Какая вода у вас льется из крана? Вы уверены, что эту воду можно пить?
Я – нет!
Я пью только очищенную воду: установили пятиступенчатый фильтр.
Читатели блога и клиенты в салоне часто спрашивают совета, какой фильтр им поставить. Поскольку технически я не очень подкована в этом вопросе, попросила помощи у своих друзей – специалистов интернет-магазина «ФВатер».
Насколько эти фильтры эффективны и что выбрать для своей кухни? Читаем советы специалистов. Они обещали и отвечать на ваши вопросы, так что не стесняемся, спрашиваем, пользуемся удачным случаем!
Итак, им слово!
Что мы подразумеваем под «чистой водой»?
Если сознательно упростить определение, то — это вода, которую можно пить сразу, без кипячения. Городским жителям с центральным водоснабжением в этом смысле проще. Вода из-под крана часто пахнет хлоркой, оставляет рыжие разводы и накипь на чайнике, но в целом лишена серьезных проблем.
Переживать стоит если от воды исходит затхлый, болотистый или откровенно тухлый запах. Это признак серьезных проблем с микробиологией на уровне очистительных сооружений. Пить такую воду не рекомендуется даже после очистки стандартным фильтром.
Жители загородных домов с водоснабжением из скважины или колодца с водой плохого качества сталкиваются чаще. Стандартные проблемы - мутность, посторонние запахи, высокое содержание железа и солей жесткости. В большинстве случаев скважинная или колодезная вода непригодна для питья и требует очистки.
О фильтрах
Кувшины в этом обзоре мы рассматривать не будем. Все они — фильтры для очистки совести и очень быстро приходят в негодность. Вы верите, что полстакана угля и тоненький слой дополнительных присадок способны нормально фильтровать воду целый месяц, как пишут в инструкции?
Обсудим фильтры под мойку из нескольких ступеней. Их всего два вида — проточные фильтры и осмотические системы.
Проточные фильтры
Проточные фильтры – безусловный лидер в нише бытовой водоподготовки. Они просты в монтаже и обслуживании, картриджи продаются в любом строительном магазине, стоимость содержания – копейки. Ключевое - не нужно ждать, пока отфильтруется и накопится вода. Качество очистки тоже на высоте. При условии, что вы правильно подобрали конфигурацию сменных модулей.
Недостатка два:
Первый — это не универсальное решение. Фильтр подбирается для очистки от одной-двух примесей. Остальные – по остаточному принципу. То есть, перед покупкой вы решаете, что конкретно не устраивает в воде и под эти требования подбираете комплект картриджей.
Второй — с бактериями проточные фильтры справляются неважно. Чего бы не говорили маркетологи производителей. И если для городской воды и воды из глубоких скважин — это не проблема, то владельцам колодцев лучше присмотреться к системам обратного осмоса.
Обратноосмотические системы
Системы обратного осмоса – отличный способ получить воду питьевого качества из любого источника. По сути, это обычный двух- или трехступенчатый фильтр, к которому добавили специальную мембрану. Основная фильтрация производится на мембране, а предварительная очистка увеличивает срок ее службы. Для улучшения вкусовых качеств воды дополнительно ставится постфильтр-минерализатор.
О "страшилках"
Некоторые люди говорят, что осмотические системы дают на выходе «мертвую воду». Но в тоже время заказывают на дом бутилированную воду для кулера или помпового насоса. Которую получают таким же образом, только в промышленных масштабах ;)
Преимущества осмоса над проточной очисткой:
- исходное качество воды не принципиально - на выходе будет питьевая;
- почти полное удаление стандартных вирусов и бактерий;
- очистка от нитратов и других специфических примесей.
Есть недостатки:
- низкая скорость фильтрации - очищенная вода собирается в специальный бак;
- габариты - осмотическая система состоит из пяти ступеней и накопительного бака – требуется больше места;
- требует хорошего давления в водопроводе - в редких случаях потребуется насос повышающего давления;
- требует организации слива в канализацию - фильтр не задерживает примеси в себе, а сбрасывает их в дренаж;
Подводя итоги: так что же лучше выбрать?
Есть возможность — берите осмотическую систему.
Если отбросить сказки о живой и мертвой воде, дистилляте (воде после мембраны до дистиллята еще очень далеко) и дорогом обслуживании, то вы получите замечательную, качественную воду. А если докупить еще и хороший постфильтр с кальцитом — то и на вкус почти как родниковую. Да и чай на ней получается гораздо приятнее.
Трехступенчатый фильтр тоже отличный вариант.
Главное — выбирать его для решения конкретных проблем с водой и помнить, что «универсальность» таких фильтров — не более, чем уловка маркетологов. «Универсальный» означает лишь то, что он справляется со всем, но одинаково плохо.
Итак, если вы приняли единственно верное решение:) – ставить-таки фильтр, загляните в интернет-магазин "ФВатер": для моих читателей я выпросила скидку. Для ее получения достаточно при заказе использовать промокод KUHMASTER !
И консультант магазина ждет ваших, даже самых каверзных вопросов, о фильтрах, их эксплуатации, подскажет, какой фильтр подойдет лучше всего именно вам!