Чтобы дать ответ на этот вопрос надо найти ответы на известные нам вопросы. Что такое действие? Как оно происходит? Зачем (почему) совершаются? Где совершается? Когда? Кто является субъектом действия? А может быть этот КТО, является объектом действующим под влиянием бесконечного набора факторов или высших сил? Сколько действия будет необходимым, а сколько достаточным. Ну и последний вопрос, онтологическая находка, вопросительное слово И…? Что там дальше напрашивается после действия?
Что такое действие?
Действие — это активность, проявление себя, но также можно описать его через набор операций. А операция — это уже элементарное обезличенное действие, которое происходит либо в одном режиме, или с одним инструментом.
Как возможно действие?
Это проявление человеком самого себя, своих интересов, своих возможностей и устремлений. Я мыслю, следовательно я существую, Я действую, следовательно я есть!
Как?
Это момент волеизъявления, когда мы говорим про человека, но с другой стороны, это вопрос всегда ТЕХНОЛОГИИ. Действие может идти следуя четким правилам, точным инструкциям и согласно технологии (гарантировать результат), а может идти по наитию, общим представлениям, ощупью, методом проб и ошибок, без гарантий прийти к какому-то результату, но здесь возможно получение опыта и знаний. Но для эффективного получения и того и другого существуют свои технологии.
Зачем?
Зачем люди совершают действия… видимо из стремления к своим целям, к удовлетворению желаний и прочь от боли. Армия психологов и социологов, философов и продавцов ищут ответ на главный вопрос мотивации «Зачем?». Пока ответов больше чем пальцев на руках, одних определений мотивации более 15 видов, но для действия вам достаточно предложить свой ответ и проверить его выполнив это самое действие.
Где?
Где — это место действия, представления, пространство для маневра. Очень важно определить границы ситуации и пограничные условия. Для одних это будет местом встречи, для других «точной не возврата», третьим это будет задачей на позиционирование. Даже имея дорожную карту вам нужно сначала понять где вы находитесь, иначе все маршруты и планы будут бесполезны. И конечно же вопрос «Где?» — это вопрос о цели, куда мы направляемся, то самое.
Когда?
Сразу после своего решения, или … «завтра». Ох это мифическое завтра, которое никогда не наступает, но которого все ждут, одни с надеждой, другие со страхом. Вопрос «Когда?» дал богатую пищу для писателей и тренеров, которые даже придумали название этому явлению «Прокрастинация» и сумели убедить в том, что самый подходящий подход — это «бери и делай». «Just Do It» — это классное состояние для действия! Просто начни!! Вопрос о времени: «Когда?» — в этой ситуации будет 4-х мерным: во-первых нужно всегда быть готовым; во-вторых, важно действовать быстро; в третьих — своевременно; четвертое — иногда важно уметь ждать и дождаться, и в пятых, действовать ритмично и таким образом ловить момент — тот самый Timing.
Если в нашем мышлении, воображении мы можем представить и перенести себя в прошлое или будуще, то для действия не существует ни какого другого времени, как СЕЙЧАС!
Вопрос Кто? Субъект или объект?
Действует по своей воле, своему интересу, или по принуждению, преодолевая свои желания и реализуя чужую волю. Даже действия субъекта могут находится в разных ролевых состояниях и человек может действовать как «Новичок» — заново изучая все движения и операции, а может как «Мастер» на пике своих возможностей, быть в роли «Лидера» — начинать действовать и задавать ритм, или быть «Последователем», копировать действия другого, во всем ему подражая.
Сколько действия необходимо?
Достаточно? Кто считает и чем измеряет? Вопросов много, ответ как всегда похож на анекдот: «Копать отсюда и до обеда!». Чем измерить действие машины мы научились — [Джоули], человеческие действия намного богаче по характеру.
И…?
Это вопрос о том, что-то там дальше, после действия? — отдых, вознаграждение, результат, новая задача, ошибка и неудача, новая еще более высокая цель (вызов!). А может дальше будет пауза, неопределенность потеря внимания к тому, что происходит и выпадение из потока проектов?
Как же понять наше действие.
Явно оно является результатом многочисленных реакций, условных, сиюминутных, выученных и заимствованных в социальной среде. Я предлагаю следующую цепочку: мечты как облака смыслов и образов фокусируются волевым усилием в цели, определенные состояния становятся точкой опоры, а наши намерения уже проявляются в действии, которое закрепляется в привычки, навыки дополняя и завершая наше собственное представление о себе. В случае с технологией результат — это дело техники, здесь же под результатом понимается осознание завершенности действия и это уже можно записать себе в список достижений. Нет смысла каждый раз обдумывать эту цепочку, но меняя какое-то звено будьте готовы к изменению ваших действий. Мечты имеют свойство сбываться, а действия становится привычками. В случае с технологией нас будет интересовать связка «Цель — Действия (технология) — Результат».
Продолжение в книге "Технология"...