Найти в Дзене
«Вестник АПК»

Джамбулат Хатуов: «По итогам года мы рассчитываем, что Россия останется одним из мировых лидеров по поставкам зерна за рубеж»

Российские аграрии в нынешнем году имеют все шансы для получения хорошего урожая зерновых. По оценкам специалистов, его объем может быть на 5% выше прошлогоднего результата. Рост возможен благодаря увеличению посевных площадей на 1,2 млн га, высокому уровню готовности техники, семенного материала и минеральных удобрений на начало весенних полевых работ, а также вовремя полученной аграриями господдержке, рассказал в интервью «Вестнику АПК» первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

Джамбулат Хизирович, в конце января в ходе рабочей встречи у президента министр Дмитрий Патрушев назвал примерный прогноз урожая зерновых нынешнего года на уровне 108-110 миллионов тонн. Точные прогнозы давать, конечно, рано, но если оценивать уже проведенную работу и сохранение господдержки отрасли, есть ли у сельхозпроизводителей страны возможность повторить прошлогодний результат?
Благоприятные погодные условия в этом году позволят нам рассчитывать на больший урожай зерновых, чем 108-110 млн тонн. Как уже озвучивал министр, по нашим данным, в 2019 году урожай ожидается в объеме 118 млн тонн, что на 5% больше, чем годом раньше. Производство пшеницы составит 75-78 млн тонн, что также выше, чем в прошлом году. Уточнить этот прогноз можно будет после завершения весенних полевых работ.
Залогом высоких урожаев является увеличение посевной площади — в 2019 году она составит 80,5 млн га, что на 1,2 млн га больше, чем в прошлом году. Рост производства зерна будет способствовать как обеспечению нашего внутреннего рынка, так и наращиванию экспорта для достижения целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». По итогам года мы рассчитываем, что Россия останется одним из мировых лидеров по поставкам зерна за рубеж. Напомню, что это наша ключевая экспортная позиция. При этом основным приоритетом государственной политики в сфере АПК все же остается обеспечение продовольственной безопасности нашей страны.

Для успешного проведения весенне-полевых, а затем и уборочных работ аграрии должны быть хорошо оснащены техникой, удобрениями, семенами, средствами защиты растений. Учитывая общее падение экономики и рост цен, в том числе на инструменты сельхозпроизводства, насколько они доступны сегодня для российских крестьян? Какие меры государственной поддержки предусмотрены для этих целей?
Мы проводим точечную работу с каждым регионом для уточнения готовности техники, семенного материала, минеральных удобрений, а также по другим актуальным вопросам. В настоящее время общая готовность аграриев оценивается на достаточно высоком уровне.
Что касается техники, то в этом году продолжает действовать механизм гос­поддержки, который позволяет покупать ее от отечественных производителей со скидкой до 20%. Также весьма востребована лизинговая программа через государственную компанию АО «Росагролизинг». Отмечу, что сотрудничество с ней помогает оснастить доступной сельхозтехникой не только крупные предприятия, но и средние и малые фермерские хозяйства, что для нас очень важно. Рассчитываем, что благодаря комплексу мер господдержки фермеры смогут приобрести существенно больше сельхозтехники, чем в прошлом году.

Читайте полностью по ссылке.