Мы уже затвердили как «Отче Наш», что нужно избегать сахара и фастфуда.Но сколько сейчас ведется споров даже по поводу, казалось бы, здоровых продуктов?! Кто-то выступает против бобовых, кому-то не подходит лактоза, глютен объявлен врагом народа. На слуху множество случаев, когда самая здоровая пища вызывает проблемы с пищеварением у одного человека и служит лекарством другому. Прямо как в мультике: ты и я такие разные!
Мы попросили доктора Гарольда Штосье, основателя сети детокс-клиник VivaMayr, приверженца очищения организма по методу Майера через оздоровление пищеварительной системы, объяснить читателям Sportchic.ru, в чем разница между пищевой аллергией, пищевой непереносимостью и пищевой чувствительностью. Вот его основные тезисы.
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Обычно она сразу проявляется внешне – сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень – анафилактический шок, который связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу.
ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
Возникает, когда ваш организм не в состоянии переваривать определенный продукт (например, молочные) из-за отсутствия фермента, который отвечает за его усвоение. Это явление называют еще синдромом leaky gut – «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Во время этого процесса стенки желудка перестают усваивать полезные вещества, начинаются проблемы с пищеварением. Симптомы – вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия.
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЕДЕ
Это тоже реакция на питание и неспособность организма усвоить некоторые компоненты. Она похожа на непереносимость, но зачастую менее объяснима и проявляется иначе – общим недомоганием, головными болями, слабостью.
У ВСЕХ ЛИ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ?
Из-за того, что сегодня об этом много говорят, кажется, что непереносимость есть у каждого, но это не так. Например, с белковой непереносимостью живут 40% людей, а вот с лактозой ситуация иная – ее не переносит половина населения планеты. Если это восточные страны или Южная Африка – процент еще выше.
Если аллергия может быть у вас с самого детства, то непереносимость обычно проявляется со временем – в среднем после 20–25 лет. Мы становимся старше и нам не нужны молоко и сахар в таком количестве, в каком мы употребляли их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а значит, нашему организму труднее перерабатывать некоторые компоненты в прежних объемах. Часто мы это игнорируем и продолжаем пичкать его тем же, в итоге в кишечнике развивается воспаление.
Вот продукты, которые чаще всего вызывают непереносимость:
1. ГЛЮТЕНСОДЕРЖАЩИЕ ЗЛАКИ: ПШЕНИЦА, РОЖЬ, ЯЧМЕНЬ
Напомним, глютен – это белок, который также называют клейковиной, потому что действует он, как клей, – соединяет муку с водой и превращает в эластичную однородную массу. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене.
Многие из нас слышали о целиакии – непереносимости глютена, но эта болезнь является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Другими словами, могут быть и менее серьезные реакции на глютен. Сейчас можно сделать анализы, чтобы определить, есть ли у вас непереносимость.
НО МОЖНО ПРОСТО МЕСЯЦ СОБЛЮДАТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВУЮ ДИЕТУ И ПОСМОТРЕТЬ, КАК ВЫ СЕБЯ БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ.
Если лучше, значит ли это, что вам придется отказаться от хлеба и пасты на всю жизнь? Отнюдь: пшеницу, рожь и их производные могут заменить другие крупы и зерновые – читайте статью SportChic.ru «Все секреты безглютенового хлеба: почему он вам нужен и где его купить».
2. ОВОЩИ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ
Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, которые могут провоцировать воспаление у некоторых людей. К тому же эти овощи – чемпионы по содержанию лектинов, высокотоксичных белков, которые содержатся в их кожуре, семенах и листьях. Подробнее о лектинах читайте в статье SportChic.ru «Диета по доктору Гундри, или «Парадокс растений».
3. БОБОВЫЕ
Фасоль, чечевица, нут, эдамаме часто являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. Но некоторым людям трудно усваивать лектины, содержащиеся в бобовых в большом количестве. Углеводы также являются привлекательной пищей для бактерий кишечника, которые потребляют крахмалы, выделяют газ.
НАИБОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОБЛЕМ ВЫЗЫВАЮТ АРАХИС (ОН ОТНОСИТСЯ К БОБОВЫМ, А НЕ К ОРЕХАМ) И СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ – ТОФУ, МИСО.
4. ЯЙЦА
Желток содержит множество питательных веществ, а вот белок может вызывать непереносимость и воспаления.
5. FODMAP
Эта аббревиатура расшифровывается как
- Fermentable
- Oligosaccharides
- Disaccharides
- Monosaccharides
- And
- Polyols
Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями. При ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызвать основные симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как боль, газы, вздутие живота, запоры и диарея.
Большинство продуктов с высоким FODMAP на самом деле полезны. Но даже когда речь идет о здоровых продуктах, то, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Вот продукты, которых следует избегать или строго ограничивать, если у вас появляются симптомы СРК.
- ОВОЩИ: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, а также бобовые;
- ФРУКТЫ: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз;
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ;
- ПШЕНИЦА И РОЖЬ;
- ОРЕХИ: кешью, фисташки.
Цель лечения непереносимости FODMAP состоит не в том, чтобы навсегда удалить эти продукты из рациона, а в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса вы сможете совершенно спокойно вернуться к любимым блюдам.
6. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Казеин – белок, содержащийся в молочных продуктах, также часто вызывает повышенную чувствительность. Кроме того, коровам на большинстве крупных молочных ферм дают гормоны и антибиотики, они мало двигаются и вместо травы питаются комбинированным кормом. Затем молоко обычно пастеризуют и гомогенизируют, а жир удаляют. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, в молоко вводят синтетические витамины, пытаясь смоделировать то, что природа уже включила в форму цельного питания.
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ТАКИЕ КАК КЕФИР И ЙОГУРТ, ОБЫЧНО ПЕРЕНОСЯТСЯ ЛУЧШЕ.
Они также содержат полезные для микрофлоры кишечника бактерии.
7. ОРЕХИ И СЕМЕНА
Помимо того что они богаты лектинами, большинство орехов, продаваемых в магазинах, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, которые содержат частично гидрогенизированные трансжиры. Эти жиры хороши для производителей дешевого питания и плохи для нас с вами.
ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЖИТЬ БЕЗ ОРЕХОВ, ПОКУПАЙТЕ ИХ СЫРЫМИ, ЗАМАЧИВАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ В РАЗУМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ?
Мы уже писали выше, что сейчас во многих лабораториях делают тесты на пищевую непереносимость. Но вы можете узнать, какие продукты вам не подходят, и самостоятельно, следуя элиминационной (исключающей) диете. Позже мы подробно расскажем о ней, но если в двух словах – вы временно удаляете продукты из списка выше, которые скорее всего вызывают неприятные реакции, тем самым давая кишечнику время на выздоровление. А затем, постепенно возвращая в свой рацион продукты, сможете увидеть, что ваш организм любит, а с чем у него проблемы.