Когда в магазинах начинают продавать клубнику, мы понимаем, что лето уже скоро. Это ягода считается очень полезной, но как именно она влияет на наш организм? Давайте разбираться.
В клубнике много антиоксидантов – почти столько же, как в синих и фиолетовых ягодах, которые официально считаются суперфудами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, замедляя старение, помогают справиться с негативным действием ультрафиолета, а также в какой-то мере препятствуют образованию опухолей.
Кроме того, в этих ягодах много антоцианинов. Если есть клубнику 3 раза в неделю, то риск заработать сердечный приступ сильно снижается. Заодно такой рацион поможет предотвратить образование тромбов – за счет полифенола. В красных ягодах много витамина С и фолиевой кислоты – веществ, которые улучшают состояние здоровья.
Клубника обладает низким гликемическим индексом, в ней много клетчатки, она ускоряет обмен веществ – а значит, способна снизить вес. Правда, нужно съедать не меньше 37 ягод в день, чтобы запустить процесс похудения.
Но не все так радужно. В клубнике хорошо накапливаются остатки пестицидов, поэтому если ягоды не органические, они могут плохо повлиять на организм. Кроме того, в клубнике много калия, поэтому людям, у которых проблемы с почками или которые принимают определенные лекарства (бета-блокаторы), эти ягоды лучше не есть.