Я всегда очень внимательно читаю, что пишут люди в комментариях на мои вопросы под постами. Как-то я спрашивала про контроль, про периоды апатии и временное нежелание жить, двигаться по жизни дальше... И я замечаю одну любопытную общую реакцию:
- "Нет, нет! такого со мной не случалось!"
- "Если я чувствую такое, я срочно нахожу цель и иду к ней!"
- "Мне некогда поддаваться этому! Я должен встать и двигаться дальше!"
- "Мне нельзя раскисать! Я должен стремиться к лучшему! Мой девиз: больше, выше, сильнее!"
Чувствую, как за всеми этими позитивными лозунгами, веселыми улыбками и бодрым настроем скрывается одно важное чувство - тревога!
Испытывать тревогу неприятно.
Тогда включается механизм психологической защиты: я должен что-то сделать, чтобы перестать чувствовать то, что мне не нравится. Например, заесть, запить, закурить, проверить новости или заняться сексом. Вариантов масса!
Часто это происходит за счет бурной деятельности. Новые цели вдохновляют, новые планы окрыляют, новые проекты вызывают временный прилив воодушевления и радости.
Длится это недолго, так как реальных ресурсов и сил на то, чтобы довести их до конца не хватает. Ведь тревога, которая скрывается под всеми этими позитивными планами, оттягивает на себя энергию.
В какой-то момент силы вдруг иссякают, интерес пропадает, что-то идет не так. И вот вы уже снова вынуждены остановиться и тревога, которую так хотелось избежать, снова настигает.
Небольшая передышка, отдых от бесконечной гонки за результатом и сил чуть прибавляется. Как думаете, что будет происходить дальше?
Да-да! вы угадали! Новый виток бегства от тревоги в виде окрыляющих планов, проектов, идей, которым снова не суждено сбыться и принести пользу и радость.
И весь этот невротический круг поддерживается социумом, модными околопсихологическими идеями и голосами внутренних критиков:
"Беги! Делай! Не останавливайся! Не ленись! Мотивируй себя еще лучше! Больше, выше, сильнее!"
Есть ли выход из этого круга?
Да, есть!
Как ни парадоксально, выход в том, чтобы остановиться или хотя бы замедлиться! Обычно тревожный человек рассматривает такую вынужденную остановку, как упадок сил, апатию, депрессию, нехватку энергии, усталость. Именно в таком состоянии ко мне часто обращаются люди за индивидуальной психологической помощью или приходят на телесно-терапевтический курс "Живое тело".
Человеку страшно и неуютно, ведь тревога возвращает его к тем чувствам, которые он сам от себя прячет, а под ними - его настоящие желания и цели, для которых не нужно себя искусственно мотивировать. И тогда получается, что тревога, которая представлялась страшным монстром, серым обволакивающим туманом - настоящий друг и путь к самому себе!
Конечно, это касается далеко не всех. Я допускаю, что тревога - это совсем не про вас. Но давайте проведем маленький эксперимент! Остановитесь прямо сейчас, задержитесь, обратите свое внимание внутрь себя, ощущая свое тело и чувства, не отвлекаясь больше ни на что и не обдумывая новых стратегических планов. Получается просидеть или пролежать так целых 10 минут?
Да? - Отлично!
Нет? - расскажите о своей тревоге!
Можно написать лично.