Я долго не могла решиться написать этот пост. Мой комплекс так давно во мне сидит, что я даже практически перестала о нём думать. Только в каких-то исключительных ситуациях он продолжает напоминать о себе. И, как оказалось, я до сих пор не опускаю руки, стараясь ещё больше нивелировать последствия бурной гормональной юности и молодости.
Мне не повезло в плане наследственности. У мамы и папы были большие проблемы с кожей. Так сказать, они нашли друг друга). И как это обычно бывает у двух интеллектуалов советского периода, главное - это не внешность, а образованность, воспитанность, широкий кругозор, культура поведения, искоренение мещанских замашек и прочие ценности того периода. Всё это богатое прыщавое наследство передали мне.
Я не скажу, что это очень сильно снизило мою самооценку на всю мою дальнейшую жизнь, но много огорчений и слез этот комплекс (нет, не неполноценности, скорее, как обидное и досадное недоразумение) доставил. Возможно именно он и сформировал мой характер. Гремучую смесь ранимости, сострадания, цинизма, юмора (в том числе и чёрного), сарказма, излишней эмоциональности, прямолинейности и прочей прелести.
Сейчас, глядя с высоты прожитых лет, я понимаю, что "медаль", которой меня наградили родители, повернулась ко мне другой, обратной стороной. Блестящей и незатертой. И эта сторона мне нравится гораздо больше.
Избыточное количество дегидроэпиандростерона (dhea) сыграло мне на руку. Прыщи прошли, жирная кожа сменилась на нормальную, глубокие морщины отсутствуют, носогубки и прочие возрастные маркеры вполне себе прилично выглядят.
В 16 лет пошла на чистку лица. Боже мой, в 1989 году угри выдавливали руками старые тётки на Ольховской в институте красоты! Что, как Вы понимаете, красоты мне не добавило. А добавило дополнительные расширенные поры и рубчики. Электрокоагуляция и жидкий азот от прыщей на время избавили. Но с тех пор тональный крем "Балет" стал моим лучшим другом. Вместо пудры использовала детскую присыпку с тальком.
Прошло ещё несколько лет. Подружки вовсю встречались с парнями, а я встречалась с Драйзером, Мопассаном, Золя, и даже Буниным с Куприным. И не скажу, что это как-то обделяло меня прекрасной порой юности и первой влюбленностью. Можно было влюбляться в постеры на стене по 3 рубля за штуку. Но мне очень хотелось иметь чистую гладкую кожу. И мой перфекционизм опять о себе напомнил.
Механическая дермабразия алюминиевыми частичками. Коричневые корочки из лимфы и крови придавали мне дополнительной "красоты". И бонус! Пока подружки, сокурсницы, кто беременел, кто лечился, я гордо несла на себе печать непорочности и чистоты. Но, подушка временами орошалась солёной водичкой.
Трихлоруксусная кислота. Печеное яблочко сменялось наливным. Постакне сглаживалось, но, очень медленно и разорительно. Но, природный оптимизм брал вверх, и я всё равно считала себя красоткой по большому счёту!
Фотолечение, гликолевые пилинги, все это работало больше на омоложение. В ту же копилочку бонусов. Окончательно избавиться от акне уже ближе к 30 годам мне помог крем "Скинорен" 20% (есть ещё гель, но, мне не нравилось ощущение пленки на лице). Отсутствием внимания со стороны мужчин я не страдала. Но, советское воспитание, помноженное на тогдашнюю стеснительность и неопытность, не позволило мне выбирать правильных мужчин. Ещё один бонус в копилочку сохранения молодости и вкуса к жизни. Свобода от обязательств и выбрасывание чемоданов без ручек на нескольких остановках жизненного пути.
Бесконечные скрабы, гоммажи, эксфолианты, маски (аптечные и домашние), тоники, лосьоны, кремы от акне и постакне сыграли на опережение. Плюс привычка с 12 лет утром и вечером ополаскивать лицо холодной водой.
Прошли годы. Как я уже сказала вначале, мой юношеский комплекс практически меня не тревожит. И тут в возрасте 46 лет на скандинавском горизонте замаячило моё гипотетическое будущее). Задумалась о лазере. Но! "Денег нет, но вы держитесь"©. И я пошла другим путем. "В джинсы облачились даже самые отсталые слои населения"©. Мезороллер!!!
Читаю отзывы по моей проблеме.
Боялась, конечно. Так как в домашних условиях используют в основном иглы 0,5 - 1 мм. Но, я крепкий орешек и решила рискнуть. Приобрела также и 2 сыворотки под мезороллер.
Сделала уже 2 процедуры. После всех моих манипуляций с лицом, ощущения от мезороллера я бы сравнила с банальной эпиляцией. Совсем не больно, местами даже приятно. Вот коллаж нескольких фото сразу после процедуры (второй):
Не корысти ради и не на правах рекламы, но, я очень довольна. Не буду спорить, скорее всего, субъективное восприятие эффекта. Но эффект плацебо ещё никто не отменял.
А с моим гипотетическим будущем мы часто болтаем по видеосвязи. Сначала, конечно, я немного стеснялась, и сначала проверяла себя, как я выгляжу на видео, в определенных местах в доме и при определенном освещении. Но через пару месяцев я "забила", пусть видит меня такой, какая есть. Потому как человек воспринимается целиком. И как говорилось в одном фильме "у каждого есть свои недостатки").
Будьте красивы, и внешне и внутренне! И глупые комплексы из детства и юности не должны портить наше Настоящее и омрачать Будущее!
Если Вам понравилось моё откровение, подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы, не стесняйтесь, буду рада обратной связи!