Найти тему
TULUNCHANKA

Посвящаю своему классному руководителю

Моя классная руководительница Морозова Валентина Степановна. За её плечами более 50 лет, отданных школе.

Приняла она наш класс в далёком октябре 1980 году от молодой учительницы, которая проработала месяц в школе и решила, что "это - не её история". Нас было не много, не мало, а 42 человека-десятилеток - 4 класс (раньше начальная школа заканчивалась после 3 класса). Кабинетная система, разные учителя, новые предметы, адаптация и всё такое...

Наша Степановна, как мы её называли между собой, вела химию, а этот предмет начинался в 7 классе. До нас она никогда не работала с малышами, а тут - счастье привалило! Класс огромный, сложный - все харАктерные, с набором неформальных лидеров, вечно орущие, ябедничающие, срывающие уроки (это какой надо иметь профессионализм, чтоб справиться с таким количеством малолеток!) Она звала нас Чингиз-хановой ордой.

Первое, что Валентина Степановна сделала - отучила раз и навсегда ябедничать. Сама она никогда не вмешивала ни администрацию, ни родителей в разборки. Второе - приучила к самостоятельности и решительности в принятии решений. Отлично знала ситуации в наших семьях, ходила домой к особо "трудным". Контролировала весь процесс обучения и воспитания, но так, что- мы-то думали, что мы такие молодцы - взрослые и сами с усами.

Ей некогда было с нами сюсюкаться -единственный на всю школу учитель химии. О, Химия!!! Наука для избранных! Волшебная и загадочная - она манила как туманные дали...

Встреча выпускников и классного руководителя 30 лет спустя.
Встреча выпускников и классного руководителя 30 лет спустя.

Наш кабинет был самым строгим в школе - выкрашенный в светло-голубой цвет, в тон стенам занавески на окнах, на стенах между окнами -традесканции и пышный аспарагус в дальнем углу. Ничего лишнего! Драили мы его регулярно и с особенным усердием.

К кабинету химии, как водится, полагается лаборантская, которая для нас до определённого момента была тайной за семью печатями: всегда закрыта на ключ, вход строго воспрещён! Это уже потом, когда мы повзрослели, когда после 8 класса ушли в СУЗы самые "отпетые ухари", когда Степановна уже была уверена, что мы никуда не залезем и не сунем свой любопытный нос в сейф с реактивами - вот тогда заветная дверь открылась. Это теперь, спустя столько лет и имея 30-летний педагогический стаж за плечами, я осознаю, как Валентина Степановна была уверена в нас, как нам доверяла - знала, кого воспитала.

На уроках у Валентины Степановны никогда не было абсолютной тишины, напротив, всегда стоял рабочий шум. Мы ставили опыты, вечно что-то решали у доски, смешивали реактивы... Сколько прожгли кислотой штанов и фартуков - мелкие такие дырочки от брызг. Сколько было смешных моментов! А как она нас смешно ругала за проступки (это сейчас смешно, а тогда хотелось сквозь землю провалиться). Вот умела она словом поставить на место любого разгильдяя. Не даром, наши мальчишки после окончания школы, когда служили в Армии, писали ей пронзительные письма с благодарностью за участие в их судьбах.

Вспоминается многое - и поездки в колхоз на уборку картофеля и турнепса, и поездки на турбазу шефского стекольного завода, на котором работали большинство наших родителей, и школьные тематические вечера с танцами... И всегда наша Степановна была рядом с нами.

Скоро моей классной 85 лет и я обязательно пойду её поздравить и пожелать доброго здоровья, сил и бодрости. Очень благодарна Валентине Степановне за то, что она была и есть в моей судьбе, помогала делать первые шаги в профессии учителя, поддерживала и словом, и делом. Я её люблю, ценю и уважаю.