Найти тему
ФитВид

Почему ваша диета вызывает у вас запор?

Итак, вы решили похудеть или начать заботиться, наконец, о своем здоровье и стали соблюдать какую-либо диету.

Может быть, вы отказались от сахара или красного мяса. Может быть, вы стали есть больше овощных салатов.

Быть может, вы исключили из своего рациона зерновые культуры и молочные продукты и стали сторонником питания в стиле первобытного человека (палео диета).

Может быть, вы стали веганом или перешли на диету с низким содержанием углеводов.

Но, как говорится: «Ни одно доброе дело не остается безнаказанным».

Какие бы положительные перемены не произошли в вашем в питании, вы столкнулись с еще одним, уже не столь приятным изменением, с неожиданным запором. И вы не можете понять, почему это произошло.

Хотя это может показаться нелогичным, люди нередко сталкиваются с запорами при повышении качества своего питания.

И вот 3 наиболее распространенные причины, почему так происходит, и как все это исправить.

1. Ваш новый рацион содержит недостаточное количество растворимой клетчатки

-2

Многие популярные системы питания, такие как безглютеновая, палео и низкоуглеводная диеты, предполагают значительное сокращение потребления зерновой продукции, корнеплодов и некоторых фруктов.

Эти продукты богаты так называемой растворимой клетчаткой, и в упомянутых выше диетах часто заменяются низко-углеводными альтернативами, такими как листовая зелень, ягоды и орехи, которые богаты нерастворимой клетчаткой.

Хотя это может показаться равноценной заменой, на самом деле, 2 типа клетчатки ведут себя по-разному в вашем пищеварительном тракте.

Растворимая клетчатка способна удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их объемными и мягкими, независимо от того, как долго может длиться их путь наружу.

Нерастворимая клетчатка, которая преобладает в «грубых» растительных оболочках и семенах, не может удерживать воду, когда проходит через пищеварительный тракт.

-3

Поэтому, если вы из тех людей, чей кишечник проявляет тенденцию не торопиться с удалением отходов, есть большая вероятность того, что нерастворимая клетчатка, превалирующая в вашей диете, может привести к образованию так называемого «овечьего кала» (круглого, твердого и сухого).

Если вы столкнулись с такой проблемой, попробуйте включить в свой рацион больше яблок, черной смородины, клубники, слив, персиков, абрикосов, груш, апельсинов, грейпфрутов, малины, винограда, тыквы, дыни или авокадо.

Если это не вариант, то дополнительный прием магния в дозировке от 400 до 500 миллиграммов по вечерам поможет загнать больше воды в кишечник и поспособствует более мягкой и быстрой эвакуации каловых масс.

Если ваш стул не сухой и твердый, а просто настолько большого размера, что это затрудняет комфортное опорожнение кишечника, безрецептурный размягчитель стула с докузатом натрия может помочь вам.

Другим потенциально полезным вариантом является прием добавки к пище, содержащей растворимую клетчатку, такой как «Benefiber» или «Citrucel».

2. В вашем новом рационе слишком мало жиров

-4

Когда люди производят такие изменения в питании, как отказ от молочных продуктов, переключение с цельных яиц на яичные белки или переход на преимущественно растительную диету, это часто приводит к существенному снижению потребления жиров.

Чего вы можете не знать, так это того, что жиры играют роль в стимуляции моторики кишечника, что, в свою очередь, способствует продвижению пищевого комка и более регулярной дефекации.

Нервный сигнал, называемый гастроколическим рефлексом, является одним из способов, с помощью которого желудок и тонкий кишечник взаимодействуют с толстым кишечником, чтобы дать ему знать, что пищевой комок находится в пути, дабы он мог подготовиться к его прибытию.

Обильный прием пищи, а также трапеза, содержащая приличное количество жиров, стимулируют этот коммуникационный рефлекс, по существу информируя толстый кишечник о том, что в систему только что поступило значительное количество еды.

В ответ на гастроколический рефлекс, толстый кишечник увеличивает свою подвижность, чтобы освободить место для того, что движется в него.

-5

Гастроколический рефлекс является одной из причин, по которым прием пищи с высоким содержанием жиров может вызвать острую потребность в посещении туалета по большой надобности вскоре после еды у некоторых людей.

Когда ваша диета содержит мало жиров, вы можете обнаружить, что приемы пищи не вызывают столь сильной реакции пищеварительной системы, как раньше.

Попробуйте потреблять больше полезных жиров: авокадо, ореховые пасты, тыквенные или подсолнечные семечки, тахини, хумус, растительные масла или жирная рыба, такая как лосось.

Некоторые люди обнаруживают, что добавки с рыбьим жиром или льняным маслом также могут принести некоторую пользу.

3. Ваш новый рацион содержит мало натуральных сахаров

-6

Некоторые из наиболее ограничивающих диет предполагают исключение из рациона продуктов, содержащих натуральные сахара, такие как молоко или йогурт; сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго или арбуз; сухофрукты; и даже некоторые овощи, такие как морковь и свекла.

Тем не менее, многие из натуральных сахаров, содержащихся в таких продуктах – лактоза в молочных продуктах, фруктоза во фруктах, сорбит в сухофруктах – могут оказывать легкое слабительное действие, притягивая воду в кишечник.

Не стоит полностью отказываться от фруктов, овощей или неподслащенных молочных продуктов из-за того, что в них содержится некоторое количество натуральных сахаров.

-7

Ни у кого еще не развилось ожирение или сахарный диабет 2 типа от поедания большого количества моркови или бананов.

Но если вы по какой-либо причине все же предпочитаете избегать употребления в пищу описанных выше продуктов, вам может быть полезен другой способ привлечения дополнительной влаги в кишечник.

Как уже говорилось ранее, магний в дозировке от 400 до 500 миллиграммов, принимаемый по вечерам, часто дает такой результат, как и высокие дозы витамина С (2000 миллиграммов).

Однако имейте в виду, что людям с проблемными почками нельзя принимать дополнительный магний, а людям, склонным к образованию камней в почках, следует избегать высоких доз витамина С.