Найти тему
Стоп-кадр

3 августа (Алтайские дневники. Хроники Зимогоров)часть 3

Пришла Таня. Уже второй пост увидели люди. Первый она умудрилась отправить ещё по дороге к перевалу. Выпили чаю. Записали эмоциональное видео про свои приключения. Кому-то, возможно, они покажутся яйца выеденного не стоящими. Для наших героев это было волнительно и наполнено значением. Первый раз они выехали по-настоящему. И так далеко. От имения до перевала порядка десяти километров. Большая часть дороги находится в жутком состоянии и давно уже требует ремонта. Тут и опытному водителю необходимо повышенное внимание. Что уж говорить про Бурелома. Видео получилось очень живое и наполненное неподдельными эмоциями.

Таня ушла на перевал публиковать крайний на сегодня пост. А успокоившийся Фома залез в салон и принялся лихорадочно делиться с «Дневниками…» впечатлениями. Пока они ещё свежи.

Вернулась Таня. Пришла пора ехать в имение. Тронулся Фома довольно аккуратно. Двигатель не заглох. Так же хорошо прошло переключение на вторую скорость. Бурелом вёл Сёму по грунтовке вцепившись в рулевое колесо так, что побелели костяшки пальцев. В горку поддавал газу, спускаясь, отпускал. А кое-где уже даже притормаживал. Он очень стремился почувствовать своего железного друга. На трассу скатились плавно, машин не было. Перешли на третью. Но больше 40 км/ч Фома разгоняться не решался. И эта скорость казалась ему запредельной. На кораблях он привык к иным скоростям. Там и 20 хорошо. Перед поворотом на Алтайское Бурелом перешёл на вторую, едва не заглохнув. Справились. Взяв горку после трассы, вновь включил третью передачу. Ехали тихо. Дорога крайне ухабиста и изобилует спусками-подъёмами, а также «слепыми» поворотами. Сюда бы ремонтную бригаду…

Всего этого не замечаешь, сидя на пассажирском кресле, рядом с опытным водителем. А когда сам недавно за рулём, собираешь почти все ямы. До имения доехали хорошо. Разъехались с двумя машинами. Фома даже воспрянул. Перед имением Бурелом решил развернуться на другой стороне дороги. И, как водится, в горку бросил газ. Заглох, конечно. Уже отработанным действием стала укладка камней под задние колёса. Таня справилась быстро. Попытка завести двигатель не удалась. Закапризничал вновь замок зажигания. Бурелом отправил Таню домой. Герда уже давно взаперти. Выехали в восемь, а сейчас доходит час. Достал из гнезда замок, принялся не торопясь снимать изоленту. Тихо поругивая изготовителей подобного. Фома вертел в руках одну из половинок замка, когда оттуда вылетел сердечник, пружина и два шарика. Всё это разлетелось в радиусе трёх метров. Искать мелкие детали не имело смысла. Замок умер окончательно. Фома почтил его память и мысленно зло сплюнул. Ситуация…

Бурелом выключил массу, поставил на ручник. И пошёл на Остров. За помощью.

Ему повезло, что накануне к Оксане приехала однокурсница с мужем. Олег был опытным водителем. Но заводить напрямую не стали. Оба не знали, какие провода необходимо замкнуть. Завести кривым стартером тоже не получилось.

Андрей очень вовремя уехал за провиантом для Северян. Оксана связалась с ним и попросила купить замок зажигания. Машину оставили на месте. Движению она не мешала. Бурелом перенёс вещи домой и закрыл Сёму. Устало поплёлся он домой. Оставалось ждать Зябрина.

А Герда уже ждала своего Вожака у калитки, радостно поскуливая от нетерпения. Какое-то время Фома просто не мог войти. Псица интенсивно путалась в ногах. Наскучалась.

Таня уже готовила обед. Фома прошёл в дом и плюхнулся на диван, протяжно вздохнув. Его не покидало чувство неудовлетворённости собою. Ведь Сёма остался за пределами имения. Будто Фома бросил друга в беде. Бурелом не довёл дело до конца.

- Мы доехали до перевала, опубликовали задуманное, вернулись. Все живы, здоровы. Цель достигнута, - Таня трезво смотрела на ситуацию.

Продолжение следует..