Найти тему
Охотник выходного дня

Мы охотники, с нами бог!

Чей покровитель круче — обсуждаемо. Но сам факт того, что у христиан есть несколько покровителей охоты, означает, что дело наше — богоугодно.

Пусть никто не заподозрит меня в излишнем мракобесии, я не слишком то религиозен. Так что начну из далека. Того самого далека, в котором родился мальчик, названный именем Губерт. Это было в середине VII веке в Тулузе, городе расположенном на территории современной Франции. Поскольку юноша, выросший из этого мальчика, любил охоту и разведение охотничьих собак, можно сделать вывод, что был он знатен. Ведь только знать в то время могла позволить себе такую роскошь, как охота с собаками в королевских лесах.

История описывает случай, произошедший во времена юности Губерта на одной из его многочисленных охот. Погнавшись за роскошным белым оленем, он почти уже загнал его, как тот обернулся и между рогов его засиял золотой крест знамения и голосом человеческим олень призвал Губерта отринуть жизнь мирскую.

Молодой Губерт на охоте.
Молодой Губерт на охоте.

Когда олень с тобой разговаривает, перечить ему как-то не принято. Поэтому Губерт ушел в монастырь и дослужился там до епископа, не оставляя своего увлечения охотой и разведением собак, проповедуя Христианскую веру в Арденнах, а затем и в Льеже, где и ушел в мир вечной охоты в 727 году в возрасте примерно 75 лет. После смерти был канонизирован Святой Католической церковью.

С тех пор олень с крестом между рогами стал всеобщим охотничьим символом. Хотя некоторые чаще видят его на знаменитом напитке...

Тот самый олень Губерта. Вспомнили на бутылке какого напитка он обычно красуется?
Тот самый олень Губерта. Вспомнили на бутылке какого напитка он обычно красуется?

Подкованные в вопросах истории читатели могу заметить, что раскол церквей на Католическую и Православную случился лет через сто с лишним после смерти и канонизации Губерта, но почитают его за святого, в любом случае, лишь в Католичестве, так что... Кстати день почитания святого Губерта, являющегося небесным покровителем всех охотников, отмечается 3 ноября.

В Православии также есть свой святой покровитель охотников и рыболовов — мученик Трифон, по легенде родившийся в первой половине III века во Фригии (территория современной Турции) в бедной семье. С детства пас гусей, попутно проявляя сверхъестественные способности в исцелении страждущих и изгнании бесов. Замучен в возрасте 18 лет местным императором Децием Траяном, в году 250-ом от рождества Христова. Говорят, не любил тот император христиан.

Казалось бы — при чем тут охота?

Святой Трифон на коне.
Святой Трифон на коне.

А дело в том, что во времена правления в Москве Ивана III (не путать с Иваном IV Грозным, правившим через полвека после него) царский сокольник потерял любимого охотничьего кречета и был послан сыскать его. Или найдет, или голову с плеч. На третий день утомился сокольник, лег вздремнуть. Тут то и накрыло его видением Трифона на коне да с кречетом на руке. Возьми, говорит, своего кречета и езжай к царю. Проснулся сокольник, а птица ловчая, царем возлюбленная, на дереве рядом сидит. Вот и поставил тот сокольничий сначала часовню, а затем и полноценную церковь во славу святого Трифона в 1492 году. До сих пор стоит, а район тот теперь Сокольники зовется.

День почитания святого Трифона в Православии 14 февраля (привет святому Валентину), а в Католичестве 1 февраля. Там он тоже святой, хоть никакого отношения к охоте и не имеет.

Кого просить об удачной охоте, Губерта, Трифона, а может Артемиду — дело сугубо личное. Да и стоит ли просить кого-то вообще. Но знать историческую подоплёку лишним не будет.