Вот и пришла весна! Самое время собирать березовый сок. Дело вроде бы не хитрое: сделал зарубку, поставил желобок и собирай кровавую лесную жатву. Но не все так просто в этом деле. То желобок упадет, то тару ветром сдует или набьется полная бутылка муравьев и других насекомых.
Начнем с того, как определить - можно ли уже идти на сбор сока. Первая примета, это момент, когда в березовом лесу уже не осталось снега. В этот момент земля уже успевает оттаять и все еще остается насыщенной водой. Именно в это время начинается движение сока в березах и продолжается 7-10 дней. Вторая примета - это стоящие машины по обочинам дорог и народ суетящийся вокруг них с топорами и бутылками. Это 100% примета, что пора тоже идти в лес.
Существует много способов собирать сок. В основном делают косую зарубку топором или самые жадные две "галочкой" навстречу друг другу.
После этого береза долго пытается затянуть раны, долго болеет и с такого дерева через 1-2 года уже ни чего и не соберешь. Все дерево будет в шрамах или вообще засохнет. И судя по количеству сборщиков, скоро уже не останется доступных берез, с которых можно было бы получить сок.
Но есть другой, более гуманный способ. Можно просверлить небольшое отверстие в березе, которое затянется полностью через 2-3 года.
Для себя сделал вот такое простое приспособление. Это обычное сверло 20-22 мм. по дереву, которое используется на стройках для сверления под шканты и железная пластина, толщиной 4 мм., в которой просверлено отверстие и расточено надфилем под 6-и гранный хвостовик сверла. Это приспособление в разобранном виде легко помещается в карман куртки.
Засверливаем приглянувшуюся березу чуть выше горлышка бутылки. В отверстие при помощи палочки вставляем пучок травы-резучки, которая практически всегда есть в березовом лесу. Как только пучок смочится соком, он начинает течь вдоль волокон и мимо не проливается ни капли. Поэтому сок меньше закисает и его можно собирать дольше, чем традиционным способом. Еще один плюс в таком желобке, это насекомые пьют сок прямо с травинок и меньше падают в бутылку, а если вставить толстый пучок, то они вообще туда не попадут.
Далее травинки обрываем по короче и ставим емкость для сока. Тару нужно обязательно зафиксировать какими нибудь палочками. Иначе, когда бутылка, канистра или банка наберется больше половины, у нее сместится центр тяжести и она обязательно свалится на бок. А если еще и ветер подует, то о соке вообще можно забыть.
Березовый сок очень полезная в хозяйстве жидкость. Его можно не только пить непосредственно свежим, но и замораживать впрок, ставить брагу для самогона, варить варенья и делать вкусный и убойный квас, который даст фору любому самому крепкому пиву. Как его сделать будет описано в следующей статье.