По поводу названия турецких городов ходит много легенд. Мне захотелось уточнить этот вопрос и я решил расспросить об этом человека, который точно разбирается в этом вопросе - Камиль бея, преподавателя турецкого языка. И вот что он рассказал мне:
Когда я учился на 3-м курсе филологического факультета, мой преподаватель по старотурецкому языку, попросил меня заняться исследовательской работой о происхождении названий городов Турции. Однако это домашнее задание, казавшееся поначалу простым, заняло у меня почти полгода. Потому как в Анатолии существовало множество цивилизаций и даже мои обширные знания Османской истории оказались практически бесполезными. Для выполнения этой работы требовалось знать такие древние языки как: греческий, арабский, персидский, шумерский. Некоторые значения названий городов я нашёл в результате собственных исследований. А некоторые я нашёл в 15-томной работе проф. доктора Мусы Шашмаза «Административное деление Турции».
Анкара
По мнению некоторых, слово «Анкара», на персидском языке означающее «изюм» — заимствовано из венгерского. На греческом языке это слово означает «зелёный виноград», и его заимствовали из гвинейского языка. На санскрите в индоевропейских языках, это слово означает «изгиб, завиток», которое, в свою очередь, произошло от слова «анкаба», с фригского языка «анк» означает неровную смешанную поверхность. Другие названия этого города: Анкира, Анкура, Анкурия, Ангур, Ингурлу, Энгурюйе, Ангаре, Анжера, Анкора, Анкора и, наконец, сформировавшееся — Анкара.
Адана
Нет точных сведений о том, кто основал Адану. Однако согласно мифам византийца Этьена, сыновья Урануса, сражавшиеся с Тарсусом, захватили эти места. Аданос дал название городу Адана, а Сарос — реке Сейхан.
Анталья
Город Бергама был основан во II веке до н.э. Атталосом II. Сначала город был назван в честь своего основателя и упоминался как Атталея. Позже он стал называться Адалией, затем Анталией и в конце концов город приобрел название — Анталья.
Бурса
В древние века являлась столицей округа Битиньи. Король Битиньи — основатель города (нынешней Бурсы) дал название Прусиас. (II в. до н.э.).
Хатай
Европейцы называли север Китая — «Хытай» (по-русски — Китай). «Хытайцы» — турецкие полукочевые племена в Х веке оккупировали Маньчжурию и север Китая. Однако название этого места осталось прежним. Ататюрк полагал, что «хытайцы» пришли в Анатолию. Именно поэтому он назвал Хатайем Антакью, которую он считал «турецкой страной на протяжении 40 веков».
Измир
Настоящее название города — Смирна. Измир — это «форма» слова, используемая жителями Смирны. Согласно эпосам Гомера этот город получил свое название от Смиры, дочери короля Кипра Кинераса и богини Артемиды. По некоторым данным, основателями города являются не хетты, а жители Амазонии. Хетты же называли это место Навлюхюн.
Стамбул
Официальное название города — Стамбул, которое используется с 28 марта 1930 г. с древнегреческого (eis ten polin) означает «в город».
Конья
В 47–50 гг., до нашей эры, т.е. за 53 года до пришествия Христа это место посетил Святой Павел и город стал важным религиозным центром. Поэтому христиане назвали его «иконой», что означало изображение Христа. Захватившие это место аббасиды стали называть его Кунья. Турки же изменили его на Конья.
Мугла
Старое название города — Мобола. Гораздо позже турки стали называть это место Мугла.
Трабзон
От слова trapezus — «трапеция».
Камил Фурат преподает в московском центре изучения турецкого языка TurkishFirst.
🕌 16 объектов ЮНЕСКО в Турции, которые стоит увидеть
🏕 8 удивительных экскурсий в Турции, которые стоит посетить