О тандыре.
Что такое настоящий тандыр и чем он отличается от мангала,
Тандыр - это такая большая керамическая колба из огнеупорной глины. Ни бетон, ни еще что-либо назвать настоящим тандыром нельзя! Только керамика и только обожженная.
Отличие от мангала огромное. На мангале всегда готовится только одна сторона блюда, потом другая. Нужно постоянно "бдить", чтобы не воспламенялся капающий на угли жир. Отвлечься на призыв друзей подойти на минуту к столу тоже не получится без ущерба для дела. Тандыр лишен этих недостатков. Загрузил мясо, рыбу, ил что-то там еще и все, на 15 минут свободен. Не надо вращать шампура, щуриться, разглядывая зарождающиеся языки испепеляющего шашлык пламени. Это так, вкратце. Пару слов о том, как тандыр нужно использовать.
В начале "общения" с тандыром нужно освободить его от крышек (которых две) и поддувала. Развести огонь любым удобным способом, на колоснике. Обычно для этого нужны бумага и сухие дрова.
Внутри находится такой вот металлический колосник. Как правило, он всегда идет в комплекте с тандыром. Или вот такой.
Это чугун. Нужно докупать в виде опции. Колосник вообще-то нужен, чтобы под дровами возникала тяга и огонь вел себя веселее.
Так вот. После разведения огня колба внутри станет черная и некрасивая. У некоторых хозяек, которые имеют в этот момент доступ к тандыру, резко портится настроение... Но это дело обычное! Как только тандыр наберет нужную температуру внутри, его стенки снова побелеют. Это и будет являться показателем того, что тандыр готов к загрузке блюда.
А дальше - дело нехитрое. Загружай то, что хочешь приготовить, засекай время и доставай через 15-20 минут. В случае с курицей - 50 минут.
Ну и приятного аппетита!