Найти тему
Soul Foodie

О том, как решить, что приготовить на ужин

В детстве было определенно проще понять, что именно ты хочешь на ужин. Макароны с кетчупом, гречка с майонезом или пельмени со сметаной? Здравствуйте, калории и трансжиры, которые идут в рост, а не в бока.

Photo by Hüseyin on Unsplash
Photo by Hüseyin on Unsplash

Сейчас, спустя годы, выбрать немного труднее. Во-первых, не хочется, чтобы тебя раздуло, как буханку хлеба в печи. Во-вторых, готовить каждый новый "шедевр" нужно самостоятельно.

Как я решала вопрос выбора раньше

Перед тем, как придумать, что приготовить на ужин (завтрак/обед/да что-нибудь съесть здесь и сейчас), я гуглила рецепты на eda.ru, Едим Дома Юлии Высоцкой или даже молочный сайт Простоквашино (там есть рецепты ужина даже на 150 рублей!).

Это было утомительно, долго и часто находился недостающий ингредиент, вроде ферментированных бобов, которых ни в жизни не найти среди супермаркетов «на районе».

Как я действую сейчас

Спустя годы провальных ужинов, я выработала для себя алгоритм оптимизации выбора, чтобы понять, что же мы будем есть.

Photo by Muhammad Muzamil on Unsplash
Photo by Muhammad Muzamil on Unsplash

Пункт 1. Основанный на желании.

Значительная часть рецептов на сайтах сводится к простой формуле: кусок мяса/птицы/рыбы + гарнир. И, честно, копаться среди них крайне скучно. Но в ресторане или баре такой проблемы почти никогда не возникает - выбор по меню намного приятнее.

Поэтому, чтобы выбрать блюдо на ужин, я просто захожу на сайт ресторана или бара, кухня которого кажется мне близкой. Выбираю блюдо, которое кажется одновременно аппетитным и по-человечески простым (я же понимаю, что мишленовские сморчки с корой дуба я не приготовлю). Наконец, анализирую состав и начинаю гуглить близкий рецепт.

Такой ориентир упрощает выбор того самого единственного рецепта из тысячи примерно одинаковых.

Пункт 2. Основанный на том, что есть дома.

Открываю холодильник. Пытаюсь понять, какой интересный ингредиент у меня есть. Например, банка анчоусов? Отлично, я ищу рецепт соуса с анчоусами. Например, вот этот.

Такой соус поможет сделать самый банальный рецепт по формуле мясо+гарнир намного более интересным. Следующий шаг, изучить выбор гарниров из тех, что есть в шкафу. Беспроигрышный, на мой взгляд - птитим. Он сделает даже самый банальный кусок мяса вкуснее. И тут, как вы уже догадались, время за тем самым куском мяса. Дома у меня обычно его нет, так что, до магазина придется дойти.

Пункт 3. Основанный на простой человеческой лени.

Да, иногда просто хочется упасть на диван и дождаться, пока кто-то другой твою еду приготовит, а потом его коллега привезет ее к тебе домой. Это такая взрослая опция: "Мама я хочу, а ты сделай". Пицца, суши, бургеры - да, мы с ними тоже дружим. В последнее время наш фаворит - Достаевский (они еще и пирог дадут в подарок).

* Non-sponsored

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются