Спор отцов и детей – вечная тема. Особенно сложной она становится, когда конфликт поколений развивается в пространстве общей жилплощади. Советский фильм «По семейным обстоятельствам» легко и с юмором освещает этот вопрос. Почему он до сих пор актуален?
Возможны варианты
В 1974 году набирающего популярность драматурга Валентина Азерникова срочно вызвали в театр им. Моссовета. «У нас проблемы» - заявили ему. «Пришло указание «сверху» - срочно нужна позитивная пьеса о Москве и москвичах». Драматург страшно возмутился – идея писать под заказ пришлась ему не по душе. «Такие глупости писать не буду» - заявил он руководству, хлопнул дверью и вышел. Спустился в метро, поехал с Пушкинской в Сокольники, в съемную комнатушку – у Азерникова не было собственного жилья. И вдруг драматурга осенило – печальные обстоятельства подкинули гениальную мысль. Пьеса будет о том, как люди разменивают жилье, знакомятся и влюбляются!
В порыве вдохновения Азерников легко справился с задачей. Комедия «Возможны варианты или по семейным обстоятельствам» оказалась удачной. За постановку взялся режиссер театра им. Моссовета Павел Хомский, главные роли играли Ия Саввина, Лариса Наумкина, Анатолий Адоскин и Евгений Стеблов. Популярность настигла пьесу сразу после премьеры. Москва хорошо приняла спектакль, а поскольку квартирный вопрос оставался актуальным во всех республиках СССР, «Возможны варианты» начали ставить по всей стране.
Вскоре стал вопрос об экранизации – хорошие комедии были востребованы. К Азерникову обратились представители Мосфильма, пьесу переработали в сценарий. Сразу несколько режиссеров претендовали на постановку, но в итоге работа досталась Алексею Кореневу. Опытный режиссер уже снял несколько фильмов, включая популярную «Большую перемену» и блестяще справился с новой задачей.
Малогабаритные души
Актерский состав для фильма «По семейным обстоятельствам» собрали поистине звездный. Примой бесспорно стала блистательная Галина Польских в роли Галины Петровны. Суровая дама-руководитель, не желающая отказываться от работы ради возни с маленькой внучкой – и очаровательная влюбленная женщина, встретившая на склоне лет своего героя. Строгая мама, конфликтная теща – и покорная невестка. Образ встретил живой отклик у советских зрительниц. А Польских продолжила успешно работать в кино и театре.
На роль Лиды пригласили молодую актрису Марину Дюжеву. Трансформация смешливой девочки в усталую маму, разрывающуюся между ребенком и работой ей удалась – Дюжева проснулась знаменитой. К сожалению, роль стала вершиной карьеры – актриса продолжает сниматься по сей день, но ничего более существенного не сыграла.
Евгений Стеблов попал на съемки прямо с подмостков театра им. Моссовета. Нервный, вечно занятый, не умеющий позаботиться о ребенке молодой инженер оказался типичным героем своего времени. И дальнейшая судьба актера сложилась удачно – десятки ролей, награды и звание Народного Артиста РФ.
Актеры второго плана послужным списком превосходили главных героев – Евгений Евстигнеев, Владимир Басов, Анатолий Папанов, Николай Парфенов уже обрели всесоюзную известность. Драматический талант Людмилы Зайцевой позволил превратить незначительный эпизод в момент высокой трагедии, особенно яркий в комедийном антураже фильма. У «старорежимного профессора» Льва Дурова был всего лишь один монолог – но фраза про «малогабаритные души» разошлась цитатой по всей стране. А Ролан Быков так блестяще сыграл логопеда с дефектами речи, что фильм едва не «зарезала» цензура.
Солнечный город
Фильм снимали в рекордные сроки – за три месяца. И Москва стала одним из персонажей картины. Режиссеру повезло с погодой, яркие живописные солнечные дни задали атмосферу, а узнаваемые пейзажи столицы добавили антуража, создали «эффект присутствия».
Адрес двухкомнатной «тети» (весьма неплохой по советским меркам, с двумя большими изолированными комнатами и раздельным санузлом) в фильме не назван, но когда «нянь» Папанова вывозит погулять Лидочку, можно опознать площадь у Никитских ворот с новеньким зданием ИТАР-ТАСС.
Художник Николай Павлович проживает на самой окраине города – дом буквально на краю леса. Ленинский проспект 123, ныне одна из оживленнейших магистралей столицы.
Вторая встреча главных героев происходит на Воробьевых горах – излюбленном месте свиданий для романтических парочек. В этих кадрах внимательные жители столицы могут обнаружить режиссерскую накладку – на 12й минуте 2й серии Галина Петровна кричит «Такси!» на улице Косыгина, а в следующем кадре такси подъезжает к ней на Смотровую площадку. Между тем расстояние между точками – километр.
Финал картины снят на Речном вокзале, ныне обветшавшем и потерявшем очарование, в 70х – великолепном и престижном. Просторная чистая набережная, зеленый сквер, ресторан в стиле ар-деко, где Рожден просит Изольду Тихоновну выйти за него замуж и укатить на Кавказ, заодно разрешая все квартирные проблемы трех поколений.
И последние кадры – Рижский вокзал, не один десяток лет игравший вокзалы во многих советских фильмах. Небольшой трафик позволил проводить съемки, не создавая помех ни пассажирам, ни движению поездов.
Спустя полвека после выхода фильма на экраны страны он конечно же смотрится совсем по-другому – в чем-то наивным, в чем-то смешным. Однако проблематика киноленты актуальности не теряет – отцы и дети по-прежнему ссорятся и мирятся, квартирный вопрос все еще волнует москвичей. И встретить любовь всей жизни, собравшись обзавестись крышей над головой – все еще реально!
Скажут: «Возраст, смешно». Да, если хочешь знать, немного грустно, что так все поздно и мало осталось. Молодость эгоистична, ей этого не понять. Ты, знаешь, я очень хочу, чтобы ты этого никогда не понимала и никогда не осталась одна, не отвыкала от местоимения МЫ"