Тысячи туристов в своих отзывах об отдыхе в Грузии не устают восторженно рассказывать о том, насколько комфортно и безопасно они чувствовали себя на улицах грузинских городов в любое время суток. Патрульная полиция Грузии совершила невозможное – в стране, где десятилетиями формировался страх и неприятие полиции, правоохранительные органы стали пользоваться уважением и доверием, сравнимым с уважением к церкви.
Создание Патрульной полиции Грузии является одним из самых главных достижений Михаила Саакашвили на посту президента. Существует много оценок эпохи его президентствования, эксперты называют неоднозначными и его методы борьбы с коррупцией, сравнивая их с репрессиями, однако результат реформ очевиден – страна стала безопасной. Патрульная полиция обеспечивает соблюдение ПДД и контролирует безопасность для всех жителей на улицах городов.
Методы создания Патрульной полиции были жесткими и даже жестокими. Саакашвили стремился полностью искоренить коррупцию, а потому распустил Дорожную полицию и начал строительство принципиально нового ведомства. До полицейской реформы полиция в Грузии ассоциировалась со взятками, поборами, последнее, чего от нее ждали местные жители – это справедливость. Полицейские брали взятки, их начальство собирало с них «дань», зарплаты были критически низкими.
Формирование Патрульной полиции Грузии стало одним из первых решений Саакашвили, ведомство было учреждено в 2004 году. Саакашвили уволил практически всех руководителей силовых структур Грузии и сфокусировался на выстраивании новой системы дорожной инспекции. Президент поставил ультиматум: если через месяц на дорогах не прекратятся поборы, вслед за чиновниками будут уволены и все полицейские.
Даже за некрупные взятки предусматривалось не просто увольнение, а уголовное наказание – за 50 долларов в Грузии сажали на 10 лет. Борьба с коррупцией афишировались повсюду: в новостях постоянно крутили сюжеты о том, что очередной полицейский попался на взятке и получил большой срок за должностное преступление.
Уже в первый день после принятия закона работы лишились 15 тысяч полицейских. Три месяца Грузия жила практически без дорожной полиции – пока выстраивалась работа нового ведомства. За год реформ количество заключенных в тюрьмах увеличилось в 5 раз!
Саакашвили смог не просто обновить кадровый состав полиции, он перестроил всю систему. Если раньше полицейские покрывали преступления друг друга, чтобы не предавать своих коллег, то теперь предательством считается попытка взять взятку у нарушителя. На должность патрульного полицейского берутся молодые люди, мотивированные, в том числе и высокими зарплатами.
Результаты реформ Саакашвили
Благодаря созданию Патрульной полиции в Грузии прекратились кражи, грабежи, на улице можно было оставить открытой машину с телефоном на видном месте. Патрульная служба не прячется в кустах, как в России, они открыто патрулируют улицы с мигалками, останавливая машины в случае фиксации нарушений. Они патрулируют Новый бульвар в Батуми, помогая туристам решать проблемы, всегда готовы прийти на помощь.
К сожалению, после того, как Саакашвили покинул пост президента, абсолютная безопасность превратилась в относительную, однако и сегодня патрульные ходят с включенными камерами, которые контролируют каждый их шаг, отделы полиции располагаются в стеклянных зданиях для демонстрации прозрачности их работы.