Воспоминания остались с самого детства: отлично помню, как я удивилась, когда увидела яичные скорлупки под вишней в нашем огороде. Помнится, я еще тогда у папы спросила, почему он мусорит на участке, ведь есть же ведро? А папа ответил, что деревьям, как и людям, нужна «еда» - и скорлупки очень хорошо подходят в качестве угощения. Было мне тогда года четыре – а до сих пор в голове сидит аксиома, что яичная скорлупа для вишен – это лучшее «лакомство».
Теперь мне почти сорок, и детская вера «на слово» подкрепилась «матчастью»: скорлупа от яиц действительно, очень ценное и полезное удобрение. А все из-за того, что содержит кальций (90%, что для косточковых – просто кладезь), и еще 27 соединений. Среди них особой ценностью обладают редкий фтор, кремний, железо и другие не менее нужные «полезности».
Но мало кто знает, что кроме использования скорлупок в качестве удобрения, есть и другие способы ее применения на огороде. Так что не выбрасывайте ценное сырье, лучше копите в особом пакете – и потом отвезите на огород. Правда, тут следует оговориться:
1. Скорлупа полезна только в СЫРОМ виде, от вареной скорлупы толку практически нет.
2. Многие не копят скорлупки из-за запаха, который возникает, когда внутренняя оболочка яиц и остатки белка начинают портиться. Запашок тот еще, это понятно. Но проблема легко решаема: промойте скорлупки под водой и просушите, а после – измельчите ступкой или толкушкой для картофеля. И уже в таком виде складируйте в пакет – проблем будет гораздо меньше.
Итак, как можно применять скорлупу в огороде?
1. Самое главное – в качестве удобрения. При этом скорлупа может вносится не только «локально» - под деревья или плодовые кустарники, например, но и для повышения плодородия почвы на грядках. Для этого измельченную скорлупу рассеивают по пашне и после заделывают в почву при перекопке. Делается это осенью. Чем мельче фракции измельченных скорлупок, тем быстрее они перегниют в земле.
2. Для раскисления почвы скорлупа – незаменимый помощник. А все из-за кальция, который «выравнивает» кислый фон, заодно повышая плодородие почвы. А если ваш участок не нуждается в раскислении, то скорлупки можно поместить в компост: там достаточно компонентов, которые дают кислую реакцию. Яичная скорлупа сглаживает негативные последствия после внесения навоза, опилок или опавших листьев.
3. Скорлупа эффективно борется против медведки. Разложите скорлупки, приправленные рафинированным подсолнечным маслом, на участке – насекомые, отведав лакомство, быстро погибают.
4. В качестве мульчирующего материала для приствольных пространств плодовых деревьев или кустарников. Здесь все понятно – и несомненная «удобрительная» польза, и мульча – два в одном. Разложите скорлупки, не измельчая, вокруг штамбов, она эффективно удерживает влагу и, разлагаясь, отдает полезные вещества организмам растений.
5. В качестве стимулятора роста при проращивании семян и для подкормки рассады. Когда будете сеять – припудрите мукой из скорлупы бороздки, посадите семечки и присыпьте землей. Кальций, содержащийся в скорлупе, отлично взаимодействует с белками семян растений – в результате семена прорастают быстрее и дают здоровые крепкие всходы. Удачи!