Модный показ, неделя моды, дизайнеры, причудливые силуэты, разнообразие цветовой гаммы, прекрасные модели, вспышки фотоаппаратов, посты в социальных сетях, интервью гламурных журналов... Представили эту картинку? При упоминании слов "мода, fashion, показ" в голове сразу всплывает ассоциация с презентацией коллекции какого-нибудь известного (или не очень) дизайнера. Мало кто задумывается, что это только картинка результата кропотливого труда большой команды. Так как же организовать процесс, чтобы создать свою коллекцию? Какие этапы существуют при создании коллекции? Какая команда нужна? В этой статье мы постараемся разложить все по полочкам.
Показ коллекции только начало коммерческого пути, так сказать, старт продаж. Показу или презентации коллекции предшествуют определенные подготовительные мероприятия. Любая коллекция имеет определённые требования - должно прослеживаться единое настроение, цветовая гамма, вдохновение/идея дизайнера должна быть чётко выделена, описание коллекции (важно для пресс релизов), просчёт минимального заказа в единицах, продумать архетип целевого потребителя, каждый образ должен быть продуман до мелочей, локация показа коллекции, подбор моделей. С чего начать?
1. Вдохновение, общая идея и настроение коллекции. При разработке коллекции дизайнерская группа чем то вдохновляется. Это может архитектура, общественный резонанс, исторический период, катастрофа и так далее. Источник вдохновения очень важен для дальнейшего развития коллекции. На этом этапе необходимо ограничивать фантазию дизайнеров стратегией бренда. Коллекция являет собой визуализацию идеологии бренда. Критично, чтобы каждый элемент коллекции подчёркивал ДНК бренда.
2. Количество образов. Какое количество образов или единиц должно быть в коллекции? 150 или 20 или 75? Сколько элементов должно быть в каждом образе? Множество образов предполагает огромный бюджет на разработку коллекции, не считая инвестиций в производство, маркетинг и логистику. Слишком мало образов таит в себе риск нерентабельности, байерам будет не из чего выбрать. Выбирайте среднее количество, чтобы все было сбалансировано.
3. Единая стилистика. В коллекции должны быть единые элементы, чтобы визуально прослеживалась целостность коллекции. Это могут быть цветовые решения либо аксессуары либо принты. Когда в одной коллекции встречаются вечерние платья и мужские спортивные костюмы, то у зрителей остаётся двоякое впечатление. Рассматривайте коллекцию как визуализацию своего сторителлинга. Исключите "выбивающегося" из общей канвы образа. Например, на одном из показов дизайнер взял тематику "special occasions", поэтому в коллекции доминировали вечерние платья ручной работы. Ко всеобщему удивлению в середине показа выходят дети в спортивной одежде, а показ завершился мужскими образами в уличном стиле. Можете себе представить, что общее впечатление коллекции равно как и идея, которую хотел донести дизайнер изначально, были сильно размыты.
4. Текстурная комбинация. Материалы и фурнитура, которые используются при создании коллекции, должны быть гармоничны между собой, подчёркивать каждый образ и передавать изначальную идею. Если вы хотите создать деловой образ и планируете использовать костюмную ткань для блузы, убедитесь в составе и характеристиках ткани. При обсуждении материала с текстильщиками обязательно акцентируйте внимание на композиции, структуре и желательных свойствах материала. Тогда поставщик сможет разработать ткань отвечающую всем вашим требованиям. Если вы ищете уже готовые ткани, обязательно проверяйте сертификаты, состав и характеристики ткани. На заметку! Воспользуйтесь алгоритмом создания коллекции для того, чтобы учесть возможные ошибки и подойти к проекту более осознанно.
Важные этапы создания fashion-коллекции
Выше представлены основные этапы разработки коллекции - от вдохновения до ритейла. Временные промежутки могут отличаться в каждом случае индивидуально. Разберем каждый этап подробнее с точки зрения бизнес процесса в компании.
- Бюджет на создание коллекции. Выделите определенную сумму на создание и проработку коллекции: поиск вдохновения, создание эскизов, подбор материалов и фурнитуры, поиск производственных баз, создание образцов, проведение фотосессий (для каталога, образные, предметные), организация и участие в недели моды либо трейд шоу.
- Целевая аудитория. Определитесь для кого вы создаете коллекцию. Прочитайте наш материал "Архетипы в fashion-индустрии".
- План продаж. Изначально планируйте продажи и сбытовую стратегию. От этого зависят цели переговоров с производственными базами и поставщиками. План продаж покажет вам сколько необходимо инвестировать в маркетинг, создание коллекции и логистику. Решите как вы будете выстраивать продажи - опт или собственная дистрибуция, география продаж, розничные точки, франшизы.
- Продвижение и PR. Продумайте заранее маркетинговую стратегию. Изучите рынок, сделайте SWOT анализ своего бренда/компании, проанализируйте конкурентную среду. Важно понимать разницу между каналами продаж и каналами коммуникаций. Многие fashion-компании используют каналы коммуникаций в качестве инструмента продаж, в итоге получая кратковременные вспышки сбыта. Долгосрочно такая тактика малоэффективна.
Итак, при создании собственной коллекции опирайтесь на один из двух подходов - творческий и коммерческий. Первый путь ведет к созданию "коллекции без границ", так как главным критерием выступает личная самореализация дизайнера. Второй путь более рациональный ведет к прагматичному выстраиванию компании/бренда, основываясь на цифры и факты.
Надеюсь материал окажется полезен на практике и каждый сможет найти здесь что-нибудь для стимулирования своего мышления.)