Партнерский материал
Здравствуйте. Я посетил уже не мало заброшенных и исчезнувших деревень Нижегородской области (пока, в планах вся Россия), но кроме деревень есть и другие исчезнувшие места. Жизнь в деревне и в городе от части похожа тем, что «от сумы (сума – сумка в которую собирали милостыню) и от тюрьмы не зарекайся».
Кроме исчезнувших деревень и поселков у нас хватает и мест, которые связаны с судьбами людей. Я уже давно в голове готовил маршрут до одного исторического места. И останавливало меня несколько факторов, я не знал точного места (знал только приблизительно), также у меня не было навигатора, а полагаться только на телефон в навигации, это бред.
Но мои мысли материализовались, я смог узнать точные координаты данного места и у меня появился навигатор Garmin Etrex 20x. За возможность посещать дремучие места я хочу сказать спасибо магазину Тропоход, они подарили мне возможность путешествовать дальше и делать для вас более интересный материал. В этот путь я шел с навигатором Garmin Etrex 20x, я иду в исчезнувший лагерь исправительно-трудовой «Минеевский».
Оставив машину на краю деревни, которая доживает свои последние дни, о ней я расскажу вам позже.
Как оказалось, дорога до данного места существовала, хоть уже видно, что ей давно не пользовались. Но все же видно, что когда-то дорогу латали, пытались поддерживать, хоть по ней на Жигулях не проехать. Кроме того, часть этой дороги ведет до местного деревенского кладбища.
Вся дорога «утюжена» и частично ремонтировалась всем, что попадется под руку. Рекомендую обратить внимание на эти синие доски, которые кидали в колеи. О них я расскажу в конце статьи, они тоже как оказалось имеют сакральный смысл.
А вот и само кладбище. Достаточно больше по протяженности, имеет несколько входов. Кладбище находиться на пригорке, за счет чего там сухо, но само дорога до лагеря идет через заболоченные места, в которых я видел кучи ужей.
Местами попадаются вот такие «лесные бассейны». Они получались из-за того, что трактор когда-то брал от сюда землю и толкал ее на дорогу, ведущую до лагеря. А так как места болотистые вода сразу нашла место, где ей быть. Вот и получился такой мини-пруд.
Я шел и шел мимо болот и думал, что я там увижу, осталось ли что-то, что напоминало бы о прошлом.
Порой дорога становилась по суше, где болота немного отступали от дороги. Но пока еще дорога не заросла окончательно и по ней аккуратно можно проехать, хоть на УАЗике, хоть на Ниве.
Вот я добрался до него, тут был лагерь исправительно-трудовой «Минеевский». Образован лагерь было в 1946 рядом с пока еще жилой деревней, на краю которой я и поставил машину. Этот лагерь появился на месте проверочного лагеря для репатриированных военно-пленных. Интересный факт лагеря в том, что вначале конвоирами и надзирателями служили бывшие военнопленные лагеря.
Я не знаю, как вам, но лично мне трудно представить ощущение тех, кто когда-то сам еще вчера был за решеткой, под охраной оружия и собак. А уже сегодня сам встал в ряды охраняющих. И как чувствовали себя, кто знал, что конвоиры из бывших узников.
Рядом с этим лагерем был создан еще один лагерь, который имел название «Байбаш» на 450-500 человек из заключенных с большими сроками, работавшими на лесоповале.
Большая часть заключенных находилась на лагпункте «Центральный», занимаясь работой на лесоповале, лесозаводе и сооружении дорог. Общее количество заключенных – от 1400 до 3000, в том числе около 200 политзаключенных, в июле 1952 «этапированных» в другие лагеря.
В 1949 в «Минеевский» лагерь переведены заключенные из отдаленного поселка Все три лагпункта были связаны УЖД. При лагере образовались два поселения с вольным населением: «Центральный» и «Управление» (в 1 км от деревни, где я оставил машину). В июне 1953 ликвидирован.
Жутко, жутко, жутко быть в плену у фашистов, придти домой и снова попасть в лагерь. Что чувствовали солдаты, которые не смогли пусть себе пули в висок и попали в плен фашистам. Они шли домой и думали, что свобода, но ...
Сейчас невозможно понять, что тут было когда-то лагерь, но я думаю стоит взять металлоискатель в руки и сама земля все расскажет по своим находкам. Возможно я приеду сюда еще раз и уже с прибором.
Я проходил мимо кладбища и с одного стороны от него, как и полагается увидел помойку на которой лежала старая деревянная ограда с могилы. Не узнаете досочки, которыми мости дорогу в начале пути?
Дорогу мостили старой оградой с могилы. Данный факт «загнал» меня почти на всю обратную дорогу до дома. Чтобы проехать на кладбище, или быть может в лес за дровами в ход пошли доски с могильной ограды. Вроде, доска и доска, и что-то тут такого. Но все-таки это не доска, а старая могильная ограда, на которую возможно смотрел лик покойного с фотографии.
Не знаю, как выразить свои чувства до сих пор, но данное путешествие я запомню надолго.
Читайте также:
- Исчезнувший поселок строителей👨🚒 \ Назад в СССР
- Зловещая заброшенная деревня🔮💀👻 \ Есть дома – заходи и живи 🏡
- Как построить избу в лесу без опыта в строительстве \ Добрая изба руками друзей