Найти в Дзене
Филипп Богачев

Виноват тот, кто всех выручает

В каждой команде есть человек, которого считают незаменимым работником: он всегда подстрахует, разрулит проблемы, компенсирует своими умениями и безотказностью чужие недоработки. Но именно он – и есть то самое слабое звено, которое делает неэффективной работу всей команды. Почему? Ответ дает теория систем.

По теории систем сбой в одной части может быть замаскирован сигналом в другой, которой пришлось принять на себя двойную нагрузку. Это правило стоит вспомнить и при подборе команды для проекта, и при внезапно занывшем зубе, и во время неудавшейся вечерники, ведь системы окружают нас повсюду: тело – система, компания – система, и даже компания друзей детства – тоже система.

Схема действий на первый взгляд кажется очевидной. Во-первых, найти источник проблем. Во-вторых, разобраться, почему произошла перегрузка, и чьи функции взял на себя засбоивший элемент. В-третьих, восстановить баланс системы. Но на практике каждый из этих шагов сделать очень непросто.

Лечить не там, где болит

Обнаружить источник боли – самый легкий пункт плана, но и здесь могут возникнуть сложности. Диагностировать проблему удается не всегда.

Рассмотрим ситуацию на примере распространенной сегодня темы информационной перегрузки.

В свое время Эрик Шмидт, бывший CEO Google, заявил: «От начала цивилизации и до 2003 года было создано около 5 Экзабайт (5 000 000 000 Гб) информации. Теперь человечество создает столько данных всего за 2 дня». Поэтому ничего удивительного в информационной перегрузке нет. А вот есть ли она у вас – другой вопрос. Проверьте себя, обдумав ее признаки:

– ухудшается способность к концентрации, человек начинает «зависать», ловит себя на том, что прошло минут 10, а он так и не начал отвечать на письмо

– резко ухудшается память, не удается повторить только что прочитанную или услышанную информацию

– в разы увеличивается количество ошибок и опечаток, особенно это заметно у тех, кто работает с цифрами

– человек начинает плохо спать и бессвязно шептать что-то во сне или перед сном

– могут возникнуть не снимаемое напряжение в области шеи и челюстей, а также тошнота

-2

Все психосоматические заболевания и многие проблемы проектной деятельности ярко иллюстрируют данный системный сбой. Там, где сломалось, уже ничего не болит, ноет та часть, которая «везет» на себе двойную нагрузку. Например, проблема – холод. Вы чувствуете, что замерзли, надеваете теплый свитер и заворачиваетесь в ватное одеяло. Но если дело в том, что у вас прорвало батарею, то чинить надо именно отопление, так как через некоторое время даже двойные варежки вас не спасут.

В проекте проблемным станет человек, который компенсирует косяки остальных, часто эта роль достается главному менеджеру проекта. Например, дизайнер делает не то, что требует заказчик и менеджеру проекта постоянно приходится возвращать ему иллюстрации на доработку, подробно объясняя, как исправить ошибки. Шишки за срыв сроков в итоге валятся на менеджера.

Голландец китайцу не товарищ

Для того, чтобы определить причины, по которым «болит» тот или иной элемент в системе, необходимо поэтапно проанализировать весь рабочий круг задач и найти, в каком месте нужные функции не выполняются в полном объеме. В сложных случаях это может сделать только специалист: врач, психотерапевт, антикризисный менеджер.

-3

Если говорить об информационной перегрузке, то можно перебрать список причин и найти те, которые подходят к вашему случаю.

– неумение говорить «нет»

– постоянная многозадачность, попытка концентрироваться на нескольких вещах одновременно

– неспособность правильно организовать свое время, постоянное отвлечение на соцсети, телевизор, мессенджер и пр.

– завышенные ожидании, иллюзии, которые сталкиваются с суровой реальностью

– участие в непомерно большом количестве разных проектов, мероприятий, нетворкингов

Проблема в том, что понятие посильной нагрузки у всех людей разное: то, что одному представляется плевым делом, для другого оказывается непомерным грузом. Даже если речь идет об официально принятой рабочей наделе в разных странах, получается огромный разброс, что уж говорить об отдельных индивидуумах.

Если в России определенная законом норма – 40 часов в неделю при рабочей пятидневке, то есть 8 часов в день, то в среднем по Евросоюзу эта цифра составляет 37 часов в неделю. Причем в Голландии работают всего по 30 часов в неделю, в Дании – по 33 часа, при этом зарабатывает средний датчанин 37 евро в час, это на треть больше, чем средний показатель в Евросоюзе. А вот в Китае рабочая неделя составляет 60 часов: 10 часов в день, 6 дней в неделю. Обеденный перерыв у китайцев очень короткий – всего 20 минут, и отпуск тоже только десять дней в году.

-4

Учитывайте свой индивидуальный темп работы и уровень навыков, чтобы не получить перегрузку. Не ведитесь на обещание «написание этих 40 постов займет у вас всего пару дней». Да, у опытного блогера, возможно, так оно и будет, но если вы беретесь за задачу впервые, будьте готовы к тому, что на ее выполнение вам потребуется втрое, а то и впятеро больше времени.

Сколько надо работать, чтоб быть счастливым

После того, как вы нашли отключившийся участок системы, нужно восстановить ее нормальную работу. Заменить дизайнера, поставить на проект специалиста, который с первого раза разбирается в ТЗ и вовремя выдает результат, починить прохудившиеся трубы отопления и убрать шерстяные кофты до лучших времен.

Если речь идет об информационной перегрузке личности, то

– откажитесь от лишних проектов

– сфокусируйтесь на важных главных задачах и выполняйте их последовательно, а не одновременно

– если вы чувствуете, что эмоции зашкаливают, то на полторы минуты выбросите из головы все мысли и сосредоточьтесь на ощущениях, которые они вызывают в вашем теле. Примерно через 90 секунд накал чувств снизится и можно будет принять более взвешенное решение

– делайте мини-перерывы. Разбейте работу на получасовые интервалы и каждые 30 минут делайте 5 минутный перерыв. И не забудьте про обеденный!

– не держите список дел в собственной памяти, положитесь в этом нелегком деле на ежедневник

-5

Специалист по уровню счастья Дэн Бюттнер изучил индекс благосостоянии разных лет, составляемый компаниями Gallup и Sharecare, пообщался с людьми из разных стран и отметил, что с точки зрения рабочей нагрузки, счастливым человеком будет тот, кто работает 30-35 часов в неделю, раз в год отдыхает 6 недель кряду и на это время выбрасывает все рабочие проблемы из головы.

Поставьте собственные потребности во главу угла и доведите эту системную проверку до конца. Главное здесь – не сдаваться и регулярно проверять слабые звенья, поддерживая баланс системы.

Понравилась статья? Не жалейте лайков!))

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> Филипп Богачев