Найти тему
Записки от Ивана

Железнодорожные сюжеты. Аутентичность?

Время от времени, в комментариях, возникают гневные отповеди по вопросу современной окраски локомотивов, электропоездов, вагонов и прочая. Не скажу, чтобы я был яростным противником такого окраса, правда и особой эстетики в нем не вижу. Скорее всего - это дело привычки. Ну действительно: глаз режут те единицы подвижного состава, которые мы привыкли видеть в другой окраске, те же локомотивы, что изначально красились в современные корпоративные цвета РЖД, смотрятся вполне себе нормально.

Сегодняшний обзор я решил посвятить тому, как, собственно, в оригинале должны были бы выглядеть "ливреи" разных локомотивов. Не берусь утверждать, что именно так, просто здесь соберу такие, какие мне попадались чаще всего.

1. Классическая окраска для тепловозов ТЭП70 депо Елец - темно-красный с двумя желтыми полосами. ТЭП70-0508 на станции Ефремов в июне 2012.

2. Правда там же был в одно время и совершенно другой тепловоз. ТЭП70-0239 в том же июне того же 2012 года. Скорее всего синий окрас - это другое депо, т.к. в Ельце этот тепловоз к моменту фотографирования работал недолго.

-2

3. С маневровыми ЧМЭ3 более менее понятно, для них классической окраской считается зеленая с красными и желтыми полосами. Вот так выглядит ЧМЭ3-4921 на Курском вокзале в августе 2015 года. Да, оказывается и суматошный Курский вокзал может выглядеть пустынным.

-3

4. Маневровые, в такой вот скорее всего аутентичной окраске, до сих пор живы. Мне, например, попался экземпляр в ноябре 2018 года в Казани. ЧМЭ3-1594.

-4

5. Самый "больной" вопрос - электрички. Достаточно долго электропоезда были либо зелеными, либо в цветах того направления, на котором они работали (это в первую очередь касается подмосковных электропоездов). Последняя у меня "зеленая" электричка датирована августом 2017 года (хотя, возможно, ходили и позже). Это ЭД4М-0346 в районе платформы Кучино, Горьковского направления.

-5

6. А вот эта фотография - в какой-то мере провокационная. Дело в том, что я так и не понял, какой же цвет более аутентичный для ЧС7: то ли как на фото сине-белый, то ли зелено-желтый. Лично я в своей жизни больше видел синих, так что в этом обзоре объявлю именно его наиболее соответствующим действительности. На фото ЧС7-016 в ноябре 2018 года на Киевском вокзале Москвы.

-6

7. Ну и вот что, как говорится "зимой и летом одним цветом", так это путевые машины. Они всегда желтые или желто-оранжевые. Вот и на фотографии одна из путевых машин - МПТ6, мотовоз погрузочно-транспортный. Чаще всего используется для текущего обслуживания инфраструктуры железной дороги. На фото - станция Ефремов, июль 2015, МПТ6-076.

-7

Безусловно, есть еще ряд других локомотивов, вагонов или иных железнодорожностей, имеющих (или имевших) свою собственную доРЖДшную окраску, но собрать их в одно место в рамках одного обзора - сложно. Поэтому, на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!