Существует множество типов виски. В маркировсе напитка отражаются и географическое происхождение, и тип использованного сырья и время выдержки. За счет этого и создается впечатление, что понимать толк в виски способны лишь профи.
Пора покончить с этим заблуждением.
Вот ТРИ крупные категории виски, которые могут Вам встретиться. И теперь Вы будете вооружены.
Прежде чем перейдем к категориям, еще немного полезной информации.
Whisky или whiskey?
Whisky - Шотладния, Япония, Франция
Whiskey - Ирландия, США
Вам наверняка приходилось встречать написание на бутылке Whisky, и написание Whiskey. Это не орфографические ошибки. Написание Whisky относится к продукту, произведенному в Шотландии, Японии, Франции и других странах, а написание Whiskey - к продукту, произведенному в Ирландии или США.
Объяснение этому факту надо искать в истории. В 19 веке качество шотландского виски было переменным, а в некоторых случаях просто катастрофическим. Это было вызвано рядом причин, которые я сегодня не буду затрагивать.
И чтобы отличить свой более качественный продукт от шотландской "сивухи", ирландцы, экспортируя виски в США, решили добавить в его написание букву "е". С тех пор ирландский и американский виски пишется включительно через "е". И еще. Американцы и ирландцы к названию конкурентов относятся без лишних напрягов, в то время как шотландцы могут и на дверь указать (если не хуже)
Теперь к сути.
Односолодовый виски.
Так маркируется виски, произведенный из спиртов одной определенной вискикурни. Историческая данная категория виски относится к шотландскому горному региону Хайленд. Односолодовый (Single Malt) виски изготавливается исключительно из соложеного ячменя, который подвергается двойной дистилляции в особых перегонных аппаратах, носящих название "Аламбик". В тех случаях, когда смешиваются односолодовые виски из разных вискикурен (но без добавления зернового виски), полученный продукт называют купажированным солодовым (lended Malt) виски.
Зерновой виски.
Эта категория редко встречается в чистом виде. Основная масса зернового виски используется для приготовления купажей. Вы должны знать, что зерновой виски, это самый дешевый продукт, из всех взятых.
Он производится из второсортного сырья и главная задача вискикурни добыть спирт.
Тем не менее Вам могут попастся сорта, помеченные как "зерновой виски" (Grain Whisky), которые очень даже хорошего качества.
Купажированный виски.
Купажированный, или смешанный (Blended) виски, то есть смесь солодовых и зерновых спиртов - это самая распространенная и самая известная категория, на которую приходится около 90% объема производства шотландского виски. Напиткам этой группы свойственны следующие характеристики:
* более легкие
* более дешевые (существуют, впрочем и весьма дорогие купажи категории "люкс")
* более гармоничный, а значит, более доступный вкус, чем у большинства односолодовых.
Существует ли самая лучшая разновидность виски?
Любители односолодового виски называют его Роллс-Ройсом среди виски, а остальные сорта иначе как пойлом не именуют. "Ерунда" - возражают им многочисленные специалисты, ссылаясь на результаты ряда слепых дегустаций.
Короче говоря, нет виски, который был бы лучше других. Есть просто разные виски, и разные вкусы.
Продолжение следует...
Удачи Вам и Хорошего Настроения!