Консервированные овощи редко воспринимаются как что-то полезное для здоровья. Лечо, всевозможные «закарпатские закуски», консервированные баклажаны — все эти овощи мало того, что прошли термическую обработку, но к тому же консервируют их в уксусе. Так что обычно каких-то чудес в плане питательной ценности мы от них не ждём.
Но фасоль — любопытное исключение из этого правила. Фасоль не употребляют в сыром виде (это попросту опасно для здоровья), а прошедшая термическую обработку она сохраняет значительное количество своих питательных свойств.
Фасоль богата растительным белком, клетчаткой и аминокислотами. Кроме того, она содержит довольно различных минералов: 100 г фасоли закрывают примерно 25% суточной потребности в натрии, и 10-15% железа, фосфора и меди. С учётом того, что на один приём пищи вполне может приходиться 100-200 г продукта, пищевая ценность оказывается реально заметной и значительной.
Сложно поверить, что такой продукт продаётся в магазине в обыкновенной стеклянной или железной банке по приемлемой цене и для того, чтобы начать его есть, нужно просто открыть эту банку.
Фасоль — действительно один из лучших консервированных продуктов, но к покупке фасоли нужно подходить осмотрительно. Идеальный состав консервированной фасоли — фасоль, вода, соль. Иногда добавляют томатную пасту. А вот варианты с уксусом и уплотнителем не уже не так полезны. Так что состав всё-таки почитать придётся.