На днях стало известно, что ряд переработчиков молока сообщили о неготовности отрасли к обязательному переходу на электронную ветеринарную сертификацию. Нововведение вступит в силу уже 1 июля 2019 года. Участники рынка указали, что ожидают перебоев с поставками продукции вплоть до полной остановки отгрузок в госучреждения.
За полтора месяца до ЭВС Через полтора месяца, с 1 июля, производители сыров, сливочного масла и творога должны полностью перейти на электронное оформление ветеринарных сертификатов, с 1 ноября 2019 года к ним добавятся компании, выпускающие молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Однако уже сейчас некоторые игроки рынка предупреждают: готовящийся переход может пройти не так гладко для отрасли, как могут ожидать государственные структуры. Так, в понедельник, 13 мая, соокординатор рабочей группы по развитию потребительского рынка консультативного совета по иностранным инвестициям и президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан передал письмо заместителю министра экономике Савве Шипову о последствиях введения в РФ обязательной электронной ветсертификации готовой продукции. В письме представитель отрасли указал, что производители не успевают подготовиться к новым требованиям законодательства.
Напомним, что в 2018 году готовую молочную продукцию исключили из перечня товаров, для которых ЭВС должна стать обязательной. В апреле 2019 года Минсельхоз вновь добавил в товарную группу в список продуктов, которые попадаюет под действие нового законодательства. В письме Роллан указал, что Минсельхоз не провел обязательной оценки готовности участников рынка к серьезному нововведению. В ведомстве в ответ на письмо сообщили, что все вопросы по ветсертифкации заранее обсуждались со всеми участниками рынка.
Во вторник, 14 мая, Россельхознадзор также выпустил официальный комментарий, в котором указал, что ветеринарная сертификация в электронном виде станет эффективным регулятором качества и безопасности продукции. В первую очередь, от введения нового требования выиграют бюджетные учреждения, которые смогут получать всю необходимую информацию о поступающей к ним продукции. “В случае, если безопасность или качество такой продукции окажется под сомнением, контрольно-надзорные органы максимально оперативно определят, откуда она поступила, и смогут принять соответствующие меры”, - говорится в сообщении ветеринарной службы.
Ранее, 13 мая, ведомство опубликовало информацию о готовящихся встречах с представителями сферы общественного питания по проблемным вопросам, которые могут возникнуть у участников отрасли по электронной ветеринарной сертификации. В ежемесячном отчете Россельхознадзор указал, что в апреле количество оформленных электронных сертификатов на готовую молочную продукцию через систему “Меркурий” выросло в 1,4 раза: с 2,5 млн до 3,5 млн. Лидерами по числу ЭВСд за месяц стало ООО “Милком”, кооператив “Кузминки-молоко” из Липецкой области и ООО “Подовинновское молоко” из Челябинска. Всех остальных авторы отчета назвали “середнячками”.
Источник: https://milknews.ru/longridy/mneniya-evs-molochnaya-otrasl.html
© Milknews - Новости молочного рынка