Привет! Меня зовут Павел, и сегодня я расскажу, о двух подходах к редакторской работе. Каждый из них подойдет для разных ситуаций, поэтому стоит знать оба.
Будет полезно для редакторов и тех, кто временно выполняет их роль — например, предпринимателей, которые заказывают контент для себя.
1. Объяснить, что и почему надо исправить
Редко у кого получается прийти на проект и с первого раза попасть в корпоративный стиль, tone-of-voice и прочие редстандарты. И если вы хотите работать с автором долго, придется обучать его писать именно для вас.
Если вы просто покажете автору редполитику и примеры текстов, он не научится мгновенно. Если вы будете принимать все как есть, а потом молча переписывать каждый его текст — то же самое.
Вам надо объяснять автору, где он написал не так и почему надо делать иначе. Тогда он поймет ваш подход к работе, и со временем редактуры будет все меньше, а полезных идей все больше. Таким спецам можно поручать сложные и ответственные задачи, или переквалифицировать в редакторов — чтобы они обучали следующее поколение.
Это как учить ребенка кататься на велосипеде — мало показать видео на ютубе и провести ликбез. Нужна практика. Сначала родитель крепко держит его за плечо, потом просто идет рядом и страхует, а только потом ребенок едет сам.
Минус способа — вы тратите больше времени на редактуру. Иногда с автором приходится проходить 3, 5, и даже 10 итераций: «текст → комментарии → переписывание».
А еще можно потратить кучу сил на обучение, а потом автор уйдет туда, где платят побольше. Так тоже бывает =)
2. Переписать самостоятельно
С другой стороны, если вы не планируете работать с автором в будущем, нет смысла тратить время на его обучение.
Если автор собрал полезную информацию и написал нормальный черновик, но не попал в ваши редстандарты, гораздо быстрее будет принять текст, а потом допилить его самостоятельно.
У вас не будет итераций редактуры, объяснений в духе: «так лучше не писать, потому что…» и споров с автором о том, почему нельзя оставить все как есть.
Но и обученного спеца не будет — наивно надеяться, что после 2-3 исправленных текстов автора внезапно озарит, как надо писать, чтобы вам нравилось.
С постоянными авторами такой способ использовать я не советую. Разве что в крайних случаях, когда горят сроки, и надо поскорее сдать проект.
Бесплатный курс для копирайтеров
Мы сделали еще один курс по копирайтингу — на этот раз бесплатный. Вас ждут 8 уроков от руководителей «Сделаем». Рассказываем, как писать тексты, которые решают задачи бизнеса и за которые клиенты готовы хорошо платить
- Цель и полезное действие
- Анализ аудитории и продукта
- Где брать информацию
- Как продумать структуру текста
- Как работать справками
- И другие полезные темы
Подписывайтесь, это бесплатно → «Научим писать»