Найти тему

Немного о правилах питания в жару

Оглавление

В старом советском фильме про Анискина есть одна интересная сцена. В разговоре участкового с продавщицей Дуськой мелькает фраза: «…уксус у нее кончился, а Сам пельменей захотел. Это летом-то?! Идиот!» А собственно, почему этот факт вызывает такое удивление, да еще и нелестный отзыв об умственных способностях? Все дело в том, что несмотря на борьбу с религией и заблуждениями, во многих деревнях за годы советской власти, так и не искоренили то, что называется пищевыми привычками. Конечно, полезными были далеко не все, но очень многие стояли веками на страже здоровья человека.

Так, например, летом старались максимально отказаться от жареной картошки, котлет, борщей и жирной пищи в целом, в том числе и пельменей, которые в основном делались из свинины, и многие ели с уксусом. Основным рационом питания становились супы из курицы или рыбы, легкие супы на холодном бульоне, квасе или простокваше, салаты, свежие фрукты. Конечно многое зависело от климата, где-то и летом не выше +15, но в средней полосе России это была обычная практика.

И это правильно. Чем выше температура воздуха, тем осторожнее нужно относиться к собственному организму. И это правило касается не только людей с хроническими заболеваниями, но и совершенно здоровых. Хотя врачи считают, что таких не бывает))).

Опасная еда

-2

Есть несколько причин, почему стоит отказаться от тяжелой, жирной и горячей пищи, хотя бы в жаркое время дня. Особенно это касается людей, плохо переносящих жаркую погоду.

1. Нагрузка на сосуды, а, как следствие, на сердце и другие внутренние органы. Вокруг и так стоит жара. То есть организм испытывает постоянный стресс в связи с усиленной работой «системы охлаждения», а тут ему еще поднимают температуру. Конечно, от одной порции пельменей ничего не будет, но при постоянном питании можно спровоцировать сосудистые заболевания, сильнейшее нарушение обмена веществ.

2. Переработка организмом жиров приводит к повышенному выделению энергии. В зимнее время она тратится на «внутренний обогрев», а вот в летнее может привести к тепловому удару. В некоторых случаях это может угрожать не только временным ухудшением самочувствия, но и надолго привести на больничную койку.

3. В жару тяжелая пища перерабатывается дольше, особенно если ее запивать холодными напитками. В целом это неправильно для любого времени года, но в жаркую погоду это правило становится особенно актуальным. Во-первых: процесс усвоения полезных микроэлементов падает на 30-50%, а во-вторых: таким образом вы провоцируете заболевания желудочно-кишечного тракта.

4. «Кондиционер для организма» работает по принципу «водяного охлаждения», то есть повышенного выделения пота. При употреблении горячей жирной пищи он запускает свою работу на усиленный режим, то есть выводит больше воды. На первый взгляд это кажется не опасным, но на самом деле создает угрозу обезвоживания. При постоянном питании в таком режиме создаются благоприятные условия для развития гипергидроза, воспаления потовых желез, и, как следствие, создания благоприятной атмосферы для различных кожных заболеваний. Ну, согласитесь, вряд ли после сытно обеда в офисе вы пойдете принимать душ…

-3

И это только малая часть проблем, с которыми сталкивается организм.

Что делать?

  • сбалансировать летнюю диету;
  • заранее подобрать рецепты;
  • составить дневное меню с учетом температуры за окном;
  • уделять больше внимания свежим овощам и фруктам;
  • употреблять горячую пищу только в прохладное время дня;
  • внимательно следить за самочувствием;
  • принимать вечером прохладный душ, чтобы дать организму возможность отдохнуть от усиленной работы, снять метаболический стресс.

Опасные напитки

-4

Отдельного упоминания заслуживают холодные напитки, мороженое, фруктовый лед и т.д. Конечно, очень хочется охладиться, когда жарко. Хочется стаканчик воды со льдом, когда можно обхватить ладонями запотевшие стенки, почувствовать желанную прохладу… Очень хочется, но лучше не надо. Создавая большую разницу температур между внешней и внутренней средой, вы оказываете своему организму медвежью услугу.

В детстве все слышали от родителей: «Не ешь мороженое кусками, будет ангина», «Не пей холодную воду – горло заболит». Да. И будет, и заболит. И не только горло. Потому, что в данный момент силы ваших внутренних систем и так направлены на охлаждение, а вы пытаетесь заставить их работать на два фронта.

Попробуйте одной рукой нарисовать цветочек, а другой, одновременно с этим написать любое простое число. Не получится. А если получилось, то могу вас поздравить, вы входите в тот 1% населения планеты, который является исключением. Вот только со здоровьем не надо так экспериментировать. Организм вам этого не простит. С одной стороны он пытается понизить температуру, а с другой, вы заставляете его «включить обогрев». Рано или поздно одна из функций даст сбой. В результате вы получите или ангину, ОРЗ и т.д., либо тепловой удар.

-5

Кстати, мороженое это еще и очень жирный продукт. То есть для него верно то, о чем мы говорили выше.

-6

Кроме того, есть еще и зубы. Все хозяйки знают, что если опустить яйца из холодильника в горячую воду, они потрескаются. То есть кальций, который находится в скорлупе, не выдерживает подобную смену температур. Так почему вы уверены, что ваши зубы, эмаль которых состоит из того же кальция, нормально отнесутся к употреблению в жару ледяной колы? Конечно, они не потрескаются и не выпадут из-за одного стакана, но микротрещинки вы получите обязательно. Десять, двадцать, тридцать стаканов и вот вам уже «почему-то» нужно к стоматологу.

-7

Не меньшую опасность несут и горячие напитки. Часто можно встретить упоминание о том, что в жару лучше пить зеленый чай. И это так. Входящие в его состав микроэлементы помогают организму справиться с поставленной задачей. Но вот читаем одну из статей и видим такое сочетание: «горячий зеленый чай». Судя по тексту, речь идет именно о кипятке. Идея в том, что сначала вам станет очень жарко, а потом… А потом, предупреждают врачи, у вас будут проблемы с сосудами.

Многие могут не согласиться: «В Азии и на Востоке все пьют в жару зеленый чай». Да, это так… Но вот как они его пьют?

Во-первых: заваренный зеленый чай не используют, как заварку и не разбавляют кипятком. Его заваривают в чайнике, из которого наливают в пиалы. Причем, чем больше уважения питают к гостю, тем меньше наливают. Часто это 1/3 пиалы размером в 200 – 250 мл. То есть в процессе мы получаем температуру в 45-50 градусов, что для некоторых регионов совсем немного выше температуры окружающей среды в летнюю жару.

Иногда чай подают в специальных небольших стаканчиках.
Иногда чай подают в специальных небольших стаканчиках.

Во-вторых: если говорить о Китае и странах с похожей культурой, то там для чайной церемонии используют очень маленькие, часто крошечные пиалы. То есть горячий чай поступает в организм маленькими порциями, с которыми тот легко справляется и получает необходимые полезные вещества.

-9

К чему это все? А к тому, что в Европе чай пьют совсем из другой посуды, а часто и неправильно заваривают. То, что называется «зеленый чай в пакетиках» и чаем-то назвать сложно… А когда это пакетик в чашке на 400 мл. залит крутым кипятком… Я думаю идея понятна.

-10

Выбор и заварка зеленого чая это искусство. Чтобы получить максимум пользы от напитка и не навредить здоровью, нужно знать много тонкостей.

Что же пить летом?

Конечно лучше всего свежие соки, воду с добавлением пары капель (!) лимонного сока, природную минеральную воду, особенно немного солоноватую, такую как «Ессентуки», «Боржоми» и др. Если кофе, то лучше с обезжиренным молоком, а чай теплый, но не слишком горячий.

Для любителей отваров могу посоветовать чай с мятой, ромашкой, душицей. Только помните, много даже очень полезных вещей это почти всегда вредно.

-11

Хорошего и здорового вам лета, отдыха и солнца.

В следующей статье мы поговорим о летних супах, холодных и горячих. Какие-то известны всем, какие-то для некоторых станут открытием.

И не забывайте ставить «лайк» если нашли что-то полезное в этой статье для себя. Вам это не сложно, а автору очень приятно.

Еда
6,93 млн интересуются