Найти в Дзене
За Экологию!

«Секретные» места, куда США выбрасывает старые компьютеры и другую технику

По статистике ежегодно на свалки США выбрасывается более 3 млн. тонн компьютеров, принтеров и другой оргтехники. Но это только вершина айсберга. Львиная доля вышедшей из употребления электроники вывозится в развивающиеся страны.

Актуальность проблемы электронного мусора растет с каждым днем. Если пару десятков лет тому назад среднее время службы ПК в США составляло 4-5 лет, то сегодня оно не превышает и 2-х лет. Ситуация такова, что в Соединенных Штатах выбрасывается более 20 млн. устаревших компьютеров ежегодно. Не говоря уже о телевизорах, принтерах, сотовых телефонах и прочей бытовой техники, что стало быстро растущим сегментом бытовых отходов.

По данным мониторинга природоохранных организаций только 20% электронных отходов утилизируется и перерабатывается на территории США. Куда же деваются оставшиеся 80%?

-2

«Секретные» места, куда вывозится отслужившая свой срок техника, находятся в странах третьего мира. Восемь из десяти компьютеров вывозится за пределы Соединенных Штатов, преимущественно в Китай и страны Африки, где местные жители, используя крайне примитивные технологии, разбирают их на запчасти и ценное сырье. При этом часто применяется открытое сжигание, что загрязняет окружающую среду токсичными веществами, вызывает у населения онкологические, иммунные и другие заболевания.

Изучив, как повторное использование электронных отходов применяется на практике, экологи пришли к выводу, что 3/4 компьютерного мусора, экспортируемого в развивающиеся страны, не подлежит повторному использованию. Весь он моментально отправляется на мусорные полигоны, где, как правило, сжигается.

На проблему с электронными отходами обратили внимание еще в 80-е годы прошлого, что привело к подписанию Базельской конвенции, являющейся единственным международным соглашением по утилизации мусора. Документ запрещает вывоз токсичных отходов развитыми странами на территорию других государств. На настоящий момент соглашение подписано 166 странами. Российская Федерация присоединилась к конвенции 1 мая 1995 года.

К сожалению, Соединенные Штаты по сей день отказываются подписывать Базельскую конвенцию по контролю за перевозкой опасных отходов, не смотря на серьезно возросшую актуальность проблемы.

Мы существуем, благодаря нашим читателям.

Если Вы небезразличны к проблемам экологии - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.