной амнистии, а точнее, какие земляные наделы под нее попадают. У ряда граждан гаражные сооружения располагаются не на дачном участке или ГСК, а в отдельной постройке во дворе дома. Здесь не обойтись без обращения в местный муниципалитет для узаконивания.

2. Чтобы гаражное сооружение поставили на госучет нужно сделать для него кадастровый паспорт.

3. Юридические основания для владения имуществом в ГСК довольно неопределенные. Такой итог – следствие того, что в Советском Союзе подобные объединения основывались без перспективы передачи их участков в личное владение в дальнейшем.

В основном, у участников ГСК на руках только членская книжка, подтверждающая не столько право владения, сколько причастность к организации.

Фото: 2019-god.com

Подписывайтесь на канал "Правда недвижимости", мы о многом узнаем первыми)

Читайте также:

Жительница Хабаровска расплатилась с "экстрасенсами" квартирой

Депутаты решили закрыть тему двойных продаж квартир

Росреестр вычислил квартирных мошенников на западе Москвы

Гастарбайтеры скупают доли квартир в Петербурге